Эти два основных вопроса были рассмотрены на очередной коллегии при главе района, которая состоялась 19 марта.

Необходимо обеспечить качество питания

С докладом по первому: «О работе по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях Нанайского района» выступила начальник управления образования Н.К. Бельды (публикуется в сокращении).

На территории района функционирует 13 школ, оснащённых пищеблоками полного цикла, работающих на сырье. В 2020 году охват школьным питанием составил 97,2% (2211 чел.) от общего количества обучающихся из них горячим питанием охвачено 91%, буфетной продукцией 6,2%. Бесплатное горячее питание получают 1793 ученика. Во всех школах пищеблоки укомплектованы кадрами, все повара имеют специальное образование.

Производство и реализация готовых блюд осуществляется на основе двухнедельных перспективных меню, согласованных Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. Особое внимание уделяется качеству пищевых продуктов, которые в соответствии с заключёнными договорами  поставляются в учреждения. С целью контроля соблюдения установленных санитарных норм при производстве продукции, в школах разработана и утверждена система производственного контроля, созданы и работают бракеражные комиссии, в состав которых входят представители родительской общественности. Осуществляется ведомственный контроль качества и безопасностью питания учеников, регулярно проводятся мероприятия, пропагандирующие здоровое питание.

В течение двух предыдущих лет реализованы мероприятия по благоустройству зданий в целях соблюдения требований к водоснабжению и канализации, проведены капитальные ремонты шести пищеблоков.

Вместе с тем их материально-техническое состояние характеризуется изношенностью технологического оборудования и инвентаря, инженерных коммуникаций, повсеместным отсутствием отдельных видов механического оборудования, цехового деления пищеблоков, недостаточным финансированием мероприятий, направленных на техническое и ресурсное перевооружение объектов питания.

Сегодня, отметил глава района Н.Г. Сафронов после окончания доклада, расходы на обеспечение питания детей, в том числе и полностью бесплатное для начальной школы, выросли в разы. Бюджет района выделяет значительные средства на условиях софинансирования. При этом и персонал пищеблоков тоже содержится за счёт районного бюджета. Поэтому приходится исходить из тех возможностей, которые имеются.

Выступившая затем и.о. директора школы № 3 с. Троицкое В.А. Рыбальченко рассказала о том, какие условия созданы в учебном заведении для организации кормления детей. Водопровод, канализация - всё стало очень удобно. Школа, правда, маленькая, поэтому занимаются ученики в две смены. Соответственно установлен и график питания.

Принявшая участие в работе коллегии заместитель начальника отдела специального образования и здоровье сбережения министерства образования и науки края Т.Г. Федоренко, коротко рассказала о том, как обстоят в крае дела с организацией школьного питания. Около 65 тысяч детей начальных классов получают его бесплатно, как и некоторые другие категории школьников. Краевой бюджет выделяет значительные средства на субсидирование. Но необходимо обеспечить и качество питания. Продукты не всегда качественные, меньше нормы кладётся в порции дорогостоящих (то же мясо). Надо активизировать контроль выполнения технологических карт, повышать квалификацию школьных поваров. На вопрос Н.Г. Сафронова по работе пищеблоков во время каникул, Татьяна Геннадьевна ответила, что особых изменений по требованиям Роспотребнадзора не будет, пищеблоки соответствуют стандартам, и детей будут кормить, как это требуют правила.

Не допустить пожара

С докладом по второму вопросу «О мерах по обеспечению охраны лесов и населённых пунктов на территории района от пожаров в 2021 году» выступил главный специалист по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации района Е.С. Жеравин.

Общая территория района составляет 2 764 434 гектара. 1 853 322 га из них занимает лесной фонд, поэтому именно лесные пожары представляют наибольшую опасность. В прошлом году на территории района зафиксировано 6 лесных пожаров, что в шесть раз меньше, чем в 2019 году.

Все прогнозы об ухудшении пожароопасной обстановки отслеживаются единой дежурно-диспетчерской службой (ДДС) района, которая функционирует в круглосуточном режиме и оснащена необходимым оборудованием и оргтехникой.

Поскольку все населённые пункты района находятся в зоне опасности от лесных пожаров, КГКУ «Нанайское лесничество» разработало и согласовало планы тушения на территории Нанайского и Иннокентьевского лесничеств. Ежегодно в полном объёме подготавливаются противопожарные минерализованные полосы. В этом году будет обновлено 78,57 км таких полос. Добровольным пожарным дружинам Найхина и Верхнего Нергена выделены пожарные автомобили, обмундирование, средства пожаротушения. Финансовые средства, предусмотренные в поселениях района на обеспечение пожарной безопасности в 2021 году, составляют 3 млн. 148 тысяч рублей. Ещё миллион рублей запланирован в бюджете района на мероприятия, связанные с предупреждением и ликвидацией ЧС, в том числе связанных с лесными пожарами.

До начала и в течение пожароопасного периода в районе проводятся все необходимые мероприятия, направленные на обеспечение безопасности сельских поселений и предупреждение пожароопасной обстановки.

О готовности к пожароопасному периоду КГКУ «Нанайское лесничество» рассказал его руководитель А.В. Шевченко. На территории работают 13 арендаторов лесного фонда. Все проверены на наличие средств пожаротушения. Не везде они есть в шаговой доступности. Трём арендаторам понадобится несколько часов, чтобы доставить вышеназванные средства к местам возгорания.

На территории района действуют два основных источника пожаротушения – «Лесное хозяйство» и авиационное отделение «ДВ-авиабаза».  Они в полной готовности, но проблема в малом количестве людей. В пожароопасный период необходимо увеличивать штат, но финансирования на это нет. Вызывает опасение и отсутствие резерва ГСМ. Недавний сбой его поставки в район тому наглядный пример. А.В. Шевченко обратил внимание на проблему с прокладкой минерализованной полосы в Синде, а также на несанкционированные свалки вблизи населённых пунктов, от которых огонь может уйти как в лес, так и на жилой массив.

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Комсомольскому и Нанайскому районам МЧС России по Хабаровскому краю А.В. Конкин напомнил, что с 30 марта начинается пожароопасный период и к нему надо быть готовыми по всем показателям.

После обсуждения по обоим вопросам, рассмотренным на коллегии, были приняты соответствующие постановления.

Подготовила Галина Конох

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить