Любите ли вы читать книги? Ходить в библиотеку, искать не спеша интересные книги на полках? Сидеть в тишине читального зала, листая страницы? В нашем селе, было такое время, любили читать помногу и часто посещать библиотеку. Мы даже просили читателей заходить не всех сразу, потому что помещение было маленькое и не могло вместить всех посетителей. А всем хотелось выбрать получше и поинтереснее книги. Записывались в очередь, кто за кем будет читать. Отслеживали, долго или нет кто-то читает и почему задерживает книгу. Ждали своей очереди на «прочитку». Была маленькая библиотека, небольшой фонд – и была огромная потребность у людей читать, было большое нетерпение – когда же придут новые книги.

Сейчас люди читают, также берут книги, конечно уже без всякой очереди, интересуются новинками. Но нет тех эмоций, вызванных тем или иным произведением, когда делились мнениями взахлеб о прочитанном, ждали продолжения.

Наверно раньше было намного меньше информации на селе у людей. Ну радио, телевизор, и то не у всех, с одной-двумя программами, кино в клубе. Еще ставила спектакли Любовь Андреевна Каштанова, в которых принимали участие и взрослые и дети. Библиотека находилась в одном помещении с клубом и всегда перед показом кино библиотекарь читала книги в зрительном зале. Но это было еще раньше, в послевоенное время. И все ждали продолжения чтения до следующего сеанса. А еще было время, когда люди в каждом доме по радио слушали радиопостановки по книгам. В те времена библиотека была очень значимым, важным для каждого селянина пунктом. Это не замечалось и не отмечалось, а просто было как хлеб, как воздух. Дети росли, принимая любовь родителей к чтению, как что-то естественное и неотъемлемое от повседневной жизни.

И книги были о том, чем жила страна, чем жил народ – о патриотизме, о людях, таких же простых, как наши деревенские жители. И дети воспитывались на примерах таких произведений – без громких слов, без специальных систем воспитания.

Год от году в библиотеки все больше поступало литературы. 50-ые, 60-ые, 70-ые годы – тогда значимость библиотеки только росла. В нашей Синде такие библиотекари, как Вашковец Анна Григорьевна, Ходжер Татьяна Федоровна работали и поднимали престиж библиотеки не за страх, а за совесть, отдавая всю любовь своему делу. Постепенно, из маленькой комнатушки с фондом в 300 томов, наша библиотека переместилась в большое и светлое помещение с тысячами томов. И мы, нынешние библиотекари, все годы стараемся держать темп наших ветеранов.

Книги по-прежнему читаются, конечно, уже немного поменьше. Но по причинам, от нас не зависящим. Появился интернет, и много информации берется оттуда. И книги читаются в интернете, и рефераты пишутся, и полезное узнается. Но каждый прекрасно понимает, что так, как можно узнать из книги, не узнаешь нигде. И так, как можно почитать, сидя в уютной обстановке библиотеки, не почитаешь нигде. Мы стараемся делать для этого все возможное. Улучшаем условия комфортности для читателей, чтобы посетители могли удобно выбрать нужную литературу. Обустроили «Комнату тихого чтения» для посетителей, где можно спокойно посидеть, полистать книги, просмотреть периодику.

В свое время у нас были созданы мини-музеи славянской и нанайской культур. Там проходили для школьников краеведческие уроки, массовые мероприятия по изучению прошлого - культуры и быта своего народа. Посетителям было интересно осматривать предметы старины – взрослым вспоминать детство, когда они жили в такой обстановке, детям рассматривать предметы, которых нет в теперешней их жизни. Школьники по-прежнему пишут рефераты и сообщения по краеведению, только уже по книгам, а не по наглядным пособиям. Надеемся, что когда-нибудь возродятся наши мини-музеи и школьные мероприятия по краеведению будут проходить в обстановке, максимально приближенной к той эпохе наших предков, когда жили в избах с прялками и кроснами, маслобойками и мялками для шкур. Ведь человек обязательно возьмет книгу, чтобы подробнее почитать про эти изделия, когда сам подержит в руках берестяной туес или деревянные ложки, или вышивку своих прабабушек. Он прочитает – книгу!

Работники нашей библиотеки и другими методами стараются прививать интерес к чтению у пользователя. Мы ведем летопись села, интересных событий в жизни сельчан. Создан и давно работает клуб по интересам «Семейный Очаг», куда приходят родители с детьми, семьи. В клубе проводятся конкурсы, викторины, тематические вечера. Проводится время за чтением книг вслух, рассказами взрослых о том. Какие книги они читали в детстве, чем увлекались.

В нынешнее время у нас в библиотеке можно получить любую информацию не только из книг. Есть интернет, где мгновенно находятся ответы на любые вопросы. Даже человеку, неуверенно владеющему компьютером, библиотекарь поможет и научит. Для этого мы организовали курсы компьютерной грамотности – когда человек приходит и учится азам работы на компьютере. Таких не умеющих не очень много, но они у нас есть и с удовольствием посещают наши занятия.

И очень приятно, что среди наших читателей есть такие, кто нередко привносит свой вклад в библиотеку – это дарители книг, особенно на фоне нынешнего скудного централизованного поступления литературы. Ушла из жизни Татьяна Коняевна Бельды – бессменный наш благотворитель. Мы очень благодарны ей за прекрасные книги, коих она бескорыстно отдавала в наш фонд. Иван Иванович Бельды, Андрей Алексеевич Оненко – тоже наши дарители. Большое им спасибо, что находят время и приносят книги.. Книги, подаренные библиотеке, нередко выручают нас – художественные, краеведческие, об искусстве. Мы обустраиваем стеллаж по проекту букроссинга. Это когда читатель может оставить на полке свою книгу, а взять себе другую - просто так, таким образом вдохнув новую жизнь в уже прочитанную книгу. Создать такой стеллаж мы можем опять же благодаря дарителям.

Среди других услуг по организации общения читателей, в нашей библиотеке распространены литературные вечера, тематические выставки, конкурсы, акции и др. Отмечаются знаменательные и памятные даты села, района, края, России.

С использованием информационной базы библиотеки, библиотечный досуг стал более интересен для пользователей. Дополнительную окраску деятельности библиотеки придают действующие занятия для детей дошкольного возраста, где юные будущие читатели знакомятся с творчеством писателей и поэтов, с историей своей страны, родного края, с миром живой природы, с народным фольклором и традициями.

Содержательные книжные выставки украшают интерьер библиотеки, привлекая посетителей ярким оформлением, тематической и просвещающей литературой.
Какие проблемы и трудности испытывает наша библиотека сегодня? Это конечно же недостаточное поступление новой литературы для молодежи, женской прозы, исторической, отраслевой.

У нас также отсутствуют финансовые возможности на приобретение новой современной мебели, на ремонт помещения в соответствии с современными технологиями. Но все же библиотека по мере возможности является хранителем традиций своего народа, воспитателем и образователем культурного читателя.

Зоя Бурухина,
библиотекарь Синдинского сельского поселения

Почему я люблю читать

Почему я люблю читать? Потому что мне нравится узнавать из книг много нового. Я люблю читать про своих ровесников. Ещё я люблю книги про путешествия. Из них можно узнать много о природе и людях других стран. Я часто сижу в библиотеке и пересматриваю книги, чтобы выбрать что-нибудь поинтересней. Ещё я пишу сообщения по школьной программе, материал я беру в библиотеке из справочников, из книг о Дальнем Востоке, мне очень нравится, что многие книги с красивыми иллюстрациями. Я люблю ходить в нашу библиотеку и проводить время за чтением в «Комнате тихого чтения».

Тишкова Богдана,
ученица 5 класса

У Вас недостаточно прав для комментирования