50 лет: много это или мало? Полвека назад Детская музыкальная школа открылась в селе Троицкое. Тогда она имела всего два класса, но была востребована, желающих получить начальное профессиональное образование становилось все больше и больше. К музыкальному отделению присоединились хореографическое и художественное. Школа росла, развивалась, приобщая своих учеников к культурным ценностям.

Сколько событий, дел и свершений вместили эти 50 лет жизни школа искусств! Вся её история – это неутомимый труд педагогов. Уже не счесть, сколько учащихся стали за эти годы ее выпускниками, получив здесь начальное музыкальное и художественное образование. Школа по праву гордится своими выпускниками. Некоторые из них поступили в профильные средние учебные заведения и вузы и работают в сфере культуры или музыкального образования.

При районом Доме культуры выделили класс для занятий по классу баяна. Первым педагогом и директором Детской музыкальной школы стал Николай Павлович Любчиков, который приехал в Нанайский район из Казахстана и работал методистом в районном Доме культуры.

В 1970 году для Детской музыкальной школы выделено отдельное помещение с четырьмя отдельными классами и концертным залом. В то время в школе занимаются около 30 ребят.

Листая страницы истории школы, рассматривая старые фотографии, видим лица молодых педагогов. Каким вдохновением сияют их глаза! Годы летят. И в суматохе дел, и в дни праздников часто мы с благодарностью вспоминаем имена учителей-музыкантов, работавших тогда в школе: Н.А. Бабаева, И.Н. Райда, П.П. Грацков, А.И. Саватеев, И.Н. Ходжер, В.А. Синяева, В.И. Батурин, Т.С. Шульженко, В.Н. Богдан, Е.И. Ященко, Н.Н. Ященко, М.Н. Козлова, Г.В. Майданова, О.В. Чалая, В.Е. Нормайкин, Е.А. Жукова, Е.А. Киле, Л.А. Гейкер, Е.М. Проскурина, А.Р. Губаева, Е.В. Петрова, И.Н. Гаер, Н.А. Бородулина, Л.А. Гейкер.

Менялись времена, поколения. Какие они все разные, но каждый ученик чувствовал себя частицей одного большого сообщества, имя которому – музыкальная семья. 50 лет – это огромный опыт, успехи учеников, радость за тех, кто снова где-то выдержал экзамен на мужество, на верность, на успех.

На сегодняшний день основу творческого коллектива составляют высокопрофессиональные педагоги, все имеющие высшее образование и многолетний стаж: Виктория Ивановна Сахарова, Галина Юрьевна Досенко, Елена Викторовна Леонович, Юлия Петровна Хрулева, Татьяна Константиновна Мартынова. В школе трудится коллектив, стремящийся идти в ногу со временем, способный самосовершенствоваться, а значит быть интересным и полезным своим ученикам.

Педагогический коллектив подготовил множество лауреатов и дипломантов всероссийских, краевых и районных конкурсов и фестивалей. В школе созданы прекрасные творческие коллективы: хор русской песни «Золотаюшка» и вокальный ансамбль «Добрея» под руководством Г.Ю. Досенко, вокальная группа «Мангбонкан» под руководством В.И. Сахаровой. Каждый коллектив уникален! Ведь совместное музицирование, будь то игра в дуэте, пение в хоре, прекрасно решает многие проблемы общения детей друг с другом и со взрослыми, помогает детям почувствовать себя в центре творческого процесса. В школе с каждым ребенком ведется серьезная индивидуальная работа по музыкальному образованию: игре на инструменте, пению, а также по теории музыки: сольфеджио, музыкальной литературе.

В настоящее время в Детской школе искусств обучается 80 человек. Они получают образование по игре на народных инструментах, хоровому пению, фортепиано, изобразительному и декоративно-прикладному искусству. Каждый из ребят выбрал занятие по душе и активно участвует и живет богатой творческой жизнью школы.

Славной традицией школы стало воспитание в юных музыкантах «умения побеждать». Каждый учащийся стремится проявить себя, поделиться своими творческими работами на многочисленных концертах, конкурсах, фестивалях. Пусть победителями становятся не все ученики, но их души открыты для восприятия классической и народной музыки, они учатся глубоко разбираться в музыке, быть неравнодушными, отличать истинно ценное в жизни от подделок.

Музыкальная школа верит каждому своему воспитаннику. И они знают, что где бы они ни были, везде их будет согревать свет школьных окон, доброе слово педагога и прекрасные звуки музыки, которые научили понимать и ценить в стенах этой школы.

Прошел юбилей, но школьная жизнь продолжается, и каждый день будут писаться новые страницы истории, страницы жизни детской школы искусств.

50 лет: много это или мало?

Много! Потому что несколько десятков выпускников получили в стенах нашей школы знания, творческое развитие, добрую поддержку и заботливое внимание учителей. Для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой, так как традиции школы свято сохраняются и передаются из года в год.

Мало! Потому что педагогический коллектив нашего образовательного учреждения отличается высокой работоспособностью, стремлением к новым высотам. Благодаря знаниям, педагогическому мастерству всего коллектива, школа находится в творческом развитии. Она по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну.

Валентина Хаитова
Фото из архива ДШИ

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить