Дети знают и помнят своих односельчан – участников Великой Отечественной войны.

Накануне праздника Великой Победы в нашей школе прошли уроки памяти, в которых приняла участие и я, председатель Ветеранской организации сельского поселения «Село Маяк» Татьяна Михайловна Кольченко.

На первом уроке у 9-10-классников я рассказала об узнице фашистских лагерей Марии Константиновне Зарюта. Когда началась Великая Отечественная война, Маша сдавала экзамены за 7 класс. Училась она в г. Дебальцево Донецкой области, и было ей в то время неполных шестнадцать лет. Нынешние ребята, которые пришли на урок, - такого же возраста, и им интересно было узнать историю жизни своей ровесницы.

В марте 1942 года всех молодых трудоспособных жителей оккупированных гитлеровцами территорий стали угонять на работу в Германию. Старшеклассники узнали, как тяжело пришлось работать Маше в городе Эссен (западная Германия) на заводе Крупа, где рабочие делали колеса к паровозам. Как их кормили: на день давали 200 грамм эрзац-хлеба (хлеб плохого качества, испеченный с различными добавками), два раза в сутки - баланду из овощей, и давали что-то наподобие кофе с сахарином. Когда «кофе»  разливали, то все рабочие хотели получить его последним, чтобы досталась гуща, и ее можно было есть. Вот в таких условиях жила и работала Маша.

Освободили их англичане 27 апреля 1945 года. Вначале передали американцам, а затем нашим войскам. Но и на этом испытания Маши не закончились. Бывших заключенных разделили на группы и отправили на уборку урожая в Польшу, а затем в Белоруссию. Домой Мария приехала только в ноябре 1945 года. Устроилась на работу в колхоз «Заготзерно», где встретила свою судьбу – бывшего фронтовика Николая Зарюта. Каждые три месяца Марию вызывали в НКВД на проверку как бывшую в плену. А более тщательную проверку супруги проходили, когда решили завербоваться на Дальний Восток. В наше село супруги Зарюта приехали в 1959 году. Семья была крепкая, трудолюбивая, вырастили сына и трех дочерей.

Историю о своей жизни Мария Константиновна мне рассказала в 1999 году, когда стало известно, что Германия стала выплачивать компенсацию узникам фашистских лагерей. По ее просьбе я помогла сделать запрос в службу безопасности Украины – все рассказанное Марией Константиновной подтвердилось, и ей выдали удостоверение «Узника фашистских лагерей».

Следующий урок прошел с учениками 5 класса. В этом классе учится правнук фронтовика Прокопия Петровича Баранова – Никита Борисенко. О своем отце мне рассказала дочь фронтовика Ольга Прокопьевна Борисенко, которая по состоянию здоровья не смогла встретиться с учениками. Но она передала для ознакомления документы отца, которые бережно хранит, - красноармейскую книжку, справки из госпиталей о ранениях в годы Великой Отечественной войны. В красноармейской книжке указано место прохождения службы: Северозападный фронт. Имеются записи о получении имущества и вооружения, одежды, белья, обуви, портянок, перчаток. Со всеми этими документами, а также удостоверениями к наградам - медалям «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», Орден Отечественной войны 1 степени - ученики смогли познакомиться и подержать в руках.

А вот что ребята узнали о фронтовике.

На фронте Прокопий Петрович был пулеметчиком, в звании сержанта в гвардейском стрелковом полку. Дважды был ранен и все в одну ногу. Первый раз, как было сказано в справке из госпиталя, на лечении он находился с августа 1942 года по декабрь 1942 года. А в марте 1943 года был снова тяжело ранен осколком снаряда. Находился на лечении до сентября 1943 года. В результате последнего ранения нога стала короче, и в 1948 году ему назначили инвалидность.

В заключение нашей беседы я рассказала ребятам, что их одноклассник Никита является родственником одного из первых жителей нашего села –Петра Кузьмича Баранова, выходца из центральной губернии России. Я зачитала ученикам несколько отрывков из книги хабаровского писателя В.И. Клипеля «Дневник летних странствий». Книга издана в 1970 году и одна из глав называлась «Человек, основавший поселок», и она полностью была посвящена П.К. Баранову.

Вот так в нашей школе проходят «Уроки памяти». Эти уроки организуют заместитель директора по воспитательной работе МОУ СОШ села Маяк Марина Николаевна Припутнева и директор дома культуры Валентина Васильевна Борисенко.

фото автора

У Вас недостаточно прав для комментирования