Вкусная кухня: суп из плавленых сырков

Ингредиенты на 4 порции:

- 2 плавленых сырка,
- 4 картофелины,
- 50 мл растительного масла,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 0,5 ч.л. соли,
- 1 пучок зеленого лука или другая зелень - по вкусу.

Приготовление.

● Первым делом очищаем морковь и лук от кожуры и нарезаем: морковь - кубиками, а лук - полукольцами. В кастрюле, в которой мы будем варить этот аппетитный суп, нагреваем растительное масло до каления и опускаем туда нарезанные овощи. Пассеруем их до мягкости и золотистого цвета в течение 5-10 минут.

● В это время картофельные клубни очищаем от кожуры и промываем в воде. Вырезаем червоточинки, если такие попадаются на клубнях. Нарезаем крупными кубиками и с солью добавляем в кастрюлю с обжаренными овощами. Томим буквально минуту, помешивая, и вливаем горячую воду. Отвариваем суп около 15 минут - именно столько времени нужно картофелю, чтобы стать мягким.

● Пока суп кипит - натираем на крупной терке плавленые сырки. Маленький секрет: чтобы сырки стали немного тверже и лучше натерлись, поместите их на 5-6 минут в морозильную камеру. Для этого рецепта подойдут самые обычные плавленые сырки «Дружба» - они продаются в любом магазине.

● Добавляем натертые сырки в кипящий суп и перемешиваем все ложкой или лопаткой. Блюдо сразу же приобретет насыщенный сливочный вкус и цвет.

● Последним шагом в приготовление горячего станет добавление нарезанного зеленого лука, предварительно промытого в воде. По желанию - можно добавлять любую зелень. Идеально к супу из плавленых сырков подходит зелень петрушки и укропа.

● Томим суп на плите еще 1-2 минуты и снимаем его с огня. Разливаем в порционные глубокие тарелки и подаем к столу с ломтями хлеба и зеленью.

Омлет в чашке

Ингредиенты:

- сливочное масло - 10 г,
- яйца куриные - 2 шт.,
- молоко - 1/2 ст.,
- колбаса - 100 г,
- сыр любой - 30 г,
- зелень - 1 пучок,
- хлеб или батон - 2 кусочка,
- соль, специи - по вкусу.

Приготовление.

Для этого блюда нам понадобится керамическая чашка, которая выдержит высокие температуры.

● Для начала необходимо растопить сливочное масло.

● К нему мы добавляем 2 яйца, все взбиваем. Вливаем молоко, солим, специи добавляем по вкусу. Основа омлета готова.

● Переходим к наполнению. Колбаску нарежем мелкими кубиками. Добавим их в чашку. Туда же отправляем натертый на крупной терке сыр. Перемешиваем.

● Осталось положить кусочки хлеба или батона. Его мы тоже нарезаем кубиком и отправляем в чашку с омлетом. Посыпаем щедро зеленью и ставим в духовку на 10 минут. Для тех, кто любит использовать микроволновку, время сокращается до 2–3 минут.

● Подаем омлет легко - перевернув чашку. Завтрак готов!

Творожная закуска

Ингредиенты:

- домашний творог - 500 г,
- жирная сметана или сливки – 200 мл,
- соль,
- свежий укроп,
- щепотка черного молотого перца,
- пара средних зубчиков чеснока.

Приготовление.

● Выкладываем домашний творог в глубокую миску и разминаем вилочкой до однородности консистенции. Можно воспользоваться блендером, тогда продукт превратится в массу. Лучше, чтобы встречались кусочки творога, поэтому его можно не взбивать.

● Затем острым ножом измельчаем укроп. Можно добавить любую другую зелень по вкусу (базилик, тимьян и подобные). Она должна быть свежая, сухая тут не к месту. Перемешиваем творог с укропом, молотым перцем и солью.

● Затем кладем к ним свежие домашние сливки, которые можно заменить сметаной. Смешиваем ингредиенты.

● Очищаем чеснок от шелухи и измельчаем ножом или с помощью чеснокодавилки, и перемешиваем с творогом. Можно добавить измельченный соленый огурец. Закуска готова!

Намазываем на свежий хлебушек и пробуем. Очень вкусно получается, если кладется творожная закуска на свежий тост или просто поджаренный ломтик батона.

Кыстыбый:
вкусные татарские лепешечки с картошкой-пюре

Ингредиенты на тесто:

- молоко 130 мл,
- яйца 1 шт.,
- сахар 1 ч.л.,
- соль 1/2 ч.л.,
- мука - 250-270 г,
- масло сливочное 50 г,
- масло сливочное для смазывания 50-60 г.

Ингредиенты для начинки:

- картофель 1 кг,
- лук 1 шт.,
- молоко 200 мл,
- масло сливочное 50 г,
- соль по вкусу.

Приготовление.

● Замесите тесто. Смешайте молоко, яйцо, соль и сахар.

● Растопите масло и влейте в молочно-яичную смесь.

● Всыпьте просеянную муку, перемешайте и вымесите тесто.

● Дайте тесту отдохнуть.

● Приготовьте начинку. Отварите картофель. Помните с молоком и маслом. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре. Закройте крышкой, чтобы не остыло.

● Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки (10-11 шт.)

● Раскатайте каждую часть в лепешку. Наколите вилкой.

● Обжаривайте лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.

● Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным маслом и накрывайте полотенцем.

● На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.

● Разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле. Получаются аппетитные хрустящие пирожки).

Хрустящий хлебушек,
пропитанный маслом, сыром и чесночком

Ингредиенты:

- 1 французский батон, лучше "вчерашний", можно обычный батон;
- 100 г сыра;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 2-3 зубка чеснока;
- зелень петрушки и укропа по вкусу.

Приготовление.

● Сыр потереть на терку, выдавить чеснок, добавить мягкое масло и мелко порезанную зелень, все перемешать.

● Духовку нагреть на 200 градусов. В батоне сделать надрезы наискосок, прорезая не до конца, хорошо заполнить их сырной начинкой.

● Завернуть батон в фольгу, поставить в духовку на 20 минут. Затем фольгу приоткрыть и оставить еще на 5 минут, чтобы хлеб слегка подрумянился, можно под грилем.

● Подавать можно порезав на ломтики по уже надрезанным линиям или порезать рядом острым ножом, тогда начинка останется как бы внутри.

Лимонный джем

Ингредиенты:

- лимон - 1 кг,
- вода - 2 л,
- сахар - 3 кг,
(на один лимон весом примерно 150 г, - 300 мл воды и 450 г сахара).

Приготовление.

● Лимон тщательно промыть и порезать тонкими ломтиками (такие ломтики потом можно использовать как цукаты и добавлять в сырники, выпечку). Удалить косточки, иначе джем будет горький.

● Лимонные ломтики положить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на сутки.

● Через сутки варить лимоны под крышкой до тех пор, пока кожура начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавить к ним сахар и кипятить еще 20 минут.

● После этого вылить джем в чистую сухую банку и поставить банку в горячую воду до полного охлаждения.

Банановое мороженое
с шоколадом и грецкими орехами

Ингредиенты:

- сливки 33-35% - 500 мл,
- сахар - 100 г,
- яйца - 5 шт. (только желтки),
- банан - 3 шт.,
- грецкие орехи - 150 г,
- шоколад - 100 г.

Приготовление.

● Желтки растереть с сахаром с помощью миксера, 1-2 минуты.

● Добавить сливки и еще немного взбить - чтобы хорошо соединились ингредиенты.

● Перелить массу в миску/кастрюлю и поставить на водяную баню. Готовить 10-15 минут, регулярно помешивая лопаткой и не давая смеси закипеть. Если сильно нагреется - на 30 секунд снять миску с водяной бани, либо влить в крем пару ложек холодного молока/сливок.

● Снять с огня и поставить миску с яично-сливочной массой в холодную воду. Охладить пару минут, помешивая.

● Добавить кусочки бананов и повторно взбить (в принципе - до однородного состояния, но оставив небольшие кусочки).

● Вмешать орехи (крупно порубить; предварительно можно подсушить/обжарить) и шоколад (также достаточно крупные кусочки). Перелить в контейнер, пригодный для замораживания, и отправить в морозильную камеру, до готовности. Пару раз мороженое желательно перемешать.



Полезные советы

● Все ранние овощи, а также зелень, ягоды следует хорошо промыть, а затем вымачивать в соленой воде около получаса. Благодаря этому, из них уйдет примерно 25-40 процентов нитратов.

● При термической обработке свежих овощей нитраты разрушаются практически полностью.

● В салаты из сырой капусты или моркови рекомендуется добавлять сок лимона — витамин С нейтрализует вредные вещества.

● Нарезая листья салата, петрушку, укроп, не используйте стебли - в них накапливаются вредные вещества.

У Вас недостаточно прав для комментирования