Часть первая.

Голова.

Украинская тема не случайна, ведь коллеги с самого первого дня моей работы говорили: «Вот доедем когда-нибудь до Верхней Маномы, посмотришь, какие гостеприимные украинцы там живут». И улыбались, и цокали языком, вспоминая радушные встречи.

И вот, свершилось! Мы с Любовью Ефимовной доехали! Ура! Не обманули, всё как рассказывали!

Начало всех начал – руководитель, в нашем случае - глава сельского поселения «Верхняя Манома» Анна Ивановна Кернаджук. Вот она-то всему и Голова. Красивая и позитивная, деловая и романтическая. После окончания встречи с представителями Анюйского парка мы беседуем с ней в кабинете, расположенном здесь же, в «Универсальном комплексе «Верхняя Манома»: администрация, Дом культуры, библиотека, медпункт». Весь разговор крутится вокруг проблем, задач и планов села.

Анна Ивановна своё село любит. Рассказывает, что в незапамятные времена, когда ещё царил над районом Троицкий леспромхоз, а в селе располагался его лесопункт, Верхняя Манома процветала. В настоящее время насчитывается всего 153 человека. В связи с закрытием школы и детского сада начался массовый отток жителей. Дети учатся в лидогинском интернате, домой их привозят каждую неделю на школьном автобусе.

Костяк населения - пенсионеры, молодёжи практически нет. Если раньше было немало таких, которые отучатся в городах, поработают на предприятиях, а потом возвращаются в «родные пенаты», то теперь ситуация резко изменилась. Не привлекает ни чистейший заповедный воздух, ни уникальная вода. Судите сами: школа, детсад отсутствуют. Сотовой связи и Интернета нет. Правда, есть один на всю деревню телефон, который находится в кабинете главы, и таксофон с карточками – «звоните хоть на край света». Но от этого не легче, суть вопроса не меняется. Главу при необходимости «вытаскивают» из дома к телефону в любое время суток.

Сегодня в Верхней Маноме функционируют администрация, Дом культуры, библиотека, медпункт, магазин. «Скорая» приезжает из Троицкого. Заявки на продукты и медикаменты выполняются по индивидуальным заказам. Почта приезжает три раза в неделю. Машина администрации старенькая и она - единственное транспортное средство, осуществляющее связь «безлошадных» жителей с внешним миром. Население выживает за счёт натурального хозяйства. Скот почти не держат - сказывается дороговизна кормов и их доставки, а также специфика заповедной зоны.

Состояние дороги к сельскому поселению удовлетворительное. Правда, есть проблемы мостов, которые Анна Ивановна «лихо и почти без потерь» решает практически напрямую с Правительством края, соответствующими Министерствами и организациями (очень активно пишет-звонит).

«Я никуда не собираюсь уезжать, мне моё село нравится, сердцем приросла - делится с нами Анна Ивановна. - Годовалым ребёнком в 1949 году сюда привезли родители. Я, можно сказать, коренной житель, потому что вся жизнь связана с этими местами. Здесь похоронены родители. По образованию - медсестра, окончила хабаровское медучилище. Работала в больнице. Сейчас всё по-другому - вынуждены сами создавать себе условия, но всё вполне устраивает. Не сидим, сложа руки: участвуем во всех делах района, создали свою вокальную группу «Мрия», увлекаемся рукоделием. Под лежачий камень вода не течёт. В Верхней Маноме жить можно».

Как видите, есть женщины в наших селеньях! И женщина – всему ГОЛОВА, тем более, когда она – ГЛАВА! Такая глава, как Анна Ивановна Кернаджук.

Продолжение следует

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования