Администрация Нанайского муниципального района Хабаровского края
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
11.02.2019 № 121
с. Троицкое
Об утверждении Порядка и условий предоставления в аренду имущества, включенного в Перечень имущества, находящегося в муниципальной собственности Нанайского муниципального района и свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

В соответствии с, Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2010 № 645 «Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении федерального имущества», приказом Минэкономразвития России от 20.04.2016 № 264 «Об утверждении Порядка предоставления сведений об утверждённых перечнях государственного имущества и муниципального имущества, указанных в части 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», руководствуясь статьей 37 устава Нанайского муниципального района, администрация Нанайского муниципального района Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок и условия предоставления в аренду имущества, включенного в перечень имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципального района и свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

2. Опубликовать настоящее постановление в районной газете «Анюйские перекаты» и разместить на официальном сайте администрации Нанайского муниципального района Хабаровского края в сети Интернет.

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации муниципального района Свищ Н.В.

Глава муниципального района Н.Г. Сафронов


УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации Нанайского муниципального района 01 11.02.2019 № 121

ПОРЯДОК
и условия предоставления в аренду имущества, включенного в Перечень имущества, находящегося в муниципальной собственности Нанайского муниципального района и свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

1. Настоящий Порядок устанавливает порядок и условия предоставления в аренду имущества (за исключением земельных участков), включенного в перечень имущества, находящегося в муниципальной собственности Нанайского муниципального района и свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Перечень и муниципальное имущество).

2. Арендаторами муниципального имущества, включенного в Перечень, могут быть:

а) субъекты малого и среднего предпринимательства (далее - субъекты МСП), соответствующие условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 209-ФЗ), и внесенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

б) субъект МСП должен быть зарегистрирован в порядке установленном законодательством Российской Федерации, и осуществлять деятельность на территории Нанайского муниципального района;

в) организации, образующие инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства (далее - организации, образующие инфраструктуру поддержки МСП) и осуществляющие деятельность в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ.

3. Муниципальное имущество, включенное в Перечень, не может предоставляться субъектам МСП, указанным в части 3 статьи 14 Федерального закона № 209-ФЗ.

4. Муниципальное имущество, включенное в Перечень, предоставляется в аренду с соблюдением требований, установленных Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-Ф3 «О защите конкуренции»  (далее - Закон о защите конкуренции), по результатам проведения конкурсов или аукционов (далее - торги) на право заключения договора аренды или без проведения торгов в соответствии со статьей 17.1 Закона о защите конкуренции.

5. Организатором торгов и арендодателем муниципального имущества, включенного в Перечень, является администрация Нанайского муниципального района (далее - Администрация).

6. Проведение торгов на право заключения договоров аренды муниципального имущества осуществляется в соответствии с приказом ФАС России от 10.02.2010 № 67 «О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса».

В целях реализации части 5 статьи 18 Федерального закона № 209-ФЗ проведение торгов на право заключения договоров аренды муниципального имущества, включенного в Перечень, осуществляется с участием представителя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при главе Нанайского муниципального района (далее - Совет по предпринимательству).

7. Субъект МСП или организация, образующая инфраструктуру поддержки МСП (далее - заявитель), желающие получить в аренду муниципальное имущество, включенное в Перечень, направляют в Администрацию заявление о предоставлении такого имущества.

8. В заявлении указывается наименование заявителя, его юридический адрес, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, наименование имущества, включенного в Перечень, цель использования имущества, срок аренды, личная подпись заявителя.

Одновременно с заявлением предоставляются следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя), который возвращается ему непосредственно после установления личности;

2) документ, подтверждающий полномочия заявителя или представителя заявителя (в случае если с заявлением обращается представитель заявителя), либо его копия (при предъявлении оригинала);

3) заверенные копии учредительных документов (для юридических лиц);

4) заявление об отсутствии решения о ликвидации заявителя - юридического лица, об отсутствии решения арбитражного суда о признании заявителя - юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства;

5) заявление о соответствии вновь созданного юридического лица и вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя условиям отнесения к субъектам МСП, установленным Федеральным законом № 209-ФЗ, по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 10.03.2016 № 113 «Об утверждении формы заявления о соответствии вновь созданного юридического лица и вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства», установленным Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Заявитель вправе вместе с заявлением представить по собственной инициативе выписку из единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц), выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей), полученную не ранее чем за шесть месяцев до даты подачи заявления.

9. Заявление и предоставляемые с ним документы, предусмотренные пунктом 8 настоящего Порядка, подаются в письменной форме или в форме электронных документов. Документы, предоставленные в электронной форме, подписываются электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.201 1 № 63-Ф3 «Об электронной подписи».

10. Заявление рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня поступления. По итогам его рассмотрения принимается одно из следующих решений:

1) о проведении торгов на право заключения договора аренды имущества;

2) о заключении договора аренды без проведения торгов при наличии оснований, предусмотренных статьей 17.1 Закона о защите конкуренции;

3) об отказе в предоставлении имущества в аренду.

11. Основания для отказа в предоставлении имущества в аренду:

1) имущество не включено в Перечень;

2) заявитель не включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

3) на имущество заключен договор аренды, срок которого не истек, либо на это имущество ранее другим заявителем подано заявление в соответствии с настоящим Порядком;

4) заявителем не представлены документы и (или) в заявлении не указаны сведения, предусмотренные в пункте 8 настоящего Порядка.

12. Заявитель уведомляется о результатах рассмотрения заявления в письменном виде в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения. Уведомление направляется на указанный в заявлении почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, или иным способом, указанным в заявлении, в том числе в электронной форме.

При отказе в предоставлении имущества в аренду по основаниям, предусмотренным подпунктом 3 пункта 10 настоящего Порядка, заявитель имеет право на повторное обращение с заявлением после устранения недостатков.

13. Срок, на который заключаются договоры аренды в отношении муниципального имущества, включенного в Перечень, должен составлять не менее чем пять лет. Срок договора аренды может быть уменьшен на основании поданного до заключения такого договора заявления лица, приобретающего право аренды.

14.  При заключении договора аренды без проведения торгов или при проведении торгов арендная плата или начальная (минимальная) цена договора определяется в соответствии с постановлением администрации Нанайского муниципального района Хабаровского края от 03.03.2016 № 148 «Об утверждении Порядка исчисления и уплаты в бюджет муниципального района арендной платы за пользование находящимися в собственности Нанайского муниципального района Хабаровского края нежилыми зданиями, отдельными помещениями, строениями, сооружениями, движимым имуществом».

15. Имущество, предоставленное в аренду, должно использоваться арендаторами в соответствии с его целевым назначением и условиями договора.

16. Арендодатель вправе обратиться в суд с требованием о прекращении права аренды муниципальным имуществом, включенным в Перечень, при его использовании арендатором не по целевому назначению и (или) с нарушением условий договора и запретов, установленных частью 2 статьи 18 Федерального закона № 209-ФЗ.

17. Заявитель имеет право обращаться с жалобой на принятое решение об отказе в предоставлении имущества в аренду в административном или судебном порядке в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

У Вас недостаточно прав для комментирования