Совсем скоро по всей стране пройдет ежегодная акция «Библионочь». В этом году она проводится 20 апреля и посвящается году театра. В эту ночь по всей стране откроют свои двери библиотеки для всех желающих, для тех, кто любит чтение и книги.

Для нас это первое серьёзное мероприятие, поэтому мы решили его провести раньше. Так сказать, проба пера. Перед тем как приступить к подготовке пересмотрев много материала об опыте проведения «библионочи» других библиотек, мы задали себе вопрос: Как в сравнительно небольшой сельской библиотеке провести грандиозное по своей масштабности мероприятие? Было опасение, что не получится. Ведь у нас нет больших аудиторий, огромных павильонов и тем более нет многоэтажных зданий. Но мнение о том, что в сельской библиотеке будет серо и скучно опровергла наша состоявшаяся провинциальная «Библионочь».

21 февраля ровно в шесть вечера библиотека открыла свои двери, для тех, кто, прочитав наше объявление, решил провести это время с нами. Каждый, кто приходил, получив билет с номерком, должен был выполнить условия: «дактилоскопировать» (обрисовать на плакате) свои ладошки и написать свое имя, а когда будет уходить оставить отзыв о мероприятии. Так мы бы узнали, что в библиотеке никто не потерялся среди стеллажей. На входе так же имелись указатели-подсказки.

«Библионочь» проходила в виде мини-квеста. Нужно было в течении всего мероприятия собрать фразу «Весь мир театр, а люди в нем актеры». Чтобы отыскать заветные слова стоило не мало потрудиться (назвать правильно фамилии писателей к портретам, выиграть в игру «Камни», в «Комнате забытого реквизита» добраться до пауков и летучих мышей, в лапах которых могут быть нужные слова, угадать название нужной книги).

После «библиотечных бродилок» все отделы библиотеки превратились в творческие площадки: «Театральная мастерская» по изготовлению реквизита, где взрослые, и дети с удовольствием занялись украшением театральных масок, вырезанием и созданием фигурок для театра теней. На площадке под названием «Рисунки на песке» любой желающий мог примерить на себя роль художника-декоратора. После того, как был изготовлен нужный реквизит, свои двери открыл театр теней «Самоделкин». Ребята постарше вжились в роли артистов и с удовольствием показывали свою сказку, малышам и родителям. Представление всеми было принято на «Ура!» И какой же театр без антракта? После завершения мини-спектакля в фойе разливали чай и кормили сладостями.

Ну, а кульминацией стал мастер-класс с таинственным названием «Энкаустика» (рисование утюгом). Каждый хотел стать участником этого завораживающего действа. Так как утюг был один, приходилось выстаивать и ждать своей очереди. Но это того стоило! Маленькие художницы со старанием выводили узоры один краше другого! Картины получались просто загляденье! Свое творчество, как и яркие впечатления, гости забрали домой.

Теперь мы можем сказать, что первый блин оказался совсем не комом. Наша «Библионочь удалась! Об этом мы могли судить, прочитав отзывы наших гостей: «Класс!» «Бомбически!», «Вы, крутые!».

Дорогие родители! Спасибо вам огромное за то, что, прочитав наше объявление, вы не остались равнодушными, нашли время и, отложив свои дела, пришли вместе со своими детьми к нам на огонек. Без вас не получилось бы такого яркого и интересного мероприятия. Будем с нетерпением ждать новых встреч!

Гл. библиотекарь п. Джонка Бориско Т.В.

У Вас недостаточно прав для комментирования