В этом году в крае планируется строительство 10 фельдшерско-акушерских пунктов

Депутаты Законодательной Думы края получили ответ губернатора Вячеслава Шпорта о реализации отдельных мероприятий «Народной программы Хабаровского края на период 2016-2020 годов», в частности о строительстве и модернизации фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и амбулаторий.

«Накануне отчета губернатора перед депутатами об итогах деятельности Правительства края в 2016 году мы направляли утвержденный перечень вопросов, ответы на которые хотели бы получить. И мы их получили. Один из вопросов касался развития сети учреждений здравоохранения в сельских территориях. Народной программой Хабаровского края на ближайшие пять лет запланировано строительство 100 фельдшерско-акушерских пунктов и 22 амбулаторий, из них в 2017 году должны быть построены 10 новых фельдшерско-акушерских пунктов и 3 амбулатории. Мы знаем, что в краевом бюджете на 2017 год предусмотрены расходы только на строительство фельдшерско-акушерского пункта в с. Средний Ургал Верхнебуреинского района и амбулатории в п. Сита района имени Лазо. Конечно же, нас интересовал вопрос, какая работа ведется Правительством Хабаровского края для увеличения в этом году объемов финансирования и строительства ФАПов и амбулаторий на территории края, в том числе в отдаленных, труднодоступных населенных пунктах», - рассказала председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

Депутатов проинформировали, что с учетом приоритетности строительства определен перечень населенных пунктов, в которых запланировано строительство ФАПов и амбулаторий в 2017 году. Помимо фельдшерско-акушерского пункта в Среднем Ургале и амбулатории в Сите, в этот перечень вошли 9 ФАПов в с. Джуен Амурского района, с. Кругликово, п. Обор, с. Марусино района им. Лазо, с. Верхний Нерген Нанайского района, с. Шереметьево Вяземского района, с. Казакевичево, с. Федоровка, с. Константиновка Хабаровского района и две амбулатории в с. Лидога Нанайского района и в с. Мичуринское Хабаровского района.

В настоящее время прорабатывается возможность реализации проекта по строительству этих ФАПов и амбулаторий на условиях государственно-частного партнерства, организован ряд встреч с потенциальными инвесторами.

Также прорабатывается вопрос привлечения софинансирования из федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года». До 1 июля 2017 г. в Минсельхоз России будет направлена бюджетная заявка для участия в отборе на получение средств федерального бюджета в 2018 году на развитие сети ФАПов в сельской местности.

Кроме того, отчитываясь перед депутатами на апрельском заседании Думы, губернатор края отмечал, что для повышения доступности медицинских услуг жителям в предстоящие два года предусмотрено приобретение трех вертолетов (Ми-8) на условиях лизинга. В планах также построить узловую вертолётную площадку на базе «Городской больницы №2» в Комсомольске-на-Амуре. Здесь уже есть реанимационное отделение и формируется современный кардиологический центр.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

У Вас недостаточно прав для комментирования