Административная комиссия администрации района (далее – комиссия) является самостоятельным постоянным действующим коллегиальным органом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, отнесенные к ее компетенции Кодексом Хабаровского края об административных правонарушениях. Основными задачами комиссии являются:

- рассмотрение дел об административных правонарушениях на основе всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом;

- выяснение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также принятие мер, направленных на их предупреждение;

- обеспечение выполнения принятых решений, вынесенных постановлений, определений по делу об административном правонарушении.

Весь состав административной комиссии (8 человек), за исключением секретаря, работает на добровольной общественной основе с личного согласия каждого.

Государственными полномочиями по применению законодательства об административных правонарушениях наделены также органы местного самоуправления. На территории Нанайского района к ним относятся администрации сел Троицкое, Дубовый Мыс, Лидога, Маяк, Найхин, поселков Синда и Джонка. Постановлением администрации района утвержден перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом.

Заседания административной комиссии проводятся в соответствии с планом работы, в зависимости от поступления административных дел и сроков их рассмотрения. В минувшем году проведено 34 заседания комиссии, в 2017 – 22. Составлено и рассмотрено 136 протоколов. Все они рассматриваются в установленные законом сроки.

Секретарем комиссии составлено 40 протоколов, специалистами сельских поселений 58 протоколов. Из шести должностных лиц администрации района, наделенных такими полномочиями, использовал свое право только один главный специалист отдела экономического развития. Должностные лица отдела ЖКХ,  сектора архитектуры и строительства протоколы об административных правонарушениях в 2018 году не составляли.

С января прошлого года в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях введена и вступила в силу статья 37.1 «Нарушение правил благоустройства». В связи с этим активизировалась работа специалистов администраций сельских поселений. Так, в Лидоге составлено 17 протоколов, в Маяке – 19, в Троицком – 10, в Иннокентьевке – 9, в Найхине – 3. Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на то, что еще не все должностные лица в полной мере реализуют на практике переданные им государственные полномочия по применению административного законодательства. Это относится к специалистам администраций Синды, Дубового Мыса, Джонки. За минувший год ими не составлено ни одного административного протокола.

В 2018 году наибольшее количество административных дел было рассмотрено по статье 37.1 – нарушение правил благоустройства (88 протоколов). 39 протоколов было составлено по статье 34 – нарушение спокойствия граждан, пребывающих в жилых помещениях и общежитиях. По статье 29 – торговля в неустановленных местах составлено 7 протоколов.

Сотрудниками правоохранительных органов составлено 33 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 34. Но хочется отметить, что не все участковые уполномоченные полиции с должным пониманием относятся к просьбам сотрудников сельских поселений принять участие в рейде по проверке соблюдения правил благоустройства территорий.

По 136 рассмотренным комиссией протоколам вынесены соответствующие решения. По 73 вынесены административные штрафы, по 63 - предупреждения. Штрафов наложено на сумму 133700 рублей, что значительно больше уровня 2017 года. Взыскано 37100 рублей.

Одной из причин уклонения граждан от оплаты штрафов является то, что среди лиц, привлеченных к административной ответственности, 74,6% - неработающие граждане, 14,9% - пенсионеры. С целью принудительного взыскания штрафов ( в среднем до 1500 рублей) административной комиссией в отдел судебных приставов по Нанайскому району направлено 60 постановлений о взыскании штрафов, не оплаченных в установленные законом сроки на сумму 94900 рублей. Службой судебных приставов с исполнением возвращено 14 постановлений на сумму 28900 рублей.

В целях освещения деятельности административной комиссии, профилактики и предупреждения административных правонарушений осуществляется взаимодействие со СМИ. Информация о работе административной комиссии, об изменении административного законодательства публикуется в районной газете «Анюйские перекаты», размещается на официальном сайте администрации района.

Конечно, проблем и вопросов по соблюдению определенных норм административного законодательства еще очень много. Особенно болезненны вопросы санитарного порядка, благоустройства общественных и частных территорий, торговли в неустановленных местах и многое другое. Поэтому наши первоочередные задачи на ближайшее время – более тесное взаимодействие с отделом внутренних дел и отделом судебных приставов, обучение лиц, уполномоченных составлять протоколы, с целью активизации их работы, а также активно взаимодействовать со средствами массовой информации.

Ведущий специалист, секретарь административной комиссии Наталья Каткова

У Вас недостаточно прав для комментирования