В России численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет около 482 тысяч человек, в КГКУ Детском доме № 37 воспитывается около 40 детей, в возрасте от 3 лет до 18 лет.

Причины, по которым дети оказались в государственных учреждениях, различны. Некоторые потеряли своих родителей вследствие несчастных случаев, болезни. Родители других лишены родительских прав на воспитание своих детей из-за аморального образа жизни. Есть родители, которые сами отказались от своих детей, решив переложить все проблемы по их содержанию и воспитанию на плечи государства.

Маленький человечек уже в первые годы своей жизни оказывается лишен самых близких ему людей — мамы и папы. Поэтому не стоит удивляться тому, что в будущем многие из таких детей сами оказываются несостоятельными родителями, не заботятся о своих детях, становятся жертвами различных мошенников, а то и выбирают «кривую» дорожку.

10 мая 2006 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию В.В. Путин указал на необходимость активной политики, направленной на деинституционализацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: «… Надо совместно с субъектами федерации разработать программу по материальному стимулированию устройства на воспитание в семьях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Вследствие этого с 2007 года в России создаются целевые федеральные и региональные программы, формируются отчетные показатели по семейному устройству институционализированных детей, осуществляется программа федерального финансирования развития семейных форм устройства. Приоритет семейных форм устройства детей подтверждается и в посланиях Президента РФ Федеральному Собранию в 2011-2012 годах: «Нужно еще очень многое сделать, чтобы само понятие «брошенные дети» уходило из нашей жизни». Вообще «ничьих детей в нашей стране быть не должно».

Мало обучить и накормить детей, их нужно вывести в новую, взрослую жизнь подготовленными и уверенными в себе. Казенное воспитание не может дать ребенку того, что может дать семья. Это объективная реальность, о которой давно говорят и пишут зарубежные и российские психологи, работающие с категорией людей, которые воспитывались в учреждениях интернатного типа. Покидая государственные учреждения, многие воспитанники испытывают трудности в решении повседневных проблем и в самостоятельной жизни. Лучше, чем в семейной обстановке, ребенку не будет нигде. Помочь таким детям могут люди, которые неравнодушны и готовы взять на себя заботу о них.

С 2012 года в Детском доме 37 с. Найхин функционирует служба подбора, подготовки и сопровождения замещающих родителей. Сто тридцать четыре кандидата получили свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Из них более половины взяли детей из нашего детского дома и других учреждений Хабаровского края. Несколько воспитанников детского дома были приняты в семьи жителей Московской области, один ребенок обрел семью в Италии.

Для создания замещающей семьи необходимо прохождение курсов подготовки граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Для этого необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган опеки и попечительства или непосредственно в Детский дом № 37 к специалистам службы подбора, подготовки и сопровождения замещающих родителей, собрать необходимый пакет документов.

Информацию о детях-сиротах можно посмотреть в региональном банке данных на сайте Управления опеки и попечительства Хабаровского края «opeka.khabkrai.ru», а также на сайте «videopasport.ru.

Если вы взяли ребенка, воспитывавшегося в учреждении, то в первые месяцы его пребывания в семье у него могут возникнуть особенности в поведении. При нарушении детско-родительских отношений звоните, приезжайте в детский дом, мы совместно найдем выход из сложившейся ситуации, не доводите ситуацию до крайности, т.е. до возврата ребенка в детский дом.

С 2017 года наше учреждение подключилась к реализации проекта наставничества «Стань старшим другом». Такое наставничество используется как подготовка ребенка и семьи к постоянному совместному проживанию. Проживание воспитанника детского дома в семье позволяет понять функции членов семьи, получить опыт семейной жизни, навыки ведения хозяйства и общения с взрослыми и другими детьми в семейном кругу.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. № 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации» утверждены правила временной передачи детей в семьи граждан. Гражданин, желающий получить заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью, представляет перечень документов в орган опеки и попечительства по месту своего жительства.

Специалисты СПП и СЗС КГКУ Детский дом 37
Н.В. Бельды, Л.Д. Бельды, тел. 8 (42156) 43-4-31

У Вас недостаточно прав для комментирования