Завершаем публикации в цикле рубрики «Вопрос-ответ» письмом, подписанным двадцатью жителями села Верхняя Манома по поводу ситуации в сельском поселении.

Главе администрации Нанайского района Сафронову Н.Г.
от жителей села В. Манома.

Хотим выступить в защиту нашей главы Кернаджук А.И. Люди, написавшие жалобу на неё, не компетентны в вопросах работы главы с/п. Столбы относятся к МУП ЭС. Деляны лесхоз нам выписывает ежегодно. Справки администрация выдаёт. Именно глава села добилась ремонта моста (косметический).

Рейсовая машина старая, потому требует ремонта периодически, что и делает водитель администрации. Кладбище огорожено, жители убирают могилки. Там чистота и покой.

О пожарной машине говорилось тысячу раз. Даже ребёнок знает, что нам её не дадут - в районе нет денег.

Дорога и мосты относятся к ДРСУ. Дорогу нам грейдеруют. Зимой грейдер заходит в село - именно глава села стоит на улице, ждёт водителя и просит почистить все улицы. Нет уличного освещения – так у нас и электрика нет, лампочки А(нна) И(вановна) купила уже давно.

Анна Ивановна - внимательный и ответственный человек, хороший     психолог, с каждым поговорит, поможет, чем может.

20 подписей жителей села.

От редакции.

В позапрошлом номере мы опубликовали несколько материалов, как нельзя лучше отвечающие на вопрос жителей «что делать», который «просвечивает» в предыдущем письме. Посмотрите на жителей других сел, как они сами обустраивают свой быт. Одни делают спортивные площадки, вторые – пастбища для КРС, третьи сделали освещение улицы… Как? Очень просто: ТОС - под лежачий камень вода не течет!

Кто, как не сами жители, могли бы создать ТОС или воспользоваться Программой поддержки местных инициатив? Не «ждать милостей от природы», а самим заняться вопросами благоустройства – благо, на это край готов выделить кругленькие суммы (для справки: на 2019 год в бюджете края на поддержку ТОС зарезервированы уже почти 70 млн. рублей).

Заросли травой и кустарником? Обветшали колодцы? Нет ограды у кладбища? Нет зоны отдыха? Создать ТОС, получить деньги под проекты и самим навести у себя порядок – это ваш дом. 

При чтении «жалобных писем» приходит на ум слова из старинной русской былины: «И сидел он на печи тридцать лет и три года». Так может, пора слезать с печи?

У Вас недостаточно прав для комментирования