28 июня Нанайский район посетили иностранные гости - делегация из Китая, в которую входили представители г. Тунцзян и преподаватели из университета г. Цзямусы. Главными целями их визита были посещение мероприятий, посвященных 85-летию Нанайского района, а также установление сотрудничества и культурного обмена между двумя регионами.

На территории Китая, так же, как и у нас проживают нанайцы - хэчже, но в заметно меньшем количестве. Потому представители делегации заинтересованы в установлении прочных межкультурных связей, так как, по их словам, им «есть чему поучиться у наших мастеров». С 2014 года на территории Китая трижды успешно проходил Форум по делам развития традиций нанайцев. Цзямусский университет поставил своей целью системное научное исследование вопросов, касающихся нанайской культуры и рассчитывает провести его совместно с нашей стороной. Помимо этого, университет планирует организацию «Круглого стола», за которым вуз хочет собрать ученых и специалистов со всей страны.

В рамках культурного обмена иностранные гости выразили свою заинтересованность в развитии туристического сотрудничества, так как уверены, что китайскому туристу есть на что посмотреть в Нанайском районе. Ведь главная отличительная черта наших мест – это красочная и самобытная культура народа нани. Глава отметил, что подобное развитие отношений положительно скажется на будущем района, и что инфраструктура уже находится в стадии решения. К примеру, рядом со зданием администрации района уже строится гостиница. Ожидаются возведение и реконструкция других объектов.

Гости были благодарны за приглашение разделить праздничное настроение с жителями района. В свою очередь председатель Народного совета Джао Цзин пригласила нашего главу посетить намечающийся культурный сезон в г. Тунцзян и обсудить вопросы, касающиеся обоюдного сохранения и развития национальной культуры. Стороны обменялись памятными подарками, и гости устремились дальше узнавать новое о такой далекой и одновременно близкой культуре нани.

Елена Киле
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования