23 августа в рамках рабочей поездки в МЦКиД с. Троицкое состоялась встреча Губернатора Хабаровского края С.И. Фургала с жителями Нанайского района. Перед этим, в соответствие с программой, официальная делегация посетила сёла Маяк и Найхин.

Стоит заметить, что активность жителей района, присутствовавших на мероприятии била все рекорды. Два зала (концертный и танцевальный) были полны, причём в последнем установили оборудование, позволяющее не только наблюдать за событием, но и оперативно включаться в дискуссию.

Привычной для подобных случаев «заорганизованности» не наблюдалось. Сергей Иванович говорил простым, понятным языком, не уходил от ответов, показывая свою заинтересованность и неравнодушие, то и дело поднимал краевых министров, отвечающих за направление, в рамках ответственности которого возникали вопросы.

Чтобы не быть голословной, приведу приветствие губернатора: «Здравствуйте, уважаемые жители Нанайского района! Доехали до вас (аплодисменты). Наверное, вы все наблюдаете за нашими передвижениями? Край наш очень большой, край наш очень интересный. Везде есть свои проблемы. Везде есть свои преимущества. Я считаю и считал (никто меня не переубедит в обратном), что пока своими глазами не увидишь, своими ногами не пройдёшь, с людьми не поговоришь - ничего не поймёшь. Сто раз вам будут объяснять, какие проблемы в роддоме, больнице или школе, с водой, с канализацией, с дорогами, с рыбалкой,… Пока сам не коснёшься – бесполезно. Невозможно принять решение, не увидев, не поняв, что происходит. У нас и желание сегодня, и возможности, и, самое главное - есть воля вместе с вами решать все наболевшие проблемы, которые накопились и копятся годами. Понятно, нельзя ожидать от губернатора и правительства, что любая проблема, которая есть, будет решена моментально. Так не бывает, но видеть проблему, понимать проблему и, самое главное, решать проблему, - это, конечно же, должна и обязана делать власть. На то она и власть».

Первой проблемой, затронутой Сергеем Фургалом и горячо обсуждаемой в течение всей встречи, был паводок. Сразу скажу, что чёткого разделения проблем не получилось, что, в общем-то, подтверждает старый постулат: всё в нашей жизни взаимосвязано. Губернатор чётко определил прогнозы специалистов, рассказал о принятых в связи с этим мерах, гарантировал, что всё под контролем и он лично «держит руку на пульсе». Заверил: ФГБУ «Россельхозцентр» поможет аграриям района оценить ущерб от паводка и правильно оформить документы для получения компенсации.

Первыми в дискуссию вступили представители села Верхний Нерген. Они выразили благодарность губернатору и правительству края за помощь и юридическое сопровождение процесса между владельцами домов в селе и Департаментом лесного хозяйства, который обвинял жителей в незаконном сооружении построек.

Вслед за благодарностью нергенцы подняли вопрос о состоянии дорог. Проблема была решена на месте с помощью представителя Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Так что через две недели 29 км дороги будут радовать наших земляков.

Особенно горячо отстаивали свою точку зрения представители районного центра. Губернатор и тут не обошелся без представителя Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Общими усилиями выяснили, что это территория не федерального, а муниципального подчинения, но, тем не менее, ответ был положительным: «Поможем на условиях софинансирования». Мало того, в течение встречи С. Фургал неоднократно повторял, что с 2020 года налоги оставят в районе для поддержания дорожного фонда.

Не будем «разбрасываться» и продолжим разговор о проблемах с. Троицкое. Здесь Губернатор и другие официальные лица побывали в средней школе № 1, рассчитанной на 312 школьников, а обучается в ней сегодня в два раза больше – 741. Поэтому Министерству образования и науки было поручено помочь муниципалитету оформить заявку на вхождение в профильную федеральную программу.

Решение вопроса о школьном автобусе вызвало в зале бурю аплодисментов. Губернатор был решителен: «С 1 сентября везём всех. Если не хватает финансов – разберёмся». Для тех, кто не имеет детей школьного возраста, поясним: автобус оказывал услуги только ученикам до 12 лет.

Не меньшую тревогу вызывает проблема освещения улиц. Этот вопрос также был услышан. Министр ЖКХ предложил эргономичный выход из ситуации для центральных улиц. В дальнейшем же призвал быть активнее и присоединиться к проекту «Комфортная городская среда».

Самой актуальной жалобой в сложившейся ситуации была проблема подтопления окраин Троицкого. Губернатор не просто задал ряд вопросов, подключив к процессу представителя соответствующего ведомства, но и заверил, что в ближайшие дни профессионалы-гидрологи приедут, на месте проанализируют ситуацию, подскажут пути решения, и проблема будет закрыта.

Сергей Фургал посетил учреждения здравоохранения и вынес вердикт: «Ремонт. Модернизация. Кадры».

Самой сложной, но решаемой, стала проблема отсутствия в районном центре центрального водоснабжения и канализации.

Представители с. Дада подняли вопрос о детском саде, пояснив, что демографическая ситуация требует дополнительных мест. Пробовали решить вопрос сами, обращались в разные инстанции, но безрезультатно. Губернатор рассудил так: «пятно» застройки сети готовит местная администрация, а дальше вступают Минобр и Минстрой.

Не секрет, что глава региона сделал остановку в с. Найхин. Одна из главных проблем которого – отсутствие современной амбулатории. Около 1900 пациентов обслуживаются в старом здании, которое сильно обветшало, не подлежит капитальному ремонту и не справляется с потоком пациентов. После осмотра губернатор поручил включить строительство новой амбулатории в перечень краевых объектов капитального строительства. «Учитывая все конкурсные процедуры, строительство должно начаться не позже сентября 2020 года»,- сказал С. Фургал.

Губернатор также осмотрел площадку под строительство сельской школы на 380 человек, которая должна прийти на смену деревянной. Проектирование ведётся с 2014 года. Конкурс объявляли муниципальные власти, однако из-за ошибок в проектной документации строительство так и не началось.

После распоряжения С.И. Фургала, контроль за проектными работами взял на себя краевой Минстрой. Параллельно будут решаться жилищные вопросы врачей и учителей.

А началась «экскурсия губернатора по проблемам района» с села Маяк, в котором остро стоит вопрос о строительстве жилья для детей-сирот. В посёлке для этой цели определены две площадки. Проектирование начнётся в 2020 году. Но жители возмущены тем, что им придётся лишиться построек, находящихся в данное время на планируемой под строительство территории. Губернатор дал задание тщательно разобраться в этом вопросе, помочь физическим лицам оформить соответствующие документы. Особый акцент был сделан на то, что часть квартир в новостройках планируется передать работникам бюджетной сферы.

Не знаю, насколько острым был бы вопрос о частом отключении света в с. Маяк, если бы его неожиданно не поддержал Сергей Фургал. Он вспомнил, что во время одной из поездок из-за отсутствия электроэнергии ему не удалось заказать кофе в местном кафе.

Тут же в зале, во время описываемой встречи, подняли всех специалистов – и районных, и краевых. В результате выяснили причину – старение сети. А обслуживает линию ДРСК. Итог: через уточнение бюджета, просеку почистить на основе софинансирования.

Неудивительно, что один из вопросов был связан с Малмыжским месторождением. Здесь поднимались близкие и дальние цели. Вопрос стоял не столько о сегодняшнем дне, сколько о том, что будет завтра-послезавтра: рабочие места, востребованность специалистов, а потому необходимость создания на территории района образовательного учреждения, готовящего квалифицированные кадры.

Сергей Фургал заверил, что Договор с «Русской медной компанией» обязывает последнюю привлекать к работам не менее 75 % местного населения.
Поднимались вопросы о водовозках, детских выплатах, кадрах для школ, - все они взяты на особый контроль.

Самыми активными на встрече были представители Дубового Мыса. Мало того, что они поставили и решили вопросы, связанные с электроснабжением, аварийными домами в селе, выплатами пострадавшим от наводнения 2013 года, получив положительный ответ Губернатора и сорвав аплодисменты, они после окончания встречи долго не отпускали Министра ЖКХ края Дария Викторовича Тюрина, задавая ему насущные вопросы, тем самым, соответствуя напутствию Сергея Фургала: «Будьте активнее, окажем содействие».

Я знаю, что вы ждёте ответ на самую волнующую всех тему «Рыбалка». Действительно, она волновала всех и отняла подавляющее время встречи. Может быть, поэтому 28 августа в здании администрации состоялось специальное совещание? О результатах  мы расскажем в следующем номере.

А на встрече С.И. Фургал заверил, что условия в этом году неплохие. Ход рыбы ожидается хороший. Предстоит корректировка сроков вылова в связи с паводком. Сообщая, что готовятся поправки в Закон о рыболовстве на следующий год. На федеральном уровне планируется утвердить равные возможности для всех, проживающих на берегах рек, независимо от национальности (аплодисменты).

И в заключение губернатор Хабаровского края Сергей Иванович Фургал заверил собравшихся, что готов рассмотреть все конструктивные предложения активных граждан.

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования