В состав Верхненергенского сельского поселения входят два села: Верхний Нерген, где зарегистрированы и проживают 568 чел. и с. Малмыж с населением 66 чел., центром сельского поселения является село Верхний Нерген.

Граждане из числа КМНС составляют 538 чел. В поселении проживает одна труженица тыла и один ветеран боевых действий, многодетных семей - 23. В экономической сфере занято 170 чел. На территории поселения работают все объекты социальной сферы: Дом культуры – действует 5 клубных формирований, их посещают 53 чел., библиотека, детский сад (общая численность воспитанников 42 ребенка, очередности нет), неполная средняя школа – общая численность учащихся 81, работает школьная столовая (управления образования) на 51 посадочное место, обхват питанием составляет 99% учащихся. Автобус школы осуществляет подвоз учащихся с. Малмыж. Действует фельдшерско-акушерский пункт, отделение «Почта России», дизельная электростанция.

Торговая сеть представлена двумя магазинами индивидуальных предпринимателей. Работает пекарня ИП Заксор Е.Е. Транспортное сообщение с районным центром с. Троицкое осуществляется автотранспортом администрации поселения три раза в неделю. Один раз в неделю автобус доставляет жителей села Малмыж в Верхний Нерген для покупки продуктов первой необходимости. Сельское поселение обеспечено стационарной и сотовой связью. Интернет на территории поселения отсутствует.

За отчетный период проведено собрание граждан с. Верхний Нерген, информационная встреча с главой Нанайского района, 10 заседаний Совета депутатов, принято 46 решений. Для внесения в регистр муниципальных нормативно-правовых актов Хабаровского края направлено 19 правовых актов Совета депутатов и 18 нормативно-правовых актов администрации сельского поселения.

Ежегодно проводится работа по подаче заявок на получение квот на вылов биологических ресурсов (на осеннюю кету и рыб частиковых пород) от представителей КМНС. Выдача промысловых журналов на самоотлов, а также получение лицензий на добычу диких копытных животных.

Специалистом по работе с семьей проводится работа по оказанию мер социальной поддержки льготным категориям граждан. За год проведено 77 рейдов по обследованию жилищно-бытовых условий различных категорий граждан. Обследовано 3 социально-неблагополучных семьи (в них 11 детей) и две семьи, находящиеся в социально-опасном положении.

За оказанием социальных услуг всего обратился 141 гражданин. В селе Малмыж работает специалист комплексного центра социального обслуживания населения, который обслуживает 10 человек из числа престарелых одиноких граждан и супружеских пар.

Работа по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах поселения включает ежегодное обновление минерализованной полосы общей протяжённостью 11 км. Продолжает свою деятельность краевое добровольное пожарное формирование в количестве 9 человек. Имеется пожарная машина ЗИЛ 131 (АРС 14), которая стоит в модуле (гараже). Также имеются10 водораспылительных ранцев, 2 пожарные мотопомпы.

С целью организации и осуществления мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории от ЧС имеются системы оповещения (ручные сирены), ведется информационная работа, раздаются и вывешиваются памятки как себя вести в случае возникновения ЧС.

В периоды весенне-осенних месячников по санитарной уборке территорий, проводились субботники по очистке прилегающих территорий учреждений и организаций, личных приусадебных участков.

По уборке несанкционированных свалок на въезде в села Верхний Нерген и Малмыж, в течение года 4 раза расчищали свалку бульдозером ООО «Амур Минералс».Также убирали мусор на берегу села.

Доходы сельского поселения за 2018 год составили в сумме 4730,86 тыс. руб. (100, 38% от запланированного). Расходы - 4672,31 (87,05% от запланированных 5367,69 тыс. руб.).

Подвоз воды населению осуществляется водовозной машиной из с. Джонка. Это создаёт серьёзные трудности.

Приоритетным направлением деятельности администрации в 2018 году были и остаются ремонт автомобильных дорог местного значения, работы по водоотведению. Ремонт дорожного полотна в селах остается сложным в связи с рельефностью местности. В этом главная проблема. Мы все о ней знаем. И её очень сложно устранить. Село у нас расположено на крутой скале. От этого никуда не деться. Делаем, что можем, все вместе. За это глубокая благодарность, всем жителям. Но задач у нас много и их надо выполнять. Без поддержки сельчан администрация села с ними не справится. Ведь любой положительный результат зависит от каждого из нас. А мы все вместе – одна большая семья. И если каждый для своего села-дома сделает хоть немного хорошего, то всем станет жить лучше.

Альбина Гайда, глава Верхненергенского сельского поселения.

У Вас недостаточно прав для комментирования