Очередное заседание Совета депутатов села Троицкое проходило в Центре культуры и досуга. На обсуждение был вынесен только один вопрос: отчет главы районного центра С.В. Нургутдинова о проделанной в минувшем году работе. Поэтому на собрание приглашались все желающие. Но, к сожалению, сельчане не проявили активности, народу в зале было немного, хотя разговор шел серьезный, и жители села могли принять в нем активное участие. Ведь мнение и советы избирателей обязательно учитываются администрацией при дальнейшей работе.

Рассказав об исполнении бюджета за 2018 год, о том, на что и сколько истрачено средств, Сергей Васильевич остановился на том, что предстоит сделать в текущем году, который, к тому же, ознаменуется 160-летием со дня образования села. Одиннадцатого июня планируется провести торжественное собрание, посвященное этой знаменательной дате. А вот праздничные массовые мероприятия решено совместить с торжествами, посвященными 85-летнему юбилею района, которые будут проводиться 29 июня.

В августе сельским депутатам предстоит провести внеочередные выборы депутата по двухмандатному избирательному округу №3 (ЦКиД) вместо ушедшей на муниципальную службу М.А. Ахатовой. А 9 сентября пройдут выборы депутатов краевой Законодательной Думы и районного Собрания.

Но не только праздниками и выборами будет заниматься администрация села Троицкое. Как сообщил С.В. Нургуутдинов, в этом году необходимо реализовать ряд масштабных проектов.

Правительство Хабаровского края выделило поселению 10 миллионов рублей на приведение в нормативное состояние дорожного полотна по ул. Б. Павлова. Еще 2,5 млн. рублей необходимо вложить в этот объект из бюджета поселения. Все работы должны быть закончены в октябре.

В прошлом году администрация села впервые приняла участие в программе «Комфортная городская среда». В единый день голосования сельчане проявили активность в рейтинговом голосовании по отбору общественной территории, подлежащей обустройству в 2019 году. Выбор пал на набережную. И в этом году на реализацию программы поселению выделено 7 млн. рублей. Но с условием: все работы должны быть начаты не позднее мая и обустроено не менее пяти элементов на двух общественных территориях. На набережной планируется облагородить пешеходную зону, территорию у памятника погибшим морякам и обустроить смотровую площадку со спуском к реке. Кроме этого предлагается привести в порядок площадь Победы (восстановить фонтан, уличное освещение, скамейки и выполнить асфальтирование). Ведь следующий 2020 год – год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Частично будет асфальтирована дворовая территория по улице Пушникова, 3, на что выделено 180 тысяч рублей. В рамках краевой программы поддержки ТОС планируется облагородить дворовую территорию по ул. Лазо, 5.

Как следует из доклада, всего предстоит освоить дополнительных средств, предоставленных из краевого бюджета, соизмеримых с годовым бюджетом села. Если в прошлом году было привлечено 1,7 млн., то в этом году в десять раз больше – более 17 миллионов рублей. И если все запланированные работы будут выполнены в полном объеме и в определённые сроки, то в дальнейшем не будет препятствий привлекать достойные средства на благоустройство районного центра.

Был затронут и «мусорный вопрос». В крае будет действовать Региональный оператор, который должен осуществлять транспортировку отходов с мест временного размещения. Администрация села старается добиться, чтобы таким местом осталась существующая площадка на 6 километре подъездной дороги. Но проблема в том, что она находится в лесном фонде. Как запасной вариант рассматривается ещё одна площадка, которая находится за АЗС в районе бывшего «привода». Весной и осенью этого года сбор и вывоз мусора от населения будет происходить как обычно, по графику.

Хотя сельчан на отчет пришло немного, вопросы к главе поселения были серьезные. Когда по Троицку уже будет курсировать рейсовый автобус? Почему тротуары не ремонтируются? А многоквартирные дома? Когда уже исчезнут около магазинов попрошайки? Когда по улицам перестанут бродить хозяйские коровы и кони? А в самом центре села, между банком и рынком, где гаражи, исчезнут грязные лужи?

Часть из этих вопросов относится к компетенции администрации района, на остальные Сергей Васильевич постарался ответить по мере возможности. Все сразу сделать невозможно. Те же тротуары. Давайте по предложениям сельчан определим те места, которые прежде всего требуют ремонта. Будем летом делать дороги, поправим и тротуары.

Что касается скота на улицах, то сегодня все коровы чипированы и хозяина каждой найти не сложно. Будем наказывать. Владельцев лошадей знаем. Штрафуем 2-3 раза за сезон. Но результат пока - какой есть. А другого наказания не предусмотрено. Если у человека совести нет, что тут сделаешь?! Проблемы сельчан таких хозяев не волнуют.

Беспокоят жителей села и пожароопасные заросли травы вдоль заборов. Если в центре она скашивается, то дальше от ул. Калинина местами стеной стоит. Да, вопрос очень серьезный, согласился глава поселения, и ему обязательно будет уделяться пристальное внимание.

Были вопросы и от жителей совхоза. По улице Комсомольской, например, во время дождей дорога превращается в реку, пройти по ней просто невозможно. Когда-то построенная детская площадка совсем пришла в негодность. И почему детей школьный автобус забирает только до шестого класса?

Последний вопрос, конечно, не в компетенции главы поселения. Со Джари старшие школьники тоже ходят пешком. На два первых он ответил. Дорогу будут отсыпать за счет сэкономленных в зимний сезон денег.

А что касается детской площадки, то жители и сами должны проявить инициативу. Под лежачий камень вода не течет. Собирайте собрание, создавайте ТОС. Положительные примеры в других селах уже есть, почему не воспользоваться этим опытом? С оформлением документов администрация всегда готова помочь. В любом деле и свои усилия надо приложить. Уж для своих детей можно постараться.

Вопросов к С.В. Нургутдинову больше не было. Оставалось подвести итоги. С оценкой работы администрации сельского поселения «Село Троицкое» по исполнению бюджета за 2018 год выступил председатель контрольно-счетной палаты Нанайского района А.В. Горлач, который в заключении предложил работу администрации считать удовлетворительной. С его предложением согласились все депутаты и присутствующие сельчане.

Подготовила Галина Конох

У Вас недостаточно прав для комментирования