18 ноября в редакцию поступило письмо от 11 жителей села Верхняя Манома, как отклик на статью о главе села. Мы связались с администрацией района, с администрацией села, чтобы разобраться в ситуации. От Анны Ивановны Кернаджук, главы Верхней Маномы, поступил ответ, который мы и публикуем в этом номере. «Опровержение» наделало много шума - на него уже есть ответ от 20 жителей села. Его мы постараемся напечатать в следующем номере.

(Орфография оригинала сохранена; фраза, ущемляющее национальное достоинство, удалена из текста)

Опровержение статьи от 15.11.2018 № 45 «Верхнеманоминский цикл. Люди».

Мы, нижеподписавшиеся, жители села Верхняя Манома с главой села Кернаджук А.И. в корне не согласны с интервью. В каких условиях мы проживаем в нашем поселке.

1. Два года нам лесхоз не выписывает деляны под заготовку дров, мы не знаем, чем отапливаться.

2. Столбы электропередач по поселку составляет износ 80%, находятся в критическом состоянии, село ночью не освещается.

3. К нам в деревню грейдер по грейдированию дорог заходит, когда приезжает глава района. В поселке дороги разбиты, а зимой пенсионеры, дети ходят по пояс в снегу.

И фактически проживает в селе не более 60-ти человек + 8 детей.

А главная проблема села – противопожарная безопасность. Населенный пункт зарос кустарником и травой. Сидим как на пороховой бочке, хотя в поселке есть пожарная машина, которую лет пять разморозили двигатель машины, машина стоит для галочки. Мы от пожара ничем и никем не застрахованы. В деревне есть инвалиды нетранспортабельные, пенсионеры, а также дети. Кто ответит за противопожарную безопасность села?

На сходе граждан села этот вопрос поднимался неоднократно, а воз и ныне там. Есть у нас в селе административная машина, которая доставляет нас до Троицкого. В связи с увольнением водителя машина месяцами не доставляет нас до райцентра! В больницу попасть из-за этого невозможно. Колодцы находятся в аварийном состоянии, никому они не нужны, а главе села тем более. Не у всех есть колонки.

Состояние сельского кладбища находится в плачевном состоянии, никто кладбищем не занимается, хотя средства выделяются.

В поселке разбираются хорошие дома на дрова, хотя в этих домах можно проживать. Мост через Черную речку два года находился в аварийном состоянии, по которому детей возили в школу с. Лидога – в интернат. Этот мост получил косметический ремонт благодаря жителям села. Любые просьбы к главе Кернаджук А.И. заканчиваются: «Это не ко мне».

Подписи - 11 человек


Делается все, что возможно

Ответ главы села В. Манома

Администрация сельского поселения «Село Верхняя Манома» предоставляет информацию на жалобу жителей села.

1. Лесхоз деляны для заготовки дров выделяет ежегодно для всех жителей села, которые зарегистрированы на территории сельского поселения, администрацией села выдаются справки подтверждающие, что гражданин имеет печное отопление. Уже выделены деляны для заготовки дров на 2019 год. Из подписавших жалобу граждан в администрацию села за справкой о печном отоплении 9 человек не обращались.

2. Опоры линий электропередач находятся плачевном состоянии. Администрация сельского поселения неоднократно обращалась в администрацию района В,В» Михалёву, исполнительному директору МУП ЭС В.Ю Геддерт. 16 ноября состоялся разговор с директором АО «Спецавтохозяйство по санитарной очистке г. Хабаровска» А.В. Изотовым. Ответ был дан, что в ближайшее время замена опор не планируется. При возникновении аварийной ситуации будет направлена бригада для устранения аварии. По освещению села в ночное время закуплены энергосберегающие лампочки, есть договорённость с директором МУП «ГЭС»: при установлении погоды уличное освещение будет установлено (в настоящее время на территории села горят 2 светильника).

3. Улицы сельского поселения расчищаются от снега, когда грейдер работает на трассе «Лидога-Ванино». Расчищается подъездная дорога к селу с заходом в село (бывают перебои: то машина сломалась, то нет горючего, то руководитель забыла дать задание водителю, чтобы расчистил село). С ДРСУ Нанайского района был заключён договор на расчистку улиц до марта 2018 года. На более длительное время конкурсный управляющий не дал согласия. На 2019 год отправлены документы по заключению договора с Крайдорпредприятием (Смирнов А.А.).

4. По пожарной машине вопрос стоит на контроле в Правительстве края. В июне 2018 года в село приезжал представитель отдела организации пожарной безопасности Правительства края Салямов Сергей Фасхудинович. При получении в Управление новых машин нам обещают выделить пожарную машину из резерва.

5. Перевозка людей из села в районный центр осуществляется машиной УАЗ. Машина приобретена в 2007 году. В администрацию района неоднократно писались письма о необходимости приобретения новой машины. В 2018 году на машине заменен двигатель, приобретена новая резина и другие запчасти. На ремонте машина больше 11 рабочих дней не находилась.

6. На территории села находится 5 колодцев, которые на балансе администрации не стоят. У большинства граждан (90%) имеются колонки, 3 колодца находятся в удовлетворительном состоянии.

7. Кладбище на территории села огорожено, к «Родительскому дню» проводится очистка территории кладбища. Привлечь для уборки территории кладбища граждан, состоящих на учёте в ЦЗН, не представляется возможным, так как всего 2 человека состоят на таком учёте.

8 Мост через реку Чёрная и Балахта отремонтирован 9 ноября этого года - мной были написаны письма начальнику КГКУ «Хабаровскуправтодор А.В. Воронину, врио начальника ГБДД Нанайского района К.Ю.Глебко.

В своём лексиконе слова «Это не ко мне» я не употреблю.

Глава сельского поселения «Село Верхняя Манома» А.И. Кернаджук

У Вас недостаточно прав для комментирования