Вот и подошло время заключительного эпизода в рассказе о найхинской командировке корреспондентов «Анюйских перекатов». Так уж подгадали, что выпало это на номер, выходящий между двумя праздниками - Днём рождения района и Днём молодёжи.

Накануне поездки, как водится, созвонились с главой Анатолием Васильевичем Бызовым, который категорически отказался с нами встречаться. Да мы и не настаивали, прекрасно понимая, что обстановка в селе, в силу известных обстоятельств, не простая. Но пообщаться с людьми, посмотреть село не запретил.

Ещё на подъезде, у строящейся школы по реакции рабочих поняли, что тут до нас активно (уж очень активно!) «собака порылась». Позже, уже в администрации района, выяснили, что строительные работы ведутся в соответствии с утверждёнными графиками. Так что фейерверки эмоций по этому поводу никому не нужный накал общественного мнения и дестабилизация и так не очень простой жизни сельчан. А они не просто верят, что «новой школе быть», но и строят относительно этого соответствующие планы.

Например, сотрудники сельской библиотеки надеются переехать в нынешнее здание школы и продумывают интерьер и экспозиции книжных выставок. Всё, как у всех: клуб, библиотека, фельдшерский пункт,…рядом с «новостроем» соседствуют классические деревенские дома-квартиры.

Зелено, река плещется о берег, ребятишки бегают озорными стайками по улицам, взрослые приводят в порядок подворье после «зимнего отдыха».

В селе живут мастерицы, широко известные за пределами района. Так Клавдию Андреевну Бельды в канун Дня Победы от имени губернатора наградили именными часами. А спортивные достижения, а творческие находки, а ТОСы! Живёт село, строится, надеется на будущее, и сами «не плошают»!

Вот об этом нам уже рассказал сам Анатолий Васильевич. Не мог этот человек оставить гостей без внимания. Признаюсь сразу - сразил меня наповал грамотной речью и ВЕЖЛИВОСТЬЮ! Это понятно, что телефон главы раскалён, это понятно, что звонят каждые пять минут, но впервые встречаю в районе руководителя (за исключением А.И. Дачкина), который, отвлекаясь на телефонный разговор, говорит собеседнику: «Извините».

Очень понравился мне экс-глава своей рассудительность, неравнодушием: переживает за людей, за село, за то, что строители школы не по-хозяйски относятся к окружающей стройплощадку территории.

А впереди много планов, задумок, среди них два ТОСа.

Так, что не хлебом единым. Кстати, о хлебе: что такое найхинский хлеб хорошо известно жителям района! Мы не устояли и приобрели себя «с пылу, с жару», прямо из пекарни! Вкуснотища! Ароматище!

С этим хлебом и блинами Любови Ефимовны поехали на берег, на перекус. Погода радовала, так и хотелось «занырнуть» в реку!

Уже отъезжая от берега, увидели сон наяву, наше будущее, как в старой сказке - «какою дорогою пойдёшь», только пути намечалось два. Представьте панораму: искрится Амур под голубым небом, от него дорога (наша машина оставила след на песке), слева на пригорке под соснами выпускники с гитарой, а справа китайцы, не по-местному прекрасно экипированы, ловят рыбу. И те, и другие – наше будущее, только дети вот-вот выпорхнут из гнезда и нужно что-то делать (делать нам с вами!) чтобы они вернулись в село не подранками, не осуществившими свою мечту, а ХОЗЯЕВАМИ!

Иначе … (про второй путь и думать боюсь!)

За правильный выбор, за светлый путь, за надежды, мечты и их осуществление, за созидательный труд, за очередной день рождения села Найхин и всего Нанайского района!

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования