с апреля нынешнего года находится КГКУ «Иннокентьевский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Со строгим исполнением всех требований Роспотребнадзора. 

Что это значит? До начала пандемии сотрудники учреждения работали посменно. Сейчас тоже. Но только смена теперь длится две недели. И живут сиделки, повара, другой обслуживающий персонал в интернате вместе с подопечными. Выход за территорию строго запрещён. Общение с близкими – только по телефону. О том, как живут постояльцы, как работают сотрудники интерната в условиях пандемии, наш разговор с директором КГКУ «Иннокентьевский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Л.М. Сидоровой.

- Конечно, за полгода привыкли к такому режиму,- говорит Любовь Михайловна.- У многих женщин ведь дети есть, которых они по две недели не видят. Прекрасно их понимаю. Для мужчин у нас в селе работы практически нет. Все «вакантные» места давно заняты. Вот они и сидят с детьми, управляются по хозяйству. Девчата, конечно, скучают. Уже за день-два до конца смены домой начинают собираться.

- У вас за это время не было ни одного случая заболевания, хотя возраст постояльцев далеко за… Как удаётся?

- Строжайшая дисциплина. Сначала сложно было. Ведь перед каждой пересменкой весь персонал сдаёт анализы. Но те же пробирки, палочки для проб непросто было доставать. Какой-то дефицит образовался. Кто же мог ожидать такое? Теперь, как говорится, всё «устаканилось». И на «Скорой» в селе есть специально обученный медик. Приезжаем, сдаём анализы. Всё упаковывается в специальные контейнеры и отвозится в Хабаровск.

И внутри карантина зайти в помещение  можно только через специально оборудованный санпропускник с обязательной полной санитарной обработкой. Финансирование на эти цели приходит вовремя. Антисептики, маски, перчатки, бахилы, чепчики, дезинфицирующие и моющие средства у нас имеются в достаточном количестве. На всякий случай приобрели специальные костюмы. Ведь если что, нам самим придётся лечить заболевших – многие совсем старенькие или лежачие. Но очень хочется надеяться, что этого не случится. А на ближайшие несколько дней у нас запланировано обучение, конечно, онлайн четырёх сотрудников: по два человека из каждой смены. На всякий случай. Но, не дай, Бог. Поэтому очень строгий контроль.

- А бытовые условия?

- Тут проблем нет. Всё как всегда. Вода подвозится вовремя. Продукты тоже. Постояльцы пользуются библиотекой, работает телевизор. Моем-купаем наших подопечных, причёсываем, переодеваем, меняем постели. Стараемся полакомить чем-то вкусненьким, кроме стандартного меню. Люди довольны. Понимаю, что девчата устали от такого напряжённого графика работы, но они делают всё, чтобы хоть как-то разнообразить жизнь в замкнутом пространстве. Какие-то конкурсы проводят, викторины.

Хочу сказать, что наш Пётр Ильич Маноли, труженик тыла, которому пошёл 91 год, принял участие в конкурсе к дню рождения Хабаровского края. Конечно, онлайн. Прочитал стихотворение. И, представляете, занял первое место! Кроме грамоты от врио губернатора, получил ещё в подарок продуктовый набор. И был несказанно рад. И мы все за него порадовались.

Хочется поблагодарить наш сельский дом культуры, вернее, его работников и самодеятельных артистов. Девятого мая они подготовили для наших подопечных и сотрудников праздничный концерт. Хоть и на расстоянии. Но все были очень довольны. Надеемся, что и к Новому году такой подарок сделают.

- А вы?

- Мы, конечно, тоже готовимся. Кроме праздничного ужина обязательно будет развлекательная программа. А ещё планируем кое-какой ремонт провести. Жизнь ведь из-за этой пандемии не остановилась. Хочется, чтобы нашим старикам у нас было комфортно.

И ещё что хочется отметить. У нас в учреждении есть книга отзывов. И если прежде записи в ней появлялись не часто, то за последнее время их много. Благодарят за уход, за доброту и заботу, за «просто поговорить». Так было и раньше: уход и забота. Но, может, чувство опасности, возникающее, что ни говори, у наших далеко не молодых подопечных, обостряет понимание того, что их благополучие полностью зависит от тех, кто за ними ухаживает.

Прежде от многих можно было услышать «ты обязан». Теперь говорят спасибо за уход и помощь. У нас ведь были и любители выпить, чего греха таить. Запретить не имеем права. А в режиме полной изоляции… Сначала возмущались. Теперь всё спокойно. Мы этому очень рады.

Вот так и живём. Кому-то из девчат и Новогоднюю ночь придётся провести в интернате. Кому-то Восьмое марта. Но такая у нас работа. И не в наших правилах оставлять без внимания и заботы беспомощных людей.

А мне остаётся только ещё раз пожелать всему коллективу дома-интерната неиссякаемого терпения, доброты и милосердия. Пусть в жизни каждого из вас будет только добро, любовь и благополучие.

Галина Конох
Фото из архива дома-интерната с. Иннокентьека


Когда материал уже был подготовлен к печати, Л.М. Сидорова сообщила в редакцию, что двое сотрудников дома-интерната поощрены краевыми наградами. Благодарственное письмо врио губернатора края Михаила Дегтярёва в минувший вторник вручено работающей в смене сиделке Наталье Борисовне Гончаровой. Как сказано в письме, за добросовестный труд, большой вклад в обеспечение функционирования учреждения социального обслуживания населения в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Благодарственное письмо Министерства социальной защиты населения подобного содержания будет вручено сиделке Татьяне Сергеевне Худяковой на следующей неделе, когда она заступит на очередную двухнедельную смену в учреждении. От души поздравляем!

На снимке: Н.Б. Гончарова

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить