«Юнармия» – это Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение. Предпосылки к созданию объединённого молодежного движения с подобным уклоном предпринимались уже давно. Но именно «Юнармия» стала официально подтвержденной организацией с сентября 2016 года.

23 октября актовый зал Межпоселенческого центра нанайской культуры села Джари был забит до отказа. Торжественная церемония, посвященная вступлению молодежи в ряды «Юнармии», собрала ребят из разных сел нашего района. Событие приурочили к 81-й годовщине со дня образования Хабаровского края.

Главными направлениями детско-юношеского движения по праву считаются духовно-нравственное развитие подрастающего поколения, сохранение и приумножение патриотических традиций, формирование и воспитание готовности в ребятах выполнения их гражданского долга и многие другие. Немаловажным вектором движения также является всестороннее развитие личности детей и подростков в различных областях – удовлетворение индивидуальных потребностей ребят как в социальном аспекте, так в интеллектуальном и физическом. По всей стране в рядах Юнармии состоит уже более 230 тысяч человек, а штабы открыты во всех 85 регионах нашей необъятной страны.

Заручившись поддержкой ДОСААФ России, ветеранской общественной организации Вооруженных сил РФ, первой женщины-космонавта – Валентиной Терешковой и других, движение приступило к своим прямым обязанностям – просвещения и поддержанию боевого духа активной молодежи.

Под марш церемониального отряда «Барабанный дождь» в зал торжественно внесли Триколор Российской Федерации и флаг самого движения с «орленком» на полотне. «Орленок» присутствует на флаге юных армейцев не случайно, такой символ исторически обоснован: изображение орла всегда было символ власти и государства и часто присутствовало на официальной символике. А поскольку орел символизирует наше государство и армию, то орлята – Юнармию.

Начальником штаба местного отделения движения «Юнармия» является Ирина Владиславовна Мисевич - именно она принимала клятву школьников. А когда каждый кандидат громко назвал свое имя и произнес слова «Клянусь с честью и гордостью нести высокое звание юнармейца!», рапорт был принят. Принимал его заместитель начальника ОМВД России по Нанайскому району, начальник полиции Тимур Валерьевич Панов. Каждый новый участник движения получил значок в честь вступления в ряды.

На данный момент в Нанайском районе есть пять отрядов юнармейцев, в которых состоит 123 человека. В прошлом году их было всего 62 в трех отрядах.
После завершения красочного и информативного ролика, подготовленного специально для школьников, все присутствующие были приглашены на сцену для памятного фото.

После этого в соседнем зале прошла демонстрационная выставка оружия и средств защиты. Ребятам очень понравилось наблюдать за действиями по сбору и разборке пистолета сотрудником полиции и самим возиться с оружием. А когда еще удастся так близко разглядеть пистолет-автомат «Кедр» или настоящий «Макаров»? Последний можно было даже разобрать под внимательным руководством полицейского  и попытаться самостоятельно собрать его обратно. Именно попытаться, потому что не у каждого юнармейца хватило сил вернуть затвор на место.

Обмундирование лежало на соседнем столе и тоже пользовалось популярностью у любопытных ребят. Каждый мог примерить на себя бронежилет или специальную каску. Один паренек умудрился надеть на себя одновременно все обмундирование, но стразу же утонул в нем, так как спец экипировка оказалась больше школьника раза в два.

В заключение хочется добавить, что воспитание и поддержание здорового патриотизма не считается чем-то неправильным в современных реалиях, конечно же, если оно не доходит до абсурда. Создатели движения, возможно, и не видели в «орлятах в бежевом» (цвет формы юнармейцев) продолжателей идей пионеров, однако вектор движения организации чем-то схож с целями ныне ушедших, но не забытых старшими поколениями «красных галстуков». Тем более, как уже упоминалось выше, целью движения является сохранение патриотических традиций, так и всестороннее развитие детей и подростков.

Елена Киле
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования