В Хабаровском крае появились первые очаги возгораний в лесах. Сначала небольшой вблизи поселка Кукан в Хабаровском районе, затем практически там же, но теперь уже пламя охватило почти 32 гектара. Потушить его смогли лишь спустя сутки.

Ситуацию с природными пожарами в Хабаровском крае держит на контроле комиссия по ЧС. Анатолий Литвинчук, заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ, председатель краевой комиссии по ЧС:

- С 18 марта ежедневно в регионе появляется от 25 до 35 термоточек, Около 40-50 процентов из них - это контролируемые отжиги травы, которые производят специалисты, чтобы защитить территории от пожаров. Но существенная доля приходится на обыкновенные палы, их пускают жители. Вот эти очаги представляют наибольшую опасность. В настоящее время мы принимаем все доступные меры, контролируем ситуацию. Каждый день несколько звеньев выходят в рейды по населенным пунктам. Эти группы наказывают тех, кто нарушает правила пожарной безопасности, поджигает траву.

ПОД КОНТРОЛЕМ

Уже во всех лесничествах региона начали работать оперативные штабы по организации тушения лесных пожаров. На протяжении всего пожароопасного сезона специалисты будут вести наземный и дистанционный мониторинг, наблюдать со стационарных пунктов и патрулировать по 281 маршруту, а также использовать спутниковую систему. Кроме того, будет организован авиационный мониторинг лесных пожаров силами Дальневосточной базы авиационной охраны лесов.

Повышение дневных температур и сильный ветер, который приносят циклоны, могут ухудшить обстановку. Чтобы этого не допустить, Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт с 5 апреля ввел запрет на профилактические отжиги сухой травы.

Специалисты управления лесами Правительства Хабаровского края напоминают:

- выжигание сухой травы, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также разведение костров на полях – запрещено;

- нельзя пускать пал в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов;

- выжигание сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой, влечёт наложение административного штрафа до 250 тыс рублей.

СУГУБО ДЛЯ ДАЧНИКОВ

В Хабаровском крае прошли первые рейды по дачным участкам. В этом году в силу вступили поправки в законе, которые ужесточили ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности. Поэтому рейды провели на тех участках, которые ближе всех к лесу – в районе села Ильинка (Хабаровский район). Там расположились свыше 400 дачных участков, некоторые из которых давно заброшены.

Олег Горб, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Хабаровскому району краевого ГУ МЧС:

- Эти участки находятся в собственности у граждан, а значит, они несут ответственность за исполнение требований пожарной безопасности. Председателям садово-огородных товариществ мы рекомендуем передавать в отдел надзорной деятельности информацию о гражданах, нарушающих закон, вместе с фотографиями. Такие дачи потенциально опасны. Брошенный в сухую траву окурок или спичка могут стать причиной пала и перейти на соседние дома.

КСТАТИ: С 1 марта в силу вступили новые требования пожарной безопасности. Владельцы участков недалеко от леса должны очистить землю от сухой травы и мусора на расстоянии не менее 10 метров от леса, или создать минерализованную полосу шириной 0,5 метра. Кроме того, с 31 марта вступил в силу запрет на сжигание сухой травы на землях сельхозугодий.

За нарушение правил пожарной безопасности на виновных налагаются штрафы:

- для граждан – до 1,5 тыс рублей;
- для должностных лиц – от 6 до 15 тыс рублей;
- для юридических лиц – от 150 до 200 тыс рублей.

• Во время действия особого противопожарного режима штрафы увеличиваются: для граждан - 2 до 4 тыс рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, юридических лиц – от 400 до 500 тыс рублей.

• Жителей края призывают быть бдительными, и при обнаружении возгораний в лесной полосе сообщать в региональную диспетчерскую службу единый бесплатный номер: 8-800-100-94-00.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА: Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края:

 

- В этом году ранняя весна, и средние температуры по докладам Гидрометцентра на 5-7 градусов выше нормы. Это очень большая разница, - сказал глава региона.  Практически лето на улице, снега уже нигде, кроме северных районов, нет.

Силы и средства для того, чтоб ликвидировать пожары, в регионе есть, это показали первые появившиеся пожары, их в первые же сутки ликвидировали. Но наша задача – предупреждением заниматься. Запрещаем отжиги сухой травы, даже те, что ведутся с профилактической целью, чтобы огонь не перекинулся никуда и не спровоцировал возгорания.

Я прошу все глав районов, глав муниципальных образований, наши структуры, которые за это отвечают, взять это под контроль. Надо ситуацию держать ежедневно, ежечасно под жестким контролем для того, чтобы не допустить катаклизмов, связанных с пожарами, которые бывают в других регионах.

У Вас недостаточно прав для комментирования