Трихинеллёз – заболевание, поражающее человека и животных, характеризующееся лихорадкой, мышечными болями, отёками лицевой части, кожными сыпями, при тяжёлом течении – поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Опасность для животных и человека

Трихинеллёз – заболевание, поражающее человека и животных, характеризующееся лихорадкой, мышечными болями, отёками лицевой части, кожными сыпями, при тяжёлом течении – поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Заражение происходит через поедание мяса от заражённых животных.
Возбудителем заболевания являются мелкие гельминты, относящиеся к нематодам (круглые черви). Размер паразита ничтожно мал (до 0,5 мм) и увидеть его невооружённым глазом практически невозможно. Под микроскопом возбудитель трихинеллёза представляет собой круглого червя, закрученного в спираль и покрытого защитной капсулой, надёжно защищающей от неблагоприятных условий, в том числе - от термической обработки.

Гельминт попадает в кишечник, затем каждая самка в течение репродуктивного периода, длящегося 10–30 дней, рождает от 200 до 2000 личинок, а из кишечника личинки с током крови разносятся по всему организму. Дальнейшее развитие паразита возможно только в поперечнополосатых мышцах.

Сами личинки червя не вызывают в организме патологических изменений, они находятся в мышечной ткани, не причиняя ей никакого вреда. Но белки, из которых состоит их тело, являются сильными аллергенами: в организме развивается сильная аллергическая реакция, в результате которой поражаются суставы, сосуды.

Трихинеллёз распространен преимущественно среди всеядных и плотоядных животных: медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней - это случается, когда свиньи поедают мясо падших заражённых животных или крыс. В последние годы были обнаружены виды трихинелл, которые не образуют капсулы, а также такие, которые, помимо млекопитающих, паразитируют в птицах. Некоторые травоядные животные - лоси, лошади также заражаются трихинеллёзом, случайно заглатывая заражённых грызунов.

Заболеваемость человека существенно различается по регионам мира. В России синантропный трихинеллёз распространён в умеренно-северных, умеренных и южных зонах, на юге Дальнего Востока, Камчатке. Основные районы трихинеллёза, где заражение связано с употреблением в пищу мяса диких животных, - Магаданская, Камчатская области, Красноярский край, Республика Саха и Хабаровский край.

В частности, Нанайский район является неблагополучным по трихинеллёзу. Это говорит о высокой вероятности того, что добытый кабан, медведь или другое восприимчивое животное, окажется заражённым.

Развитие трихинеллеза в организме человека после заражения

Время с момента заражения

Процесс

1 – 1,5 часа

Освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань.

3 – 4 сутки

Зрелая самка червя откладывает личинки (одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей). Личинки попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы.

17 – 18 сутки с момента отложения самкой личинок

Личинки созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина.

3 – 4 неделя с момента отложения самкой личинок

Личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвестление капсул.

30 суток

Личинка превращается в зрелого червя.

42 – 56 суток

Время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки.

10 – 40 лет

Это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.

Трихинеллёз может протекать бессимптомно или в лёгкой форме, но существует и «злокачественное» течение заболевания со смертельным исходом.

Основные симптомы болезни: лихорадка, отёки лица и век, мышечные боли.

Меры по профилактике трихинеллёза:

- не употреблять в пищу продукты неизвестного происхождения;

- не пробовать сырой мясной фарш;

- не приобретать продукты в местах несанкционированной продажи;

- приобретать мясо и мясопродукты в торговой и рыночной сети, где обязательно проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мяса;

- не употреблять в пищу мясо и мясопродукты, в первую очередь, домашних свиней из частного подворья, а также животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук) без ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл;

- не скармливать свиньям и другим домашним животным сырое мясо от боенских отходов и от охотничьего промысла;

- не допускать свободного выпаса свиней;

- в частных хозяйствах проводить мероприятия по уничтожению грызунов, предохранять корма и места содержания свиней и других животных от проникновения грызунов.

Будьте бдительны и будете здоровы!

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить