Признаюсь, шагая 28 сентября в первую школу с. Троицкое, я думала только об интервью с ребятами и их руководителями. Полученная информация, всё ещё взволнованные от пережитых впечатлений ребята и даже воочию увиденная (действительно классная!) форма, масса фотографий и видео не послужили источником для написания статьи. Ну, не хватает чего-то - и всё тут! «Пазлы сложились», когда, просматривая другие свои материалы, обнаружила, что очередной номер нашей газеты выходит в канун Дня учителя. Итак, о тех, кто нас выводит в люди…

Точнее - о той, а ещё точнее - о Марине Владимировне Зезяновой, учителе физкультуры СОШ № 1 с. Троицкое. Она действительно уникальный человек. В её трудовой книжке всего одна запись сорокалетней давности: «Принята учителем». Действительно, столько лет назад юная хабаровчанка, выпускница института физкультуры, профессиональная спортсменка, звезда юношеской, а потом и взрослой сборных команд края, обладательница первого взрослого разряда по волейболу, воспитанница легендарной команды СКА Хабаровск прибыла в столицу Нанайского района и осветила её своим талантом, неравнодушием, целеустремлённостью.

Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, испытывая чувство самореализации, удовлетворения от проделанной работы, отмечает, что среди её выпускников есть и мастера спорта, и КМС. А сколько побед было одержано на школьных и муниципальных соревнованиях!

Ежегодно юные спортсмены представляют район на краевых олимпиадах, но только дважды Александр Ефремов (учитель В.И. Мирошников) и Владислав Басков (учитель М.В. Зезянова) стали призёрами. Программа – наисложнейшая! К победе шли долго, трудились несколько лет, «промежуточной аттестацией» были многочисленные соревнования и профильные смены, в том числе в краевом детском центре «Созвездие».

Вообще у Марины Владимировны, невзирая на то, что она учитель, цифра «2» счастливая. Судите сами: поездка команды в Анапу – второй поход с отличным результатом, первый состоялся несколько лет назад, тогда ребята приняли участие в состязаниях на базе Всероссийского детского центра «Океан».

Наша газета накануне исторической поездки уже писала о предшествующих событиях. Но считаю не лишним напомнить: По условиям соревнований в борьбе принимали участие классы-команды из восьми человек (4 девушки и 4 юноши). Первый этап – школа, второй – район, третий – край (в детском центре «Созвездие») и, наконец, Анапа.

Достойно пройдя все этапы 9 «Б» получил путёвку на Всероссийские спортивные соревнования. И с далёких черноморских берегов прозвучало «Бачигоапу, андана!» Нужно сказать, что ребята с честью представили 332 участникам из 83 субъектов РФ наш «край далёкий с лесами и сопками».

Творческая часть - «Визитная карточка», в которой ребята с гордостью рассказали об истории района, его достижениях и знаменитых людях. В ярких национальных костюмах показали неповторимую красоту национального танца.

Спортивные состязания были представлены следующими видами: подтягивание на перекладине, отжимание от пола, бег на 60 и 1000 м, гибкость, прыжки в длину, эстафетный бег. Кроме обязательных, были и дополнительные, наша команда играла в бадминтон.

Теоретическая часть не поставила в тупик спортсменов своими непростыми вопросами.

Результат обрадовал и команду, и представителей Комитета по спорту Хабаровского края: впервые сельская команда-класс заняла 29 место. Тут следует уточнить, что борьба разворачивалась по двум направлениям – город и сельская местность. От края участвовала ещё команда Комсомольска-на-Амуре и заняла почётное 27 место. И пусть рефреном идёт памятка: 83 субъекта РФ, 332 участника.

Они не просто счастливчики, они - подготовленные борцы. Команда 9«б» - все, как один, призёры ГТО, а Дмитрий Шадрин - победитель краевых соревнований ГТО.

Но вернёмся к соревнованиям в Анапе. В личном зачете лидировали Дмитрий Шадрин - 34 место, Иван Товстыко – 54, Арина Черепанова – 56, остальные ребята – 130-140 места (и ещё раз: 83 субъекта РФ, 332 участника).

По общему результату: Хабаровский край – 29 место, а наши соседи: Сахалин – 44. Амурская область – 53, ЕАО – 72, Приморье – 36.

Вот так, с 5 по 25 сентября, наши спортсмены вместе с двумя тысячами ребят из других регионов страны соревновались, общались, весело проводили время во Всероссийском детском центре «Смена». Особенно подружились с комсомольчанами и питерцами. Ездили на экскурсии, бегали на дискотеки, любовались природой, нежились в волнах ласкового южного моря.

В один голос на вопрос «что же запомнилось больше всего?» дружно отвечают «ПОБЕДА»! А ещё - торжественное открытие смены, которое по пафосности, эмоциональному настрою и мастерству режиссёров не уступала открытию взрослой олимпиады. Ночные пожарные тревоги и… вкусные, но маленькие порции в столовой.

Кто же они – герои этой статьи? Команда-класс.9Б. Достойные ученики Марины Владимировны Зезяновой - Дмитрий Шадрин, Ирина Васьковская, Дмитрий Стручков, Тимофей Бельды, Иван Товстыко, Арина Черепанова, Юлия Крылова, Яна Попова.

Разбудить, а точнее «осуществить сыновей золотые мечты» юным спортсменам помогали взрослые: Наталья Николаевна Корастылёва (оформление документов), Марина Игоревна Башмакова-Бартенёва (сценарий визитки), Оксана Вячеславовна Ходжер (хореография), Анна Евгеньевна Пассар и отдел образования района (костюмы), Виктор Геннадьевич Будкин (бадминтон). Сопровождала команду-класс в Анапу Мария Александровна Зезянова – учитель физкультуры, приобщившая ребят к спорту в 1-4 классах.

Не могу не сказать о костюмах - до чего же хороши! Высший пилотаж! И ведь не только я любовалась, трогала и мечтала о таких для своих хайпят. Оказывается, внешний вид сразил всю «Смену», а одна из команд неоднократно вслух высказывалась: «Ну, что вам стоит случайно забыть свои костюмчики»?! Вот так, знай наших! Ещё пара-тройка таких успехов - и впору открывать Дом моды Анны Пассар. А самое главное - аллею славы педагогов, и имя Марины Владимировны Зезяновой там должно быть всенепременно.

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк и из архива 9Б класса.

У Вас недостаточно прав для комментирования