Ещё в конце июля служба МЧС предупреждала о приближающемся фронте ливневых дождей. Но никто не предполагал, что обычно спокойная речка Манома так неожиданно быстро выйдет из берегов.

- Вот, смотри, значит,... Здесь была улица...

Практически третья часть села Верхняя Манома, расположенного в верхнем течении этой горной красавицы в одночасье была залита водой: огороды, дома. Спасатели вовремя вывезли из затопленных жилищ людей, приняли меры по спасению дизельной электростанции, питающей село электроэнергией. Но урон стихия нанесла немалый по сельским меркам – на огородах практически ничего не осталось, большую часть просадок смыло течением.

Волна паводка дошла и до Нижней Маномы, расположенной недалеко от места слияния речки с Анюем. Но здесь удалось отстоять и жильё, и огороды сельчан, и поля фермеров. Об этом нам рассказал глава поселения В.И. Дмитрук, который позвонил в редакцию и попросил поблагодарить за помощь всех, кто помог подготовиться к встрече со стихией. А поскольку село находится недалеко от райцентра, мы решили туда поехать и увидеть всё воочию.

Глава села Нижняя Манома Владимир Иванович Дмитрук

Владимир Иванович ждал нас в сельской администрации. Сначала разговариваем в его кабинете, а потом едем на берег.

- Нас заранее предупреждали о сильных дождях. А речка наша непредсказуема. Хорошо помним лето 2015 года, когда разлившаяся Манома во многих местах перехлестнулась через дорогу улицы Набережной, залила дворы сельчан и, подобравшись с другой, низменной части села, залила фермерские поля.

Нельзя было ещё раз допустить подобную ситуацию. Поэтому ещё в июне мы обратились за помощью в районную администрацию.  И сразу хочу от имени всех сельчан поблагодарить первого заместителя главы администрации района Николая Владимировича Свища, который возглавляет районный штаб по ЧС, и начальника отделения МЧС по Нанайскому району Александра Викторовича Конкина.  Николай Владимирович оперативно отреагировал на нашу просьбу помочь - изыскал возможность направить в село экскаватор. Это позволило своевременно построить дамбу в низинной части села и предотвратить затопление картофельных полей. И большая благодарность за это экскаваторщику Николаю Александровичу Гейкеру, который работал практически весь световой день, чтобы успеть выполнить необходимый объём работ. Дамбу подняли вовремя.

Дамбой это сооружение из отвалов земли в селе называют условно, так привычнее. Но земляной вал, насыпанный вдоль минерализованной полосы за селом, действительно не дал воде прорваться на его территорию. С этой стороны угроза подтопления миновала. А что же с улицей Набережной? В самом начале её и в конце уровень дороги значительно ниже, чем в середине, и когда во время таяния снега или сильных дождей уровень в ней поднимается, вода доходит практически до самой кромки дороги.

Вот в этих местах и решено было увеличить высоту дорожного полотна. Средства на это были выделены из дорожного фонда, гравий приобрели в речном порту. А техникой очень помог директор МУП «ГЭС» Е.А. Прилуцкий, с которым был заключён соответствующий договор. Семьсот кубометров гравия было завезено на Набережную, чтобы поднять уровень дороги. Как сказал глава поселения, было сделано всё, чтобы люди остались с урожаем и в своих домах.

В этом мы убедились, побывав на берегу уже успокоившейся Маномы, которая постепенно возвращается в привычное русло. Но в самой низкой части улицы со стороны сопки вода всё же подобралась почти к заборам крайних домов. Поэтому сейчас сюда ещё дополнительно подвезли гравий. На днях придёт грейдер и всё разровняет, пояснил Владимир Иванович.

Проехав вдоль речки до конца улицы, где расположена усадьба фермера В.Н. Пантюхина, убедились, что и там воде похозяйничать не удалось. Уже зацвёл на ровных обработанных грядах картофель. А в 2015 году на эти поля грустно было смотреть: из воды торчали только макушки кустов.

Фермерские поля картофеля

Оставалось взглянуть ещё на дамбу. Дорога между картофельных полей даже не гравийная. Грунтовка проложена ещё во времена процветания совхоза «Троицкий», на полях которого выращивали не только картофель, но и капусту, и куузику на корм скоту. Сейчас эти поля в большинстве своём заросли травой и густым кустарником.

Минерализованная полоса вокруг села

Вот и окраина территории сельского поселения, очерченная широкой минерализованной полосой, противоположный край которой переходит в высокую земляную насыпь. За ней местами среди деревьев поблёскивает вода. Наш фотокорр. Л.Е. Степанюк в очередной раз щелкает затвором фотоаппарата. А вокруг летают сотни разноцветных бабочек. Лето в разгаре. Пусть оно больше не принесёт никаких чрезвычайных ситуаций.

Подготовила Галина Конох
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования