В среду, 6 февраля в помещении средней школы собрались наиболее активные жители села Маяк, депутаты, руководители организаций и учреждений села, чтобы заслушать отчет главы сельского поселения «Село Маяк» Нанайского района о своей работе и деятельности администрации в 2018 году и перспективах развития поселения на 2019 год Ильина Александра Николаевича. В рамках информационной встречи приняли участие Глава Нанайского муниципального района Сафронов Н.Г., председатель Собрания депутатов Нанайского муниципального района Прилуцкий А.Е., председатель контрольно-счетной палаты Горлач А.В., председатель Совета депутатов сельского поселения «Село Маяк» Алипченко А.В.

В первую очередь присутствующие узнали о демографических данных села:

- на 1 января 2019 года численность населения составила 1790 человек: за истекший год сократилась на 20 человек. Отток населения происходит в основном из-за низкой рождаемости и миграции людей в районы с наиболее развитой инфраструктурой.

За прошедший 2018 год в нашем селе родилось 18 детей, умерло - 25 человек. Число неблагополучных семей, состоящих на учете - 11. Многодетных семей, имеющих 3-х и более детей – 35. В них воспитывается 121 ребенок. Трудоспособное население с учетом работающих пенсионеров – 863 человека, в том числе женщин – 397.

Исполнение бюджета в 2018 году было выполнено по доходам всего: при плане 5117,54 тыс.рублей, фактически - 5973,3 тыс.рублей, что составило 116,7% к утвержденному плану.

Безвозмездные поступления - (дотации, субсидии), получены в объёме 100% (740,85 т.р.).

Расходная часть бюджета за 2018 год составила: план 6244,9 тыс.рублей, фактически 5298,89 т.руб, или выполнена на 84,8%. Неполное освоение денежных средств, в основном, сложилось за счет экономии средств на содержание администрации и неиспользование дорожного фонда.

Главным направлением деятельности администрации являлось обеспечение жизнедеятельности села, что включает в себя прежде всего содержание социально-культурной сферы, благоустройство улиц и дорог, работа по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций,  обеспечение первичных мер по пожарной безопасности и многое другое.

На территории сельского поселения существует и действует средняя школа, где обучается 240 детей при односменном режиме; детский сад на 140 мест в котором устроены 118 детишек; амбулатория с экипажем скорой помощи и общей численностью работающих 16 человек. В селе имеется библиотека с фондом около 13 тыс.книг; один православный приход РПЦ с примерной численностью 32 человека. Имеется почтовое отделение, отделение Сбербанка России и отделение государственного учреждения МФЦ «Мои документы». В границах поселения осуществляют свою деятельность операторы сотовой связи Би-Лайн, МТС, Мегафон и проводной связи «Ростелеком». Транспортное сообщение удовлетворительное, т.к. с. Маяк расположено на а/д Хабаровск-Лидога-Ванино с подъездом к г. Комсомольск на Амуре и гражданам предоставлена возможность выехать на проходящих автобусах в сторону г. Хабаровска или Комсомольска.

Градообразующим предприятием в селе по прежнему является ООО «Синдинское лесозаготовительное предприятие» - генеральный директор - Москалюк Л.М. в котором работает около 290 человек. В пожарной части №36 1 отряда противопожарной службы Хабаровского края служит 11 человек.

В сельском поселении создан Совет по предпринимательству, возглавляет который Гембаровская Н. А. Количество торговых объектов села составляет (магазины, автопавильоны) 25 единиц. Предприятия общественного питания представлены 6-ю и бытового обслуживания 3 объектами.

Хочется выразить слова благодарности за финансовую и материальную поддержку Генеральному директору ООО «СЛП» Л.М.Москалюк, предпринимателям Н.А.Гембаровсколй, А.А.Артамонову и многим другим представителям бизнеса. В целом в сфере малого и среднего предпринимательства задействовано около 135 человек.

Одним из наиважнейших полномочий, возложенных на органы местного самоуправления, является обеспечение первичных мер по пожарной безопасности, ГО и ЧС. На исполнение данных полномочий в 2018 году первоначально было заложено 70 тыс.рублей. С учетом дополнительных затрат на исполнение мероприятий общий расход составил 105 тыс.рублей. Администрацией поселения еще в 2014 году был оборудован пожарный водоем на 30 м3, который не обеспечивал установленные законом нормы 55 м3 воды на тушение одного пожара. Благодаря помощи нашего градообразующего предприятия ООО «СЛП» в прошедшем году начаты работы по установке пожарной емкости на 55 м3 в районе «старой водокачки».

С наступлением тепла за счет средств бюджета будут проведены работы по благоустройству и заполнению водоема водой. Однако трагическое событие происшедшее в январе этого года, когда при пожаре в частном секторе погибли мать и ее трое детей указывают на то, что еще не в полной мере граждане прониклись вопросами безопасности. Часть граждан, особенно неблагополучные семьи, для обогрева используют неустановленного образца электроприборы. В 2018 году в сельском поселении произошло 7 пожаров с учетом выездов на тушение горящей травы возле домов и приусадебных участков, загораний дров от выброшенной сигареты и выездов на ДТП.

С учетом переходящего остатка 2017 года, а это 347,5 тыс.рублй, дорожный фонд 2018 года составил 1 млн.79 тыс.968 рублей. Потрачено за прошедший период бюджетных средств на сумму 787,9 тыс. рублей. Остаток средств по состоянию на новый бюджетный период 2019 составил 292 тысячи 069 рублей.

В прошлом году были завершены работы по принятию в собственность администрации улично-дорожной сети поселения, которая составила 14,5 км. Одним из важнейших аспектов деятельности администрации является организация работ по благоустройству и санитарному состоянию села. В том числе устройство уличного освещения, по договорам ГПХ по красной линии поселения производится уборка придорожной полосы, местного стадиона от мусора и хлама, а также вывоз мусора с территории мест захоронения. Также завезено 6 машин песка для обустройства захоронений. Весной и осенью проводятся субботники по санитарной очистке села. В летний период очищены от хлама и поваленных деревьев территория «старого кладбища» и береговая линия Синдинского озера от моста до бывшей старой электростанции. Всего на благоустройство села потрачено бюджетных средств 376,59 тыс. рублей. Хочется поблагодарить наших хозяйственных руководителей и ИП села за высокую организацию по очистке и санитарному содержанию подведомственных им территорий и должное красочное оформление офисов и торговых объектов. К сожалению не все жители села относятся с ответственностью и любовью к своей малой Родине. Даже по красной линии стоят полуразвалившиеся перекошенные заборы, дворовые территории не ухожены, дрова и строительные материалы укладываются перед забором, вовремя не убираются. Крупногабаритная тяжелая техника располагается за границами своего домовладения и мешает проходу пешеходов и проезду спецмашин.

Во исполнении мероприятия по физической культуре и спорту было приобретено и установлено на сельском стадионе 4 спортивных снаряда. В летнее время производился выкос травы на стадионе. Летом проводились соревнования по футболу, а зимой по хоккею с шайбой. Заметно, что в последнее время стадион не пустует. В отчетном периоде установлена хоккейная коробка. В соревнованиях, проведенных в с.Найхин наша команда под руководством Виктора Мальцева заняла 2-е место.

Александр Николаевич отметил, что в нашем селе ведется работа по профилактике правонарушений. Создана добровольная народная дружина. Комиссия по делам несовершеннолетних в 2018 году провела 6 заседаний, на которых было рассмотрено 12 вопросов. Администрацией поселения совместно со специалистом по семье и детям, сотрудниками МВД были организованы посещения неблагополучных семей, состоящих на учете.

В заключение своего отчета А.Н. Ильин кратко изложил основные вопросы, которые нам предстоит решить в этом году. В первую очередь - максимальное привлечение доходов в бюджет поселения. Необходимо продолжить работы по благоустройству, озеленению и поддержанию порядка на территории поселения в целом. Реализовать комплекс мер, направленных на обеспечение противопожарной безопасности территории поселения. Продолжить работу по вовлечению граждан и молодежи в социально-полезную деятельность. Завершить работы по уличному освещению села по ул. Озерная и часть улицы Лесозаводская. Пропагандировать здоровый образа жизни, развитие физической культуры и спорта. Продолжить работу по организации вывоза ТКО с территории поселения по новой схеме. Оказать помощь в организации проведения выборов депутатов всех уровней в единый день голосования.

После выступления главы села, присутствующие стали задавать вопросы на самые разные темы:

Молодой папа Виталий Королев, у которого подрастает сын 5-ти лет, в нашем селе нет никаких спортивных секций, где бы ребенок мог заниматься, поэтому он хочет уехать из села.

На этот вопрос ответила директор школы Г.Е. Савинская - в школе работает один учитель физкультуры, которому уже 65 лет. Он просто не в состоянии вести какие-то кружки или секции.

М.Н. Припутнева задала вопрос о вывозке мусора с территории, которая относится к каменным домам, где она проживает. Жильцы этих домов оплачивают вывозку мусора, но на их территорию несут мусор и другие жители села.

Как пояснил А.Н. Ильин, весной на территории села будут оборудованы контейнерные площадки в количестве 5-6 штук и будет централизованно производиться вывозка мусора.

Соловей В.С. – задала вопрос о содержании собак в селе. Возле кафе «Степаныч», где она работает их очень много. Некоторые посетители даже боятся выходить из машины.

Ответил глава села А.Н.Ильин – закона о содержании собак нет, но мы регулярно вешаем объявления, о том, чтобы собак хозяева держали на привязи. Вот и сейчас, мы развесили объявления, что на территории района появился тигр и с подворий пропадают собаки.

Савинская Г.Е. внесла предложение по благоустройству территории возле школы. Надо посадить деревья и поставить скамейки, чтобы жители села, пенсионеры могли здесь отдыхать.

Киба Нина  спросила, когда будет отремонтирован вход в школу. Плитка на полу вся поднята и не закреплена и при входе можно споткнуться и упасть.

Директор школы ответила, что здание «ведет» и поэтому до лета все так и остается.

Фирсова А.З – задала вопрос, как летом организовать дискотеки на стадионе, чтобы подростки не сидели по вечерам на территории рынка.

Ответил глава села Ильин А.Н. – дискотеки проводятся регулярно, но только до 22-00 вечера. Позже мы не имеем права, так как дети должны находиться дома.
Миронова Т. А. рассказала, как можно организовать досуг детей в свободное время. В первую очередь сами родители должны этим заняться.

Далее, слово было предоставлено главе района Николаю Геннадьевичу Сафронову. Самый главный вопрос в нашем селе – это отсутствие очага культуры, т.е. – клуба. Строительство клуба включено в программу с 2021 по 2024 год. Но для этого должна быть создана и утверждена программа и проектно-сметная документация по строительству клуба. Он обещал всяческое содействие в решении этого вопроса.

Николай Геннадьевич рассказал о транспортном сообщении в Нанайском районе, о планах финансирования на приобретение крупного рогатого скота жителям района. Был затронут вопрос и о газификации села. Предварительный план есть, но необходимо вкладывать средства района. Но главный вопрос в районе это замена линии электропередач, которая находится в плачевном состоянии. В планах закольцевать линию с Комсомольском, тогда проблемы по отсутствию электроснабжения не будет.

Жители каменных домов попросили организовать встречу с работниками жилищно-коммунального хозяйства, чтобы решить вопрос по водоотведению. Отходы жизнедеятельности постоянно заливают дом под №19. Николай Геннадьевич пообещал организовать эту встречу в самое ближайшее время.

В заключение А.В. Горлач предложил признать работу главы администрации сельского поселения «Село Маяк» удовлетворительной. Участники собрания проголосовали единогласно.

Председатель Совета ветеранов села Маяк Татьяна Кольченко
Фото автора

У Вас недостаточно прав для комментирования