Инициатива молодого врача нашла поддержку в правительстве Хабаровского края. Проект по углубленному обследованию детей, проживающих на северных территориях региона, будет реализован благодаря гранту губернатора.

Дети, проживающие на северных территориях Хабаровского края, пройдут углубленное обследование по зрению. Это стало возможным благодаря поддержке правительства региона, оказанной молодому талантливому врачу офтальмологу из КГБУЗ "Городская больница № 10". Корреспондент ИА AmurMedia попросил Анну Сергееву рассказать о том, как энтузиастам удалось выиграть грант Губернатора Хабаровского края.

Врач офтальмологического центра при хабаровской городской больнице № 10 Анна Сергеева, при ежедневном осмотре и работе с детьми, заметила, что патология органа зрения у детей коренных малочисленных народов Севера и детей, проживающих в северных районах Хабаровского края, встречается гораздо чаще, чем у остальных детей. Молодого врача заинтересовал этот факт, и Анна начала собирать статистику.

- Я работаю в офтальмологии около пяти лет, большую часть времени – в детском отделении. И вот к каким цифрам я пришла. В детском отделении нашего центра обычно на лечении находятся порядка 40 человек. И 5-6 из них, а бывает и до 10, - это дети с северных территорий региона и дети КМНС, - пояснила Анна

Статистики прошлых лет Анне найти не удалось, поэтому она поинтересовалась у старших коллег, докторов, работающих в детской офтальмологии много лет, как дело обстояло раньше.

- И все доктора мне ответили, что наблюдается несомненный рост близорукости у таких детей, хотя по известной информации у детей, проживающих в северных районах, всегда было более крепкое здоровье, а истории известны лучшие снайперы, родом именно из этих мест. Тогда возник вопрос – по какой причине это происходит? Связан ли этот процесс с изменением образа жизни коренных жителей? Что оказало влияние на процесс - питание, проживание, климатические условия, условия труда?

Так и родилась идея провести комплексное обследование детей на отдаленных территориях Нанайского района с помощью выездного пункта с полным комплексом специализированного оборудования для диагностики.

- Нельзя сказать, что дети из отдаленных территорий остаются без помощи офтальмолога. В Троицкой районной больнице работает прекрасный врач, и туда детишек регулярно привозят на осмотр, но техническое оснащение учреждение не дает возможности провести углубленное обследование и выявить, например, состояние, которое мы называем "предблизорукостью". А ведь из всех детей с северных территорий, у кого выявлена какая-либо патология, до 80% детей страдают именно близорукостью, и около 20% - косоглазием, и как следствие, амблиопией, - отметила Анна Сергеева.

Стоит отметить, что Офтальмологический центр ГБ № 10 оказывает как специализированную медицинскую помощь, так и высокотехнологичную. В Центре успешно применяется современное операционное и диагностическое оборудование, соответствующее последним мировым стандартам диагностики и лечения, которое позволяет на высоком уровне провести углубленное обследование, в том числе в формате выездной работы.

- Идея всех, конечно, вдохновила, но нужно было провести оценку и объема работ, и задействованных ресурсов, как финансовых, так и кадровых. Иными словами, необходим был продуманный полноценный проект, который бы отвечал на все вопросы. В итоге, был подготовлен проект для грантовой поддержки, - рассказала Анна.

Проект вначале был рассмотрен и одобрен руководством больницей № 10 и главным врачом Троицкой ЦРБ, а затем лёг на стол министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько.

- Наши специалисты всесторонне изучили проектную работу по проведению углубленного обследования детей, проживающих на северных территориях, была проанализирована предоставленная статистика. На мой взгляд, идея нужная и своевременная. И, конечно, должна быть реализована. Поэтому министерство решило поддержать инициативу молодого специалиста и одобрило проект, - прокомментировал Александр Витько.

Затем проект был представлен для участия в конкурсе молодежных грантов Губернатора Хабаровского края и по итогу занял I место из 91 предоставленной работы.

- Мы начнем работать по проекту с 1 октября. Будем проводить углубленное обследование детей, и после выполнения всех намеченных мероприятий мы получим ответы на все поставленные вопросы о проблемах. Затем проанализируем результаты обследования и подготовим предложения по ликвидации проблем, - подытожила Анна Сергеева.

Немаловажен и тот факт, что результатом проекта будет не только научный интерес, но и улучшение качества жизни здоровья маленьких жителей северных территорий Хабаровского края и, возможно, не только северных. Как призналась Анна, большой интерес вызывают дети, проживающие в Солнечном районе региона.

- Мы хотим идти дальше и провести углубленное обследование детей из других районов Хабаровского края, и поэтому планируем расширить географию проекта. Конечно, для этого потребуются дополнительные финансовые и кадровые ресурсы. И теперь мы намереваемся принять участие в президентском гранте, который будет разыгрываться в I квартале 2019 года, - заключила Анна Сергеева.

https://amurmedia.ru/news/731553/?preview=9939d9dfd5d9aa0a1c8bed56ca75ed46&nocache=54703
Фото из личного архива А. Сергеевой

От редакции.

Как сообщило руководство МУЗ «Троицкая ЦРБ», в поликлинике уже зарезервирован кабинет для Анны Сергеевой. 5-6 октября молодой врач должна начать вести прием детишек. О дальнейшем расписании работы детского офтальмолога будет известно по итогам первых приемов.

У Вас недостаточно прав для комментирования