Под таким названием в Центре внешкольной работы с. Троицкое прошла районная научно-практическая конференция школьников, цель которой - выявление и поддержка одаренных учащихся, проявляющих интерес к ведению активной учебно-исследовательской и проектной деятельности в области экологии. Это мероприятие было посвящено 80-летию Хабаровского края и проводилось в рамках Года экологии и Года особо охраняемых территорий. Поэтому и темы у ребят были соответствующие.

К примеру, Маргарита Сивакова из Верхнего Нергена (руководитель Т.Г. Загородняя) занималась мониторингом степени загрязненности воздуха в окрестностях своего села, а Екатерину Каширину (руководитель Д.Д. Кришкевич) интересовала возможность размножения дикорастущей лианы княжика охотского, который в окрестностях Иннокентьевки встречается только в одном месте и в небольшом количестве. Еще одна нергенская школьница Джоанна Киле провела исследование влияния шума на память и внимание учеников, а Ирину Лопатину из Иннокентьевки интересовали растения и животные, названные именем известного русского путешественника и исследователя Дальнего Востока и Приамурья Р.К. Маака. Всего таких объектов живой природы названо 28. В окрестностях своего села Ирине удалось обнаружить 7 видов растений (бересклет, бодяк, ирис, жимолость, лук, маакия, черемуха), три вида насекомых (стрекоза разнодедка, бражник, парусник хвостоносец) и брюхоногого брадибена. Надо отметить, что этой работой заинтересовались сотрудники национального парка «Анюйский».

Еще одна нергенская школьница Марина Мокшина провела опытные исследования на тему «Влияние зубной пасты на прочность зубов». Определила самую лучшую из всех популярных. Сколько при этом было испорчено яиц в работе - не говорится. У Анастасии Федерягиной из Троицкого (руководитель В.С. Федосеева) тема исследования перекликалась с работой Маргариты Сиваковой. Только чистоту воздуха с помощью растущих лишайников она определяла на отдельных участках в районном центре.

Работы все были интересные, имеющие важное значение по каждому направлению. Ими стоит заниматься дальше, пришли к выводу члены жюри. Поэтому выбрать лучшую работу было непросто. Ведь учитывались актуальность и новизна темы, правильное определение объекта и предмета исследования, соответствие темы и поставленной цели, обоснованность выбора методики исследования, практическая значимость и соответствие выводов задачам работы и результатам исследования и др.

Помимо основного жюри на этой конференции работало еще и независимое жюри из числа старшеклассников школы №1. И работало активно, задавая выступающим немало вопросов по теме.

Когда выступили все участники конференции, ведущая объявила перерыв на кофе-брейк, а члены жюри отправились подводить итоги. И вот результат. Первое место присуждено Джоанне Киле, второе – Екатерине Кашириной, третье – Маргарите Сиваковой. Специальными призами жюри отмечены также работы Ирины Лопатиной и Марины Мокшиной. Победители конференции награждены дипломами и ценными подарками от филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье», участникам вручены грамоты. Руководители исследовательских работ школьников отмечены благодарственными письмами.

Г. Конох
Фото Валерия Бадулина

У Вас недостаточно прав для комментирования