Совсем скоро начнется прием заявок от жителей края на участие в проекте «Городская среда». В Хабаровском крае набирает обороты приоритетный федеральный проект «Городская среда». Сейчас во всех муниципалитетах региона разрабатывают программы благоустройства территорий, в которых учтут пожелания жителей.

Основой для реализации проекта стало соглашение, которое подписал Хабаровский край с Минстроем РФ. Деньги из федерального бюджета - 233 млн рублей для создания комфортной городской среды, а именно, благоустройства дворовых территорий и мест массового отдыха (парков, скверов, набережных) уже поступили в Хабаровский край. Еще 73 млн рублей предусмотрены на эти цели в краевом бюджете.

Реализация проекта пройдет в несколько этапов. В апреле на сайтах муниципалитетов разместят проекты программ благоустройства, а также инструкцию по участию граждан.

До 25 мая муниципальные власти утвердят окончательные варианты программ с конкретными адресами и перечнем работ.

К 1 июля для каждого двора, где предстоит сделать ремонт, подготовят дизайн-проект. Затем в муниципальных образованиях проведут конкурсы по отбору подрядчиков, и, непосредственно работы.

Жители края смогут принять в проекте самое активное участие. Необходимо создать инициативную группу и подготовить примерный чертеж двора, на котором будут указаны все конструктивные элементы – дорожки, газоны, скамейки, а может быть и новая детская площадка. Затем этот макет нужно передать в администрацию поселения, чтобы пожелания жильцов попали в план благоустройства. На основании этого чертежа власти подготовят окончательный дизайн-проект двора и выполнят реконструкцию. Последним этапом станет подписание акта-выполненных работ, что предложат сделать самим жильцам.

В рамках проекта «Городская среда» предусмотрен минимальный перечень возможных работ, а также дополнительный. К первому относится установка элементов освещения, скамеек, урн, ремонт дворовых проездов. Дополнительный список мероприятий должны сформировать местные власти. В него войдут ремонт и устройство тротуаров, автодорог, парковок, замена систем водоотведения и поверхностного стока, строительство детских и спортивных площадок, установка мусоросборников, озеленение.

Приоритетный федеральный проект «Городская среда» рассчитан до 2022 года и станет новым этапом в решении вопросов благоустройства.

Прямая речь

Министр ЖКХ края Дарий Тюрин:

Сегодня 19 муниципальных образований края прошли отбор для участия в проекте. Они и претендуют на получение средств. С ними уже подписаны соглашения. В соответствии с федеральной формулой распределения средств известно, что в этом году город Хабаровск получит 133 млн рублей, Комсомольск-на-Амуре – 106 млн рублей, Амурск – 24 млн рублей, а, скажем, село Ракитное – 500 тыс рублей.

Компетентно:

Заместитель председателя краевой думы, координатор проекта в крае от «Единой России» Павел Симигин:

- В регионе первыми улучшить дворы и общественные места смогут в 27 крупных городах и поселках, уточнил. Однако уже в следующем году этим предложением смогут воспользоваться те муниципалитеты, где количество жителей превышает тысячу. Красной линией в проекте проходит обязательное участие в нем граждан: во дворах и на улицах должно делаться то, что нужно людям. А не так, что чиновник решил – туда ставим скамейку, а туда урну. Граждане включаются в процесс и даже могут управлять им, начиная от разработки проекта и заканчивая сроками исполнения. А именно, кто быстрее примет решение о включении в проект, проведет собрание жильцов, вынесет решение об участии, подаст заявку, тот быстрее и получит возможность реализовать идеи по благоустройству территорий, где живет. Важно, что программа пятилетняя, и те, кто не успеет попасть в неё в 2017-м, сможет реализовать своё право в последующие годы. Задача стоит – привести в порядок все муниципалитеты, вывести на качественно новый уровень. Стоит отметить, что в данной программе неважно, оформлена земля в собственность ТСЖ или нет – каждый двор может принять участие, никаких ограничений в этой части нет.

Кстати

Пока из предложенных вариантов повышения комфортности общественных мест в Хабаровске – район перекрёстка улицы Пушкина и Амурского бульвара, в Комсомольске-на-Амуре – площадь Юности, территория улицы Калинина, 41, в Амурске – центральная площадь.

У Вас недостаточно прав для комментирования