Первый летний день 1 июня по умолчанию имеет ключевое слово – «ДЕТИ». С Праздником Детства вас, дорогие мои, юные возрастом и юные душой односельчане!

Наше далёкое детство было организовано по всем правилам и канонам советской педагогики, а детство наших детей и внуков согрето заботой Педагогической Республики Нанайского района. И это не громкие слова, это действительно так. Политика педагогов района напоминает мне староверов (да простят меня профессионалы!), которые, гонимые наступающей эволюцией, ушли и попытались сохранить осколки своей веры. Вот так и педагогическая плеяда района создала форпост воспитания современного гражданина, взяв на вооружение лучшие традиции и опыт, сохранив воспитательную идентичность, направленную не только на образование, но, прежде всего, на сохранение языка и обычаев народной культуры, на духовное совершенствование личности, умение жить в гармонии с окружающим миром, здоровый образ жизни.

И на этом прочном «фундаменте» прекрасно прижились и дали свои плоды современные педагогические технологии. Оазис школьной образовательной и воспитательной направленности достойно дополняют ЦВР, учреждения культуры и спорта, фойе которых украшены кубками, призами, дипломами и грамотами всевозможных уровней и направленности. «Обучение, воспитание и досуг детей на строгом контроле» - это аксиома. Но детвора всех времён и народов всегда «перелазила через забор» даже самых продуманных и строгих педагогических систем.

Мы, в своё время, покупали в магазине одну бутылку лимонада (а потом наполняли её водой из колонок), килограмм печенья по 85 копеек на всех и шли «изучать Родину» (улицы и переулки Хабаровска), в колодцах и на чердаках создавали «штабы», и ни какая ПДН не ставила нас на учёт. Наоборот, каждый вечер мы с удовольствием собирались в детской комнате милиции, резались в «Чапаева», дрались за очередь поиграть в бильярд, пели и танцевали под баян Игоря, рабочего активиста из пассажирского вагонного депо, организовывали диспуты под руководством сотрудника железнодорожной больницы Ивана Ивановича, проигнорировав все запреты, бегали купаться на ближайшее озеро Пульзошку, гоняли на «лайбах» (велосипедах), играли в футбол, «пекаря», «казаков-разбойников», лазили воровать груши в больничный сад, а сторож, дед Семён, грозил нам ружьём, заряженным солью. Словом, жили «по полной». Аналогичные тёплые воспоминания и в памяти моих сверстников, родившихся и выросших в районе, только акцент здесь ставится на природные достояния - реку и лес.

А вот чем занимаются наши любимые дети и внуки, когда «гуляют сами по себе» и где? Этим вопросом я задалась задолго до календарного летнего праздника. Лишь только растаяло-потеплело, стала прогуливаться по селу, разговаривать с подростками. Они охотно шли на контакт, объясняли, показывали. И вот что получилось.

Популярные места: берег Амура, озеро Карлик, парк, стадион, клуб Джари, МЦКиД, спортивная площадка для пляжного волейбола, «коробка» (стадион), фонтан.

А теперь - ВНИМАНИЕ! – бункер (местонахождение не выдал никто!), заброшенный клуб (в совхозе), мостик (за магазином «Колобок»).

Популярные занятия: «зависать в компьютере», краткосрочные походы, рыбалка, загорать-купаться, игры на свежем воздухе (спортивные и околоспортивные), «просто тусоваться», петь под гитару Димы и Данила, «гонять» на велосипедах, мопедах и мотоциклах. А теперь внимание: ЧИТАТЬ! Да-да, ЧИТАТЬ! (слава Богу, есть и такие дети, правда, немного).

Как видите, наши подростки не танцуют в парках хип-хоп, сальсу, джаз-фанк, зумбу и реггетон, почти не катаются на роликах и скейтбордах (не позволяют условия), не выбрасывают адреналин на аттракционах, но, в отличие от городских детей, проводят время в благоприятной окружающей среде, к которой, уважаемые товарищи взрослые, в данном случае, относимся и мы. Так сделаем лето наших детей добрым, безоблачным, запоминающимся!

А уж Педагогической Республики Нанайского района во всеоружии готова к летней оздоровительной кампании 2018 года. В апреле был проведён семинар, в котором принимали участие Отдел образования, директора школ, их заместители по внеклассной работе, специалисты служб, отвечающих за отдых и безопасность детей.

Специальный корреспондент нашей газеты Галина Конох подробно писала об этом мероприятии («АП» №15 от 19 апреля 2018 года), а я лишь напомню основные постулаты.
• Организация отдыха детей в каникулярное время - приоритетное направление работы образовательных организаций района.

• Первоочередная задача - привлечение максимального количества детей к организованному отдыху.

• В соответствие с постановлением администрации района стоимость путёвки в «Пришкольный летний оздоровительный лагерь» - 4270 рублей (3870 рублей – питание, 400 рублей – содержание ребенка). Родительская плата - 1755 рублей, для детей из малообеспеченных семей – 300 рублей. Будут организованы три смены, продолжительность каждой – 21 календарный день. Необходимо прохождение медосмотра.

• В районе планируется открыть 27 лагерей с дневным пребыванием, для 570 человек.

• Различными формами отдыха планируется охватить не менее 80% детей и подростков.

• В организации летней оздоровительной кампании организовано сетевое взаимодействие: образовательные учреждения, Дома культуры, библиотеки, Совет ветеранов, пожарная часть, отдел внутренних дел,…

• В соответствии со «Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» рекомендуется охватить такие направления, как патриотическое воспитание и формирование российской идентичности, семейное воспитание, гражданское, духовное и нравственное воспитание детей на основе российских традиционных ценностей.

• Запланирована временная занятость несовершеннолетних. Для этой цели из районного бюджета направлено 600 тысяч рублей.

• Об условиях трудоустройства на летний период подростков 14 - 18 лет рассказала директор КГКУ Центр занятости населения Н.Г. Будкина.

• Необходимо обеспечить безопасность в местах присутствия детей, привить им чувство ответственности за себя, своих близких и товарищей.

• Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД К.А. Ревоненко предупредила, что правилами дорожного движения запрещено находиться на проезжей части дорог детям до 14 лет на велосипедах.

• За каждым летним оздоровительным лагерем закреплён работник здравоохранения.

Подводя итог работы совещания, заместитель главы района Ирина Тихоновна Розвезева отметила, что в сельских поселениях накоплен большой опыт работы с детьми в летний период. С поставленными задачами специалисты справятся, что подтвердили в своих выступлениях заместитель директора по воспитательной работе школы №1 Е.Н. Сафронова, М.В. Олейник - педагог дополнительного образования школы №3, Юлия Киле - вожатая Найхинской школы и пожелала всем безопасного, теплого, яркого, интересного лета.

Мне остаётся лишь присоединиться к этим пожеланиям.

Выражаю благодарность ребятам, рассказавших о «неформальном отдыхе» местной детворы и заверяю их, что своё обещание сохранить их имена в тайне выполнила.

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования