Когда-то очень давно, будучи молодой, энергичной и очень активной женщиной, я отвечала за ректорские приёмы, в том числе и новогодние. Кроме сотрудников и членов их семей к нам стремились попасть многие, не переставая повторять: «У вас так классно, ты такая талантливая». Из этого я вынесла одно: как бы ни был талантлив человек - один в поле не воин. Настоящие дела делаются в команде единомышленников, отработавших свои функции до автоматизма: творчески, ответственно, чувствующих аудиторию и умеющих «на ходу» кардинально изменить сценарий, да так, что посторонний ни за что не догадается.

Со вторым выводом я прожила без малого тридцать лет после того, как на такой же ректорский приём «допустили» двух молодых, некрасивых аспиранток, усадив их за один столик с молодыми, красивыми, талантливыми, весёлыми и неженатыми физиками – кандидатами наук. Так вот, этим девушкам не понравился ни сам вечер, ни парни, из-за которых готовы были «сразиться» первые красавицы и умницы нашего вуза. Вывод прост: «развеселить нельзя, можно – развеселиться».

Обо всём этом я вспомнила, когда возвращалась со смотра-конкурса песни и строя, посвящённого Дню защитников Отечества, прошедшем 22 февраля в клубе села Джари.

На приглашение администрации МБОУ НОШ № 3 с. Троицкое полюбоваться смотром песни и строя, мы с Любовью Ефимовной, как всегда, откликнулись.

Утром сто раз пожалела: настроение ноль, «мысли нараскоряку»,… Говоря иначе, «если конь крылатый - это Пегас, а если нет – ломовая лошадь».

А в машине, возвращаясь в редакцию, вдруг поняла, что небо голубое, солнце яркое,.. Словом, «настроение - весна».

Вот тут-то и вспомнила и про команду единомышленников, и про моё старое-престарое умозаключение о том, что «развеселить нельзя, можно – развеселиться». Оказывается, можно! И это удалось команде единомышленников-педагогов под руководством Марины Викторовны Олейник и кураторством Людмилы Зефридовны Запёка.

Нужно признаться, что важную роль сыграл и красиво украшенный зал клуба с. Джари, настроение сразу стало празднично-торжественным. И дети в парадной форме с военизированными элементами, замершие в строю в ожидании парада. И серьёзное жюри. И родители, которые, не взирая на «день корпоративов», пришли «поболеть и поучаствовать в викторине.

Командовал парадом учитель физкультуры Арсен Пахрутдинович Нухпашаев, приветствовавший каждый отряд-класс: «Здравствуйте, бойцы!».

И «бойцы» не подвели. Звонко пели, четко маршировали. Прелесть! Браво! Молодцы!

Авторитетное жюри оперативно выявило победителя. Им стал 2«а» класс, а в личном зачете - командиры отрядов Матвей Прилуцкий и Екатерина Ходжер.

А дальше всё тот же Арсен Пахрутдинович совершил чудо! Продемонстрировал показательные выступления самбистов. Я долго переспрашивала, пытаясь уточнить, откуда пригласили спортсменов. Уровень высочайший! А были это ученики третьей школы: Маргарита Бельды, Мария Хайдукова, Прохор Зайцев, Вячеслав Бельды, Даниил Онищенко, Владимир Ходжер.

Мы уезжали довольные красивым зрелищем, уверенные в том, что соприкоснулись с подрастающей достойной сменой героям-защитникам Родины, каждый из которых продемонстрировал самые положительные качества – ответственность, а главное - умение слаженно работать в команде.

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования