В настоящее время спорт обретает все более динамичный характер полноценного социального института. Он активно внедрен в систему образования и воспитания подрастающего поколения, используется как средство отдыха и оздоровления различных социальных групп населения и реабилитации инвалидов.

Деятельность по созданию условий для занятий физической культурой и спортом, укреплению здоровья всех слоев населения района в 2017 и 2018 годах осуществляется в соответствии с муниципальной программой «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном районе на 2016-2020 годы».

В рамках реализации Программы в районе создаются условия для вовлечения различных групп населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, внедряется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», развивается инфраструктура.

В районе ежегодно проводятся физкультурно-спортивные массовые мероприятия, спортивные состязания. В поселениях на базе спортивных залов общеобразовательных учреждений проводятся секции по видам спорта для взрослого населения, соревнования среди трудящихся, учащихся и родителей по различным видам спорта.

В 2017 году проведено 20 районных спортивных соревнований: Чемпионаты по теннису, северному многоборью, волейболу и пляжному волейболу, летним национальным видам спорта, баскетболу, шахматам. Организовано проведение соревнований на Кубок главы района по лыжным гонкам, северному многоборью, волейболу. Общий охват участников более 1600 человек. За 9 месяцев 2018 года проведено 15 соревнований, в которых приняли участие около 1400 спортсменов.

В сфере массового спорта ежегодно проводится комплексная спартакиада среди муниципальных служащих, трудовых коллективов, предприятий и учреждений района. В рамках спартакиады в 2018 году 127 работников предприятий района приняли участие в апреле в соревнованиях по баскетболу, настольному теннису. 11 августа спортивный фестиваль, посвященный Дню физкультурника, проводился на территории района при поддержке министерства физической культуры и спорта Хабаровского края и краевого центра развития спорта.

В программу спортивного праздника вошли районные соревнования по мини-футболу, метанию тяжести, национальной борьбе на поясах, дартсу среди инвалидов и ветеранов и по стрельбе из пневматической винтовки, пляжному волейболу. В спортивном комплексе «Амур» и на его территории проведен турнир по теннису и соревнования по настольному теннису. Кроме того, у жителей района была возможность пройти испытания Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Гости района (команда Правительства Хабаровского края) приняли участие в товарищеском футбольном турнире. Завершился краевой спортивный праздник церемонией награждения и вручением призов, медалей и подарков.

Ежегодно, с целью сохранения традиционного образа жизни коренных народов, традиционных видов деятельности и национальных видов спорта проводятся Чемпионат и Первенство района по северному многоборью и летним национальным видам спорта. Общий охват мероприятий составил более 140 человек из сел Маяк, Синда, Дубовый Мыс, Дада, Троицкое, Найхин. Первое место в Чемпионате по северному многоборью заняла команда с. Троицкое, а в Чемпионате по летним национальным видам спорта завоевала команда с. Найхин.

Пропагандируя лыжный спорт для подрастающего поколения в течение нескольких лет, проводится открытый Чемпионат муниципального района по лыжным гонкам среди ветеранов на кубок главы района. В 2017, 2018 годах в мероприятии принимали участие более 70 спортсменов, в том числе известные спортсмены - чемпионы Хабаровского края по лыжному спорту.

В традицию вошло проведение в районе спортивных мероприятий, посвященных празднованию знаменательных дат. Физкультура и спорт становятся все более востребованными населением, укрепляется осознание необходимости здорового образа жизни и среди молодежи. Об этом свидетельствует растущее число участников муниципальных этапов Всемирных соревнований «Лыжня России», «Кросс наций». В 2017 г. в массовых лыжных гонках «Лыжня России» участвовали 320 человек, в 2018 году более 400 человек. Во Всероссийский день бега «Кросс нации» в 2018 году на старт вышли 188 участников.

Ежегодно команды района становятся победителями в краевых соревнованиях по Северному многоборью и летним национальным видам спорта народов Приамурья, как среди школьников, так и среди взрослых.

13 сентября 2018 года спортсмены района Александр Демин, Сергей Терентьев, Юрий Ходжер представляли команду Хабаровского края во Всероссийских соревнованиях по национальным видам спорта. По итогам участия спортсмен Юрий Ходжер из с. Дада занял 2 место по гиревому спорту.

В марте 2018 года мужская команда района на Спартакиаде Хабаровского края по волейболу среди мужчин впервые завоевала 2 место.

По итогам участия в первенстве Хабаровского края по бадминтону в июне 2018 года в одиночном турнире Ангелина Докучаева завоевала первое призовое место. В парном турнире Ангелина Докучаева с Натальей Вахитовой заняли первое призовое место.

В июне по итогам участия делегации района в краевом слете юных туристов краеведов в дистанции «пешеходная личная» Максим Одзял занял 2 место, Кристина Мещерякова - 1 место, Надежда Громова - 2 место. В дистанции «катамаран 4» команда из четырех человек завоевала 1 место. В краеведческой викторине слета команда заняла 3 место. На дистанции «пешеходная группа» делегация заняла 2 место. В общекомандном зачете – третье.

В краевом спортивном фестивале ветеранов спорта Хабаровского края по шахматам, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в июне текущего года жительница нашего района Виктория Синякова завоевала третье место.

На территории района функционируют 2 учреждения дополнительного образования детей, 13 общеобразовательных учреждений, в спортивных объединениях которых занимается 865 детей. В Центре внешкольной работы с. Троицкое работают 29 спортивных объединений, что на 5 объединений больше в сравнении с 2017 годом. Их посещают 342 ребенка, в общеобразовательных учреждениях 34 спортивных объединения. Всего по состоянию на 01 октября 2018 года открыто 63 объединения физкультурно-спортивной направленности.

В районе продолжает работу филиал Хабаровской краевой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, с 0,5 ставкой тренера – преподавателя по теннису. Удельный вес граждан 6-15 лет систематически занимающихся в специализированных спортивных учреждениях остается на прежнем уровне 1,2% - это 31 ребенок.

Главным результатом совместной работы является, что сегодня 37 % населения приобщено к систематическим занятиям физической культурой и спортом и поэтому показателю наш район в числе успешных в крае.

Систематические занятия физической культурой и спортом не только способствуют укреплению здоровья, но и выполняют такие важные социальные функции, как снижение социальной напряженности, профилактика правонарушений, отвлечение подростков от улицы и вредных привычек.

Хочется привести несколько положительных примеров перевоспитания молодежи посредством спорта. Учащиеся школы № 1 с.Троицкое Александр Демин, Дмитрий Жижелев, Дмитрий Донкан, состоявшие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних в последние годы, после посещения спортивного объединения по национальным видам спорта в настоящее время сняты с учета и являются чемпионами Хабаровского края по национальным видам спорта. А в 2018 году Александр Демин представлял команду Хабаровского края в спортивном фестивале неолимпийских игр по Северному многоборью в республике Коми.
В летний период положительно зарекомендовала себя такая форма досуга как «Вечерний стадион». В каникулярное время к участию в районных соревнованиях привлекаются студенты высших и средних образовательных учреждений.

Необходимо отметить, что в крае ежегодно стали проводиться районные спортивные фестивали для ветеранов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Активное долголетие». В 2017 году фестиваль проведен 21 октября, где приняли участие 20 пенсионеров и инвалидов. Победители по видам спорта награждались грамотами и медалями. В 2018 году инвалиды и пенсионеры принимали участие в соревнованиях по дартсу в рамках спортивного фестиваля, посвященного Дню физкультурника.

Третий год в муниципальном районе реализуется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». На базе ЦВР с.Троицкое работает муниципальный Центр тестирования. Прием нормативов ГТО осуществляется в рамках реализации утвержденного плана среди различных возрастных категорий населения на 2018 год.

Ежегодно проводятся фестивали физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», семейные фестивали ГТО, проводится информационно разъяснительная работа с руководителями общеобразовательных учреждений, предприятий и главами сельских поселений.

Хочется отметить, что одними из первых среди взрослого населения прошли испытания представители пожарной части № 79, муниципальные служащие. Первые результаты сдачи норм ГТО уже есть. В 2017 году из взрослого населения на золотой знак отличия ГТО выполнило 11 человек, 9 - на серебряный знак, 8 – бронзовый. В октябре 2018 года судьи муниципального Центра тестирования принимают испытания комплекса ГТО у представителей прокуратуры Нанайского района.

Второй год администрацией района заключается Соглашение с министерством физической культуры и спорта края о субсидировании из краевого бюджета затрат: в 2017 году на сумму 126 тыс. рублей, в 2018 году - на сумму 25,76 тыс. рублей, которые направлены на проведение спортивного семейного фестиваля и приобретение оборудования для реализации комплекса ГТО.

В целях пополнения материально-технической базы спортивных объединений отдел по социальным вопросам, молодежной политике и спорту активно участвует в грантовой деятельности. В 2017 году на трансферты в сумме 425,0 тыс. рублей приобретенные маты, ковер для национальной борьбы, каяки в дальнейшем используются в деятельности по развитию национальных видов спорта, туризма в районе.

Спортивные площадки, сооружения, их оснащение и доступность - это основа построения целостной системы физического воспитания молодежи. По состоянию на 01 октября 2018 года в районе существует 34 спортивных сооружения, в том числе 26 плоскостных сооружений, 8 спортивных залов. Активно используется спортивная площадка с искусственным покрытием и встроенной хоккейной коробкой по программе «Газпром - детям», спортивное ядро с.Троицкое.

Министерством физической культуры и спорта Хабаровского края проведена работа по включению объекта «Теннисные корты в сельском поселении «Село Троицкое» в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» и в настоящее время формируется пакет документов на 2019 год по строительству объекта из средств федерального и краевого бюджета. Сумма софинансирования местного бюджета составляет 1 млн. 732 тыс. рублей. Общая сумма строительства объекта – 17 млн. 321 тыс. рублей.

Активная работа проводится главами сельских поселений по организации физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также по укреплению материально-технической базы физической культуры и спорта по месту жительства граждан, в том числе плоскостных спортивных площадок.

В 2017 – 2018 годах семь проектов сельских поселений Дубовый Мыс, Дада, Джари, село Даерга получили краевую финансовую поддержку на строительство спортивных и детских площадок по результатам краевого конкурса территориальных общественных самоуправлений.

Отмечается целенаправленная работа администраций сельских поселений Троицкое, Дада, Джонка, Синда, Найхин и Дубовый Мыс которые направляют спортсменов для участия в районных соревнованиях в течение всего года. В игровых видах спорта участвуют команды из ОМВД России по Нанайскому району, администрации района, пожарной части № 79.

Постоянным и ощутимым стало содействие управления образования, ДОСААФ, Центра социальной поддержки населения, ОМВД России по Нанайскому району в решении вопросов по созданию условий для занятий физической культурой и спортом всех граждан. При содействии администрации с. Троицкое, безвозмездного оказания помощи в виде пиломатериала ООО «Лидога - Трейдинг» в августе отреставрирован стадион с.Троицкое.

Информация о проводимых мероприятиях и победах наших спортсменов размещается на сайте администрации муниципального района и в газете «Анюйские перекаты», а также распространяется через аккаунты отдела по социальным вопросам, молодежной политике и спорту в социальных сетях.

В районе наблюдается устойчивая тенденция роста плоскостных спортивных площадок посредством привлечения инициатив жителей сельских поселений. Руководителям общеобразовательных учреждений необходимо активнее использовать внебюджетные источники для улучшения материально технической базы образовательных учреждений, участвуя в районных и краевых грантовых конкурсах.

Финансирование на проведение основных мероприятий программы «Развитие физической культуры и массового спорта в районе» в 2018 году утверждено на сумму 550,0 тыс. рублей. За 9 месяцев текущего года по разделу «Массовый спорт» израсходовано 287 тыс. рублей, в 2017 году - 410,25 тыс. рублей.

Подводя итоги, хочется обратиться к органам и структурным подразделениям администрации района – соисполнителям программы с благодарностью за профессиональный труд и взаимопонимание. Уверена, что совместная работа будет также плодотворной по решению поставленных задач отрасли в сохранении и укреплении здоровья населения района.

Анна Ларина,
начальник отдела по социальным вопросам молодежной политике и спорту

У Вас недостаточно прав для комментирования