Творческий отчёт корреспондентов «Анюйских перекатов» об обещанной командировке в п. Синда на мероприятия, посвященные 105-летию со дня образования.

Часть первая. «Прелюдия».
«Прими собранье пёстрых глав, достопочтенный, наш читатель» (почти по-Пушкину).

Бесспорно, это был какой-то знак свыше. Без этого мы бы никогда не узнали и не прочувствовали «как всё начиналось». А зря!

Итак, мы сели в видавшую виды редакционную машину и - в путь! С ветерком, по ровной дорожке, - класс! Приехали. О, боги, на два с половиной часа раньше назначенного времени! Сказать, что мы расстроились, - это ничего не сказать! Но в этом-то и был весь «цимес». Мы поехали в администрацию посёлка и «поцеловали» замок. Где можно было найти в такой день руководство? Конечно, на стадионе – месте проведения юбилейных мероприятий.

Стадион нас встретил бурнокипящей работой. Тут и там, словно муравьи, сновали люди. Муравьёв мы упомянули не для красного словца – суета была не хаотичной, а прослеживалась чёткая схема. Каждый на своем месте, быстро и ответственно выполнял возложенную на него миссию.

Всё пространство стадиона было разделено на зоны: концертная площадка, место для экспозиции выставки декоративно-прикладного искусства мастеров села, уголок для фотовыставки, торговая площадка, место для синдинской ухи и несомненная фишка – забава для детей: игровые аттракционы, сахарная вата, фенички-шарики и вершина детской радости – аква-грим.

Даже неискушённому человеку было видно, что работает команда единомышленников, заранее путём мозгового штурма, продумавшая всё, до мелочей. И только один человек «метался» от одной группы к другой. Догадайтесь, кто это был. Ну, конечно же, глава – Сергей Витальевич Бельды.

Нас заметили сразу, не смотря на занятость, уделили внимание, познакомили со всеми, ответили на наши вопросы. Впрочем, мы старались не отрывать людей от дела, понимая, что им не до нас и времени в обрез.

Так и сидели мы под тентом, смотрели первый акт юбилейной пьесы. А посмотреть было на что. Когда ещё увидишь администрацию в рабочей одежде, косыночках и шортиках?!

Всё вышесказанное помогло сделать следующие выводы: своих сельчан здесь любят, о гостях заботятся – вон, как надёжно защитили тентом от зноя и непредвиденного дождя! Сергей Бельды – непревзойдённый стратег и тактик, талантливый организатор. Команда главы – слаженная и инициативная! Нигде, ни на одном мероприятии района мы не видели такого! А потому: виват, Синда, ты – супер!

Часть вторая. «История села».
«O rus!... Hor» (латынь «О, деревня!». Теперь точно Пушкин - «Евгений Онегин», реплика Ленского).

В ожидании начала праздника внимательно изучили программку, которую нам подарили организаторы. Узнали краткую историю посёлка: Синда основана переселенцами-белорусами в 1913 году. Во время Гражданской войны была полностью уничтожена японскими оккупантами, восстановлена и отстроена с нуля сельскими жителями.

Население - 1020 человек. В посёлке имеются общеобразовательная школа, детский сад, врачебная амбулатория, Дом культуры, библиотека, 4 магазина, почтовое отделение, пекарня.

Крупнейшими градообразующими предприятиями села является ООО «Амурстрой», выпускающее в год до семи миллионов штук кирпича, и ООО «НО «Амур». ИП Гембаровский В.В., занимающийся лесозаготовкой, лесопереработкой, изготовлением столярных изделий, выполняет подрядные ремонтные работы.

На территории посёлка имеются четыре общины малочисленных народов: «Заур», «Ареал», «Адин», «Донкан». Общины занимаются ловлей, переработкой рыбы, изготовлением национальной сувенирной продукции.

Много выдающихся людей, чьи имена известны далеко за пределами района, родилось в Синде, а я впервые узнала о том, что посёлок – родина непревзойдённого Коля Бельды.

Часть третья. «Торжественный приём».

Но вот раздались бравурные звуки фанфар, возвестившие о начале юбилейного торжества, собравшего селян и их гостей, приехавших с разных мест и готовых подарить частицу своей души! Среди них глава района Николай Геннадьевич Сафронов, зам. председателя Собрания депутатов района Александр Евдокимович Прилуцкий, директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Хабаровского края» Сергей Константинович Смоленцев, Президент РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» Любовь Александровна Одзял, главы сельских поселений, руководители предприятий, организаций, учреждений, творческие коллективы района, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Евгений Касьянов, ветераны труда, труженики тыла, старейшие жители села.

Часть четвёртая. «Знай наших!»
«Синда. России дочь любимая. Где равную тебе сыскать!» (приблизительно по И.И. Дмитриеву)

Значительная часть юбилейного торжества была посвящена награждению достойнейших из достойных. Глава района Н.Г. Сафронов отметил администрацию п. Синда, Лилию Константиновну Бельды, Эллу Леонидовну Бельды, Валентину Павловну Колобову, Евгения Климентьевича Шевелева, Игоря Борисовича Бельды, Вадима Владимировича Гембаровского, Андрея Алексеевича Оненко, Дмитрия Константиновича Пассар, Зою Ивановну Бурухину.

А уж Сергей Витальевич, глава Синды, «разошелся не на шутку» - казалось, всё село прошло торжественную церемонию награждения! Судите сами. Среди награждённых:

Игорь Олегович Актанко - водитель автобуса ООО «Горизонт»,
Лариса Константиновна Актанко – мастер декоративно-прикладного искусства,
Галина Геннадьевна Бельды - помощник режиссера Дома культуры,
Лариса Диковна Бельды - мастер декоративно-прикладного искусства,
Валерия Константиновна Гейкер - специалист отделения социального обслуживания на дому,
Людмила Львовна Гричихина - учитель начальных классов,
Галина Владимировна Донкан - учитель технологии,
Юрий Владимирович Донкан - директор ООО «НО «Амур», ООО «Амурстрой»,
 Николай Геннадьевич Ерхов - рабочий ООО «Амурстрой»,
Татьяна Николаевна Зайцева - оператор стиральных машин детского сада,
Любовь Андреевна Каштанова - мастер декоративно-прикладного искусства,
Леонид Михайлович Москалюк - индивидуальный предприниматель,
Светлана Васильевна Пассар - учитель русского языка и литературы,
Елена Григорьевна Бельды - исполняющая обязанности заведующего детского сада,
Надежда Бомбиевна Бельды - мастер декоративно-прикладного искусства,
Виктория Юрьевна Бельды - мастер декоративно-прикладного искусства,
Элла Леонидовна Бельды - мастер декоративно-прикладного искусства,
Алина Бурцева - победитель конкурса рисунков,
Иван Дейкин – победитель конкурса рисунков,
Сергей Валентинович Долгов - директор ООО «Компания Азия Ком»,
Надежда Петровна Донкан - мастер декоративно-прикладного искусства,
Данил Донкан – победитель конкурса рисунков,
Анна Сергеевна Зайцева и Гейкер Александр Александрович, у которых в канун праздника родилась дочь Регина.
Любовь Борисовна Карасева - заведующая магазином,
Ольга Робертовна Тренина - мастер декоративно-прикладного искусства,
 Нина Петровна Ковалева - ветеран войны,
Вениамин Петрович Пассар – сторожу детсада,
Людмила Николаевна Олейник - продавец магазина
Айталина Сергеевна Омельченко – индивидуальный предприниматель,
Ольга Викторовна Оненко – школьный библиотекарь,
Аку Оненко - старейшая жительница села которой исполнилось 99 лет.
Андрей Алексеевич и Ольга Викторовна Оненко – пара, отметившая серебряную свадьбу,
 Людмила Васильевна Пассар – завхоз детского сада,
Анна Петровна Патрушева - труженик тыла,
Ольга Евгеньевна Сальникова - специалист отделения социального обслуживания на дому комплексный центр социального обслуживания населения,
Василий Алексеевич и Надежда Григорьевна Синицыны – пара, отметившая золотой юбилей свадьбы,
Олеся Сергеевна Тумали – почтальон,
Клавдия Иннокентьевна Шуваева - труженик тыла,
Таис Евгеньевна Фирсова - директор школы,
Сергей Михайлович и Таис Евгеньевна Фирсовы – пара, отметившая серебряную свадьбу,
Валентина Петровна Чабина - сторож детского сада.
Жители села Галина Павловна Колпакова, Анатолий Вячеславович Разумов, Виталий Анатольевич Бельды, Эмма Николаевна Никулина.

И, конечно, не обошел глава вниманием местных звёзд: вокальную группу «Белая Русь», фольклорный ансамбль «Сойракта» и знаменитую команду КВН «Провинциал».

Часть пятая. «Гуляй, душа».
«Верю, что мы сохраним с тобой навсегда этот волшебный, добрый…» (слова из песни «Карнавал», которую много-много лет назад спел во Франции на очень серьёзном мероприятии синдинец Кола Бельды)

А позитивный импульс для разгула души дали творческие коллективы и отдельные артисты: ансамбль «Сойракта», легендарная «Силакта», хореографический коллектив «Радость», вокальная группа детского сада. Ксения Клименкова, исполнившая стихотворение Юлии Савкиной «Милая моя деревня», вокальная группа «Белая Русь», старшая группа детского сада, младшие школьники, Андрей Кабаев, фольклорный ансамбль «Игла дярини», фольклорный коллектив «Мэрген», Анастасия Куликова, Вероника Пермякова, фольклорный коллектив «Униктэ» и приглашенные артисты - Алексей Ром (Белоруссия), Николай Смолин (Москва), Сергей Синельников (Бикин), Инна Верт (Хабаровск).

Классно разгулялась душа! Не хватило малости – выступления известнейшей команды КВН «Провинциал». Но их вполне достойно заменили «Весёлые старты», дискотека и праздничный фейерверк.

Часть шестая. «Куклы»
«Совершенство может быть достигнуто только существами, не обладающими сознанием или скорее обладающими бесконечной сознательностью. Это возможно только для кукол и Богов» («Призрак в доспехах. Невинность». TV)

Я росла «образцово-показательной девочкой с лёгким задорно-шаловливым уклоном». Может быть, поэтому меня, как те «пять копеек», вставляли в бесчисленные мероприятия, наградой за которые, как правило, почему-то были дорогущие куклы из знаменитого хабаровского магазина «Сувениры». Куклы очаровали – я могла часами ими любоваться. Родители быстро обнаружили это увлечение и поддержали. Благо, отец частенько ездил в командировки в Москву и с каждой обязательно привозил куклу. Моя импровизированная коллекция постепенно наполнилась красавицами и красавцами в национальных костюмах всех пятнадцати братских республик бывшего Союза, рядом «притулились» инновационные игрушки того времени – кукла с «настоящими волосами», которые можно было мыть и делать всевозможные причёски, «умеющая ходить» красавица, стоило только взять за руку и пойти с ней рядом,… Я росла, взрослела, но коллекция не переставала «греть душу», встречая меня каждое утро милыми улыбками и блеском глаз-бусинок. Но «не долго музыка играла!» В восемнадцать лет я собралась замуж, и бабушка убедила, что не пристало взрослой девочке демонстрировать игрушки: «Что подумают родители жениха?!» Тогда я впервые прочувствовала, что значит - «оторвать от сердца». Счастливой обладательницей игрушек стала маленькая двоюродная сестра. Моё детское увлечение переросло у неё в серьёзное коллекционирование: сегодня Алёна - обладательница нескольких сотен кукол. Коллекцию отдала, а любовь и трепетное отношение к куклам, особенно в национальных костюмах, остались.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что на различного рода выставках моё внимание притягивают куклы. На фестивале «Соцветие культур» не удалось полюбоваться, а вот на празднике в Синде – пожалуйста! Господи, какое чудо! Каждая со своим характером, в неповторимом костюме, от каждой лучится только ей свойственная энергетика! Разве могла я устоять?! Расспросила, «растребушила» Мастера - Надежду Петровну Донкан.

У нас с ней много общего, а самое главное – детские увлечения. Только я – созерцатель, а она – творец. Ещё в школьные годы блистала талантом – лепила такие фигурки и даже целые ансамбли из пластилина, что «выстраивалась очередь из воспитателей», вспоминает Надежда Петровна.

Талант не спрячешь, не зароешь, мало того, он передаётся по наследству: старшая дочь Лена тоже увлеклась лепкой, но на смену традиционному пластилину пришла специальная глина. Мама поддерживала дочь и могла с упоением часами наблюдать за её творчеством.

Эта, связующая два поколения творческая нить, была прервана появлением представителя третьего поколения: Лена родила ребёнка, и времени на творчество не осталось. Тогда Надежда Донкан получила возможность вспомнить былое: дочь передала ей инструмент, подучила. Главное было освоить технику изготовления молдинга (трафарет для лица).

Надежда Петровна поделилась с нами некоторыми тайнами ремесла: «Как ни старайся, лица всегда разные. В куклу вкладываешь душу. Лепишь её и представляешь кого-то. «Плохими руками» куклу делать нельзя, особенно национальную. Во время работы возникает незримая связь с куклой, особая энергетика. Скажу по-секрету, что когда лепила куклы, абсолютно не болела. Больным и злым людям нельзя делать куклы. Нельзя торговать злыми помыслами. Куклы дарю. Только одну отправила шаманам по их просьбе в Башкирию».

Мы поздравили непревзойдённого Мастера с днём рождения родного посёлка, оставили её в окружении кукольного богатства (и не только!) и побежали дальше. Ведь посмотреть, послушать, полюбоваться в этот день было на что!

Часть седьмая. «От ягодок до цветочков»
«Проснуться от запаха счастья и жить каждый день, как впервые».
 (А. Веденеева практически о семье Синицыных).

Хотите немного романтики? Настоящей сельской романтики? Пожалуйста, как говорится – «их есть у меня». Как вы думаете, чем может закончиться традиционное занятие – сбор ягод? Ни за что не угадаете? Свадьбой! Да-да, именно свадьбой! В суровой Якутии, в приснопамятном 1968 году познакомились во время сбора ягод Василий и Надюша. С тех пор минуло ровно пятьдесят лет.

Мы обратили внимание на эту пару даже не потому, что супругов чествовали от лица главы села, и даже ни потому, что смотреть на то, как бережно дети помогали юбилярам подняться на сцену, было невозможно без умиления, а потому, как активно и позитивно супруги сопереживали всему, происходящему.

Семья Синицыных прожила долгую и счастливую жизнь. Вырастили двух достойных сыновей, дождались четырёх внуков-внучек, которые в самый канун золотой свадьбы преподнесли бесценный подарок – правнука.

Василий Алексеевич и Надежда Григорьевна Синицыны с непередаваемой любовью и заботой смотрят друг на друга, считая, что судьба сделала им сказочный дар – свела на той ягодной лужайке.

Вот и верь после этого пословице про цветочки и ягодки!

Часть восьмая. «Синдинская уха»
На полянке – костерок,
На рогульке – котелок,
В котелке – ушица
Булькает,  дымится.

Вот такими весёлыми строками Татьяны Кузнецовой мы решили начать рассказ о синдинской ухе. «Пуля в пулю» - полянка, костёр, ушица булькает, дымится, но расхождение всё-таки есть, и огромное. Два - и не котелка, а больших котлища. Почему два? Всё очень просто: на своём юбилейном празднике синдинцы, как всегда, продемонстрировали радушие и хлебосольность, поэтому гостей угощали ухой двух видов. Первая – из частика, наисвежайшие представители которого ещё утром били хвостом в родной протоке, вторая – из кеты.

По синдинскому эксклюзивному рецепту кулинарное таинство совершали Светлана Борисовна Бельды и её помощница Александра Вагизовна Салихова. Дегустаторами ушицы стали многочисленные гости, жители села и, естественно, представители редакции газеты «Анюйские перекаты».

«Спасибо нашим поварам» - говорили все, а приезжие «иноземные» артисты (Беларусь, Москва) совсем по-дальневосточному расположились на травке, отдав предпочтение ухе из белорыбицы. Но вот только не «по-нашенски» запивали её шампанским. Но простим им эту шалость, ведь представителям западных территорий дальневосточный закон не ведом.

Часть девятая. «Величальная».

Много, ах, как много красивых слов – поздравлений было сказано! Сндинцам желали процветания, мира и лада, стабильного роста, отличной охоты и рыбалки. А мы добавим от редакции: Си балдихаси ини. Эди эну сирэ. Насиди гойдами балдихари. Ини ини сиун гарпачиини. Тул тул дясилси симьивэ улэсидиги (наш свободный перевод с нанайского: в этот день рождения желаем вам здоровья, удачи, светлых солнечных дней, долгих лет жизни).
З днём нараджэння! (надеемся, что с белорусского перевода не требуется).

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования