Мы продолжаем виртуально-телефонное путешествие по Нанайскому району. Очередная остановка – посёлок Джонка. По уже сложившейся традиции беседуем с его главой Натальей Борисовной Пюра, которая рассказала нам о том, чем живёт посёлок.

Скажем прямо, рассказ удивил, воодушевил и создал оптимистический настрой. Почему? Всё очень просто: только тот чего то добивается, кто постоянно стремится вверх, кто не «ноет» и живёт по принципу: «не благодаря, а вопреки». Вопреки финансовой нестабильности. Вопреки отсутствию материалов и оборудования, необходимых специалистов,… Вопреки непростой ситуации этого года. «Вверх, вперёд, навстречу»… Этот оптимистический словарный ряд можно продолжать до бесконечности. Но мы с вами, уважаемые читатели, остановимся на одном из его составляющих.

«Вверх». Именно так или почти так назван проект, одержавший победу и давший возможность Джонке воплотить свою давнюю мечту - построить спортивно-игровую площадку. Это ТОС «Возрождение» с проектом «Движение вверх». Следует отметить, что идея давно «носилась в воздухе», так как ничего подобного в селе не было. А тут 1755 квадратных метров для футбола, волейбола и воркаута. Естественно, не всё сразу, но первая очередь спортивной площадки будет открыта к сентябрю.

Кроме таких позитивных новостей, есть и «текучка» - дороги и освещение, подтопление,  ограничения общения и прочее, и прочее. Впрочем, всё, как у всех. Но не жалуются джонковцы, а решают проблемы своими силами.

Дороги. Их состояние поддерживают, хотя в посёлке вообще нет асфальта, только грунтовка.

Освещение. Тоже «не фонтан» - деревянные опоры, 50% которых аварийные. Знакомая ситуация? Кто-то «бьётся головой о стену» (в данном случае - о столб) и ждёт помощи, а Джонка сама потихоньку, пускай воробьиными шажками, но самостоятельно «разруливает» ситуацию.

Подтопление. Это страшное событие когда-то не миновало посёлок. Как говорит  Наталья Борисовна, «нас подмывает». Напомним, что от воды посёлок отделяет дамба. Погодные условия этого лета привели её в неблагоприятное состояние. Требовались срочные работы, для проведения которых не было возможностей. Но дорогу осилит идущий. Обратились к специалистам ООО «ССК «Газрегион». Предприятие «тянет нитку» рядом с посёлком. Не отказали. Помогли тяжёлой техникой. А сами занялись отсыпкой. Проблема была решена.

Ограничение общения. Вот с этим как-то не «срослось». Казалось бы, и летняя оздоровительная компания и запланированные массовые мероприятия «накрылись медным тазом». Но не тут-то было! В условиях самоизоляции трудолюбивому народу Джонки некогда скучать! Нельзя «поручкаться»? Не беда, есть средства современной связи. Волшебное слово «онлайн» сплотило сегодня тысячи людей. Джонка не стала исключением. Такого массового участия в мероприятиях трудно припомнить. Но обо всё по порядку.

Мария Дмитриевна Щербатая, заведующая клубом посёлка, оперативно ввела нас в курс дела, удивив широким спектром культурных событий. Это и участие в районном конкурсе «Ангел года», и онлайн-концерты к памятным и календарным датам (День Победы, Международный день защиты детей, День России, День медицинского работника, Всероссийский день семьи, любви и верности, День фотографа) и многое-многое другое.

В рамках этой рубрики не принято останавливаться «на подробностях», но мы не удержались - уж очень привлекательно прозвучала информация из уст Марии Дмитриевны: «День семьи стал не просто разовым онлайн-мероприятием, а вылился в целый цикл красочных и увлекательных событий, которые с радостью поддержали жители посёлка: конкурс «Мой папа супер!» (победитель Роман Алфёров), детский флеш-моб «Ромашковое настроение», фото-презентация «Наша дружная семья»,…

А впереди День Военно-Морского флота, День работников торговли и ещё целая вереница праздников, организаторам и участникам которых оказывают поддержку администрация посёлка, Андрей Васильевич Тереля, Екатерина Ивановна Мелешко и Ольга Владимировна Капитанова.

Активное участие в праздничных событиях приняли все поселковые артисты, но особенно отличился хорошо знакомый в районе хоровой коллектив «Россияночка» под руководством Елены Алексеевны Кутэль. А что из этого следует? Следует жить! Ведь песня нам строить и жить помогает!

Саша Лемза

У Вас недостаточно прав для комментирования