Вы никогда не задумывались, почему наши дети не хотят жить в сёлах района? Бегут, сломя голову, только закончив школу, словно какая-то центростремительная сила выталкивает молодёжь, и с годами этот процесс только набирает обороты. А ведь столько заботы! Тщательно и профессионально продуман досуг, спектр приложения юных талантов не знает границ! Река, лес, - раздолье! Но тянет юность в города! Почему?

Этот вопрос очень актуален во многих семьях, в том числе и в моей. Попыталась разобраться, и начала с группки молодых парней, два года назад окончивших учёбу в Хабаровске и приехавших в Троицкое на выходные. На первый мой вопрос: «Как прошло детство?» взахлёб рассказывали о коммунарских сборах, походах, спортивных соревнованиях, концертах, КВН, дискотеках, шалостях и успехах. А вот на второй: «Хотели бы здесь жить?» грянуло дружное – «Нееет!». Объяснить не могли или не хотели, отделались обтекаемым «что тут ловить!». Кстати или некстати, вспомнилось интервью с Александром Радченко, который «нашёл, что ловить» в родном селе, нашёл себя в работе, видит перспективы развития личностные и села в целом, имеет круг единомышленников и вместе с ними прекрасно проводит время: и в трудах-замыслах, и на досуге, да так, что жителю мегаполиса остаётся только позавидовать! Фотографии из соцсетей тому яркая иллюстрация.

«Невозвращенцы» - словно обильная полноводная река, но рядом с ней наметился тоненький ручеёк молодых людей, которые, пожив в городе, возвращаются в родные пенаты. Знаю и таких, при этом назвать их неудачниками нельзя: состоявшиеся, с хорошим образованием или крепкой специальностью, востребованные профессионалы.

Но, как бы там не было, подавляющее число молодёжи не связывает дальнейшую жизнь с родным районом. Обидно! Но как говорят восточные мудрецы: «Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней». Поэтому давайте примем то, что двадцатилетние (и старше) – «отрезанный ломоть».
«Но поселились в сердце осторожно весенние надежды и мечты», - может быть, есть ещё шанс изменить ситуацию, начав нивелировать мировоззрение более младшего поколения, сегодняшних школьников?

Эту группу подростков я знаю только через восприятие своей внучки Марии. Сама она – коренная хабаровчанка, днём и ночью грезящая о городе. И на вопрос «Что там есть такого, чего здесь нет?» отвечает безапелляционно: «Всё!» Юности во все времена был свойственен максимализм, увы! Но даже на фоне этого негативного настроения всё-таки нашлись два «светлых пятна» - школьный класс («У меня никогда не было такого суперского класса!») и дискотека (тут я не возьмусь, уважаемые читатели, воспроизвести сказанное, поступлю так: отмечу просто, что далее следовал непереводимый подростковый «фольклор»).

Поэтому нет ничего удивительного в том, что меня заинтересовало, как это может дискотека быть «круче» тех, на которых Маруся бывала в городе?! Ответ могла дать только личная встреча с её организатором и ведущим.

И вот передо мной - обаятельный молодой человек, разговор с которым вызвал ностальгические воспоминания, словно я это, только моложе! Тот же город, тот же дом, только в моё время он назывался Городской дом пионеров и школьников, а теперь - Дом детского творчества «Маленький принц». Те же увлечения, настроения и миросозерцание, только с поправкой на современность. И вот кусочек яркого детства на миг вернулся ко мне в лице юноши по имени Игорь Жабко.

Семнадцатилетний одиннадцатиклассник первой школы села Троицкое – вдохновитель, организатор и ведущий дискотеки - симпатичный паренёк, умненький, коммуникабельный, «продуманный» и очень позитивный. Общаться с ним – одно удовольствие!

Рассматриваемая нами проблема не совсем вписывается в его судьбу, тут всё наоборот: полтора года назад приехал в Троицкое из города и затосковал. Вот что Игорь рассказал по этому поводу:

- Я - хабаровчанин до мозга костей, заложник ситуации. В городе был крайне загружен, жизнь вокруг кипела, но я бесконечно радовался всему: занятиям в математическом лицее (каждый день по семь-восемь уроков), репетициям в театре-студии «Алые паруса», играм КВН,…

В одночасье всё изменилось - родители решили переехать в Нанайский район. Первые впечатления были не из лучших. И тогда, чтобы не погрязнуть в деревенской рутине, разработал план, которому решил следовать: заниматься самосовершенствованием, саморазвитием в разных сферах духовной и физической жизни. Главной целью была золотая медаль. Совсем недавно скорректировал планы, так как не вижу необходимости этой награды и её роли для моего дальнейшего будущего. Хотя, на мой взгляд, золотую медаль заработать не сложно, по крайней мере, не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.

Во время представления в День культуры в роли Культработника

Что же касается общения со сверстниками, то первоначально решил, что ни с кем не буду общаться. Но со временем понял, я - социальный человек. И нашёл друзей. Неотступно поначалу придерживался тактики: в новой среде, сидя в стороне, анализировать ситуацию. Заметили меня не сразу. А через год всё стабилизировалось, встало на свои места. И помог мне в этом друг, совершенная моя противоположность - самостоятельный, решительный. С ними комфортно. Доверяю ему, как самому себе. Я же творческий человек. На сцене я кайфую. При этом весь день могу просидеть за любимой математикой, за чтением книг, прежде всего, по маркетингу и менеджменту (Игорь сразил меня наповал правильным ударением в словах «маркетинг» и «менеджмент»!).

Сегодня он - председатель школьной Думы, активный участник многих школьных, сельских и районных мероприятий (не побоюсь перехвалить мальчишку - настоящее украшение творческой молодёжной элиты).

Но вернёмся к дискотеке. Идею организовать и провести первую дискотеку подсказал двадцатилетний друг. Игорь оказался человеком ещё и очень самокритичным, так как понравившейся сверстникам танцевальный дебют считает крайне неудачным. Поэтому со свойственной ему ответственностью собственную провёл работу над ошибками.

Сцены из спектакля "Московские каникулы"

Игорь Жабко «вылетит из районного гнезда» совсем скоро – через пару месяцев, и навсегда. А жаль! Он вообще никак не связывает свою жизнь с Троицким. Планирует поступить в ДВГУПС на специальность, связанную с программированием, конкретнее - Web-дизайном. Мечтает «работать на себя», переехать жить за границу (Новая Зеландия).

Невзирая на то, что «прижился» в районе и чувствует себя, «как рыба в воде», он - действительно хабаровчанин до мозга костей: до сих пор систематически ездит в город на репетиции любимого театра! А 5 мая примет участие в выпускном спектакле своего курса.

Вы можете мне возразить:- Игорь Жабко не совсем наш мальчик, так как приехал в село совсем недавно. Это так, и не так: в Лидоге у него живёт бабушка, и поэтому все мыслимые и немыслимые каникулы и выходные он проводил у неё, знаком с деревенским укладом и традициями с малолетства.

Как бы то не было, но два года его учёбы в первой школе с. Троицкое не остались незамеченными. Траектория полёта таланта Игоря оставила свой след в звёздной россыпи «Творческой базы данных района».

Скоро прозвучит последний звонок, отгремят выпускные вечера в школах района, и мы в очередной раз простимся с так полюбившимися нам звёздами сцены, героями спортивных ристалищ, кудесниками традиционного народного искусства, победителями олимпиад!

А дальше что? А дальше кто? А дальше на смену им придёт Никитка Протасов со товарищи. А это значит, что время даёт нам карт-бланш что-то сделать, что-то придумать, что-то исправить, что-то создать! Ведь было же что-то такое, на что «купилась» моя подруга и переехала из собственной квартиры (в двадцать три года!), что в санаторной зоне Хабаровска, - в Троицкое!

Саша Лемза
Фото из архива Игоря Жабко и Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования