Сон - уникальная способность, позволяющая восстановить энергию, физические и душевные силы. Он необходим для нормального функционирования всего организма.

Здоровый образ жизни не обходится без регулярного сна, который, способствует поддержанию работы мозга и здоровья сердца. 7-8 часовой сон может улучшить память, уменьшить стресс, снизить риск депрессии и даже является профилактикой раковых заболеваний. Люди, которые часто спят менее 6-7 часов каждую ночь, подвергаются более высокому риску развития хронических заболеваний.

Но время - не единственный фактор для здорового сна. Чтобы сон принес пользу, он должен быть крепким, спокойным, здоровым. Для этого необходимо соблюсти ряд условий, одно из которых - поза, выбранная для сна.

Когда что-то болит, трудно уснуть. А если изменить положение тела?

● При болях в спине помогает и поза «на спине», с подложенной под колени подушкой (валиком). Ещё можно положить под изгиб поясницы маленькое свернутое полотенце ( в случае отсутствия дискомфорта).

● При боле в плече повернитесь на здоровый бок, слегка согните ноги и обнимите подушку. Ещё одну подушку положите между коленей. Если болят  оба плеча, лягте на спину, свободно вытянув руки.

● При насморке поможет высокая подушка, чтобы голова не была опущена и слизь не забивала носовые пазухи.

● При головной боли. Чтобы не перекручивать шею во время сна, придерживайтесь позы на спине, окружив голову подушками.

● При ПМС лягте на спину, а под колени положите подушку.

● При высоком давлении лучше спать не вверх лицом, а вниз.

● При болях в ЖКТ, изжоге также поможет положенная между коленями подушка. Спать рекомендуется на левом боку: так лучше работает селезенка, желудок не давит на поджелудочную, мешая ее работе, а соляная кислота не стекает пищевод.

● При боли в шее положите под нее для ночной разгрузки небольшое полотенце трубочкой. Можно обернуть его наволочкой, чтобы не раскручивалось.

● При болях в тазобедренных суставах не следует спать лицом вниз – лучше на боку (где меньше болит), опять же, с дополнительной подушкой между ног. Помогает поддержка тела сзади в районе поясницы – например, собранное валиком одеяло.

● При болезни легких. Поза «на животе» обрела особую популярность в период вирусной пневмонии – так укладывают пациентов при легочной реанимации. На животе действительно легче работают легкие и сердце, улучшается кровоснабжение внутренних органов. Однако «в быту» позу нельзя считать однозначно полезной.

Власенко П.В.,
специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации на дому КГБУ «Троицкий КЦСОН»

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить