Правительство Российской Федерации приняло решение о прекращении с января 2019 года финансирования передачи телевизионного аналогового сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек. Это означает, что держатели каналов по экономическим причинам будут постепенно отключать аналоговое вещание. Взамен аналогового вещания на территории России развивается цифровое вещание в соответствии с утвержденной в 2009 году Правительством Российской Федерации целевой программой «Развитие телерадиовещания в России на 2009–2018 годы», реализация которой в настоящее время подходит к завершению.

Хабаровский край стал первым субъектом страны, в котором в 2009 году были запущены передатчики эфирного наземного цифрового телевидения. Для обеспечения вещания цифровых телеканалов в крае введено в эксплуатацию 93 объекта вещания первого цифрового мультиплекса, построена сеть эфирного вещания второго мультиплекса, состоящая из 92 объектов.

Перечень телеканалов первого мультиплекса утвержден Указом Президента России в 2009 году. Это "Первый канал", "Россия-1", "Матч ТВ", "НТВ", "Петербург – Пятый канал", "Россия-К", "Россия-24", "Карусель", "Общественное телевидение России", "ТВ Центр-Москва".

Второй мультиплекс был сформирован по результатам заседаний Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию и включает в себя "REN-TV2", "Спас", "Первый развлекательный СТС", "Домашний", "ТВ-3", "Звезда", "Пятница", "МИР", "ТНТ", "Муз ТВ".

Для приема цифрового эфирного телевещания необходим телевизор, который поддерживает формат DVB-T2, и антенна дециметрового диапазона. Практически все имеющиеся в продаже телевизоры поддерживают данный формат. Если же телевизор старого образца (аналоговый), то к нему необходимо подключить специальную приставку, поддерживающую формат DVB-T2.

В процесс информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевизионное вещание вовлечены средства массовых коммуникаций, органы исполнительной власти, местного самоуправления, ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", на сайте которого в разделе "Все для приема" (по адресу http://khabarovsk.rtrs.ru/tv/connect) размещена подробная информация о том, какое оборудование необходимо использовать для приема цифрового телевидения, а также даны разъяснения по подключению, настройке и другая необходимая информация.

Жители Хабаровского края могут задавать вопросы о цифровом эфирном телевидении оператору ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", позвонив по телефону круглосуточной федеральной горячей линии (звонок по России бесплатный) 8 800 220 20 02, а также специалистам центра консультационной поддержки в Хабаровском крае по телефону 8 (4212) 404 404 с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00.

Консультанты проинформируют о способах приема цифрового эфирного телевидения, объяснят, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование, а также о сроках запуска второго мультиплекса в населенных пунктах края.

Обращаем внимание, что зона охвата цифрового эфирного вещания в Нанайском муниципальном районе распространяется на территории сельского поселения «Село Троицкое», сельского поселения «Село Маяк», Найхинского сельского поселения.

Для поселений, не вошедших в зону охвата цифровым эфирным вещанием, альтернативой эфирного телевещания является телевидение коммерческое, включающее в себя кабельное, интерактивное, спутниковое телевидение.

Сейчас в крае работает 25 операторов кабельного телевидения. Потенциальный охват населения кабельным телевидением составляет 95,7 %, количество подключенных домохозяйств (абонентов) – 57,7%.

Кроме того, 4 спутниковых оператора охватывают всю территорию края, предоставляя тем самым любому жителю края возможность смотреть телевидение. Самый крупный из них - "Орион Экспресс", который давно работает и имеет самое большое количество абонентов. Относительно недавно в этот сегмент рынка зашли такие операторы как "НТВ плюс" и "МТС", а также "Триколор ТВ", работающий пока в тестовом режиме. Растущий спрос населения на качественную цифровую картинку неизбежно приведет к развитию спутникового телевидения на территории края, особенно на фоне существенного снижения тарифов на спутниковое вещание, которые порой ниже тарифов на кабельное вещание.

На федеральном уровне именно спутниковое вещание определено как приоритетный вариант обеспечения доступности обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплексов для жителей населенных пунктов, которые находятся вне зоны охвата цифровым эфирным вещанием.

У Вас недостаточно прав для комментирования