Как правило, в начале года главы сельских поселений отчитываются перед депутатами и сельчанами о проделанной за прошедший год работе. И, конечно, говорят о том, что предстоит сделать в ближайшее время.

В минувшую пятницу с таким отчетом перед жителями села Джари выступила глава поселения Любовь Александровна Гейкер. Как следует из ее доклада, по данным социально-экономических показателей на первое января на территории поселения проживает 822 человека. Из них трудоспособного населения – 468 человек, пенсионеров – 133, детей в возрасте до 15 лет – 190. Из всех жителей представители КМНС составляют 71,9%.

Доходы сельского поселения на 2018 год были утверждены в сумме 3 218 420 рублей. Фактически сумма доходов составила 3 173 800 рублей. В том числе собственные доходы были утверждены в сумме 1 039 190 рублей, а исполнены на 95,69%. Сумма расходов фактически составила 3 141 380 руб., при утвержденных 3 308 360 руб. (94,95%).

В минувшем году бюджет поселения оставался высокодотационным. В целях выравнивания бюджетной обеспеченности поселению было выделено в виде дотаций и межбюджетных трансфертов 2 171 570 рублей.

В 2018 году администрация села Джари работала над реализацией четырех муниципальных программ, которые касались развития муниципальной службы, обеспечения первичных мер пожарной безопасности, благоустройства территории и развития жилищного строительства. Постоянно ведется работа с юридическими и физическими лицами по своевременному внесению в бюджеты всех уровней налоговых платежей и арендной платы за землю.

На территории поселения осуществляют хозяйственную деятельность ООО «Троицкий рыбоперерабатывающий комплекс» (переработка рыбы, мяса, выпуск кулинарной продукции), территориально-соседские общины КМНС «Агди» и «Хасо», которые занимаются рыболовством. Осуществляет деятельность обособленное подразделение АО ГАЗПРОМ, работают Межпоселенческий центр нанайской культуры, библиотека, два объекта розничной торговли. Обеспечиваются услуги сотовой связи. Вода населению доставляется водовозной машиной МУП КУ.

В муниципальной собственности поселения числится 36 жилых помещений общей площадью 1444,7 кв. м, насчитывается 287 земельных участков под жилыми помещениями, из которых 107 находятся в собственности граждан, 76 – в аренде. Поступления арендной платы за земельные участки производились в консолидированный бюджет района. Поступления от аренды муниципального имущества составили сто процентов, земельного налога – 60,2%. По сравнению с 2017 годом значительно увеличились поступления от продажи земельных участков.

В целом прошедший год  для сельского поселения прошел спокойно и стабильно, бесперебойно осуществлялось электро-, газо- и водоснабжение населения, отопление зданий и сооружений.

Проведена работа по сбору заявок на традиционное рыболовство по вылову рыбы частиковых пород и осенней кеты. Заявки на 2019 год оформили 561 представитель КМНС, что составляет 94,6% от общей численности.

В личных подсобных хозяйствах граждан, согласно проведенной сельскохозяйственной переписи в с. Джари, содержатся 11 голов крупного рогатого скота, 15 голов свиней, 15 коз, 53 головы птицы. Администрацией оказана помощь двум гражданам в оформлении субсидий на содержание крупного рогатого скота.

В мае прошлого года завершен проект «Спортивная площадка для активных видов спорта – старт спортивным достижениям», который осуществил ТОС «Селяне» при поддержке администрации. Была проведена совместная акция «Всероссийский день посадки леса», в которой приняли участие КГСУ «Нанайское лесное хозяйство», ребята из социального приюта, сотрудники КГБУ «Троицкий КТСОН». Было высажено 50 саженцев лиственных и хвойных пород деревьев. Совместно с волонтерами и жителями села облагородили детскую площадку, на что из местного бюджета было затрачено 122 970 рублей.

На дорожную деятельность, благоустройство в границах поселения из бюджета направлено денежных средств в объеме 444 330 рублей. В том числе на очистку улиц и дорог от снега, услуги погрузчика по окювечиванию, экскаватора по очистке и рытью водосточных кюветов, ямочный ремонт асфальта, приобретение песочно-гравийной смеси для отсыпки дорог, а также на разработку программы комплексного развития транспортной и социальной инфраструктуры. Денежные средства в объеме 68 900 рублей направлены на работы по освещению улиц поселения.

Серьезное внимание уделялось работе по обеспечению пожарной безопасности в границах поселения. Имеющиеся два противопожарных водоема обозначены знаками и оборудованы электрическим освещением. Ежегодно проводится обновление минерализованной полосы. Жители села задействованы на очистке прилегающей лесной территории от хвороста, сучьев, валежника и сухостоя. Ведется журнал проведения инструктажа по пожарной безопасности. В летнее время на территории поселения проводится выкос травы, весной и осенью организованно проводится сбор и вывоз мусора у населения, месячники санитарной очистки.

Любовь Александровна рассказала также о работе с обращениями граждан, о деятельности администрации, о взаимодействии с советом депутатов села, поблагодарила администрацию района, Собрание депутатов, представителей общественных организаций, простых сельчан за оказанную поддержку в решении вопросов местного самоуправления. И выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Вопросов к главе поселения у собравшихся джаринцев не было. Из зала слышались только одобрительные возгласы. Поэтому далее слово было предоставлено председателю контрольно-счетной палаты района А.В. Горлач. Он отметил, что работа администрации по исполнению бюджета проводилась в полном объеме, сотрудники конструктивно реагировали на все замечания и предложил работу главы поселения и администрации признать удовлетворительной.

Присутствовавший на собрании сельчан начальник ОМВД России по Нанайскому району, подполковник полиции В.А. Донец коротко рассказал о правонарушениях на территории поселения, еще раз предостерег о том, что нельзя доверять случайным звонкам на сотовые телефоны, поскольку это могут  быть мошенники, которые любыми способами готовы лишить вас ваших денег.

Как уже говорилось выше, вопросов к главе поселения у жителей Джари не было. Не потому, что их не было вообще. Просто не в ее компетенции решить то, что они хотели узнать. Подробно объяснил ситуацию глава района Н.Г. Сафронов, ответив на все заданные вопросы.

Когда по районному центру возобновится движение рейсового автобуса? Конкретно на этот вопрос ответить сложно. Администрация района имеет сегодня два «ПАЗика», готовых выйти на маршрут. И в бюджете предусмотрены средства на поддержку предпринимателя, готового взяться за это дело. Но вот как раз желающих нет. Переговоры ведутся с несколькими перевозчиками, но положительный результат пока не достигнут. Однако работа в этом направлении продолжается. Зато порадовал Николай Геннадьевич сообщением о том, что район получил новый автомобиль «Газель», который будет передан в Верхний Нерген.

Интересовал джаринцев и вопрос по установлению нормативов на потребление электроэнергии. Официально объективной информации по этому поводу пока нет. Но в крае нет дефицита электроэнергии и в установлении нормативов нет необходимости. Будем надеяться, что все останется как прежде.

И еще – качество воды из скважины коммунхоза. Да, она грязная. На сегодня это очень серьезная проблема, решение которой требует значительных финансовых вложений. Только на зачистку самой скважины требуется не менее трети миллиона рублей. А потом воду очищать. Сейчас таких средств в бюджете нет. Но ни один вопрос, касающийся здоровья и благополучия людей, не остается без внимания. Этот тоже. До критической ситуация в любом случае допущена не будет.

Действительно, не только джаринцы, но и жители райцентра, других сел не первый год пользуются водой такого качества. Мы тоже. Вопрос все равно рано или чуть позже будет решен. Соответсвующие службы администрации над этим работают, в том числе на краевом уровне.

Больше у сельчан вопросов не было. Еще раз было озвучено предложения А.В. Горлача работу главы администрации села Джари признать удовлетворительной. Сельские депутаты и присутствующие жители проголосовали за него единогласно.

Подготовила Галина Конох
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования