Ежегодно 27 сентября туристская общественность отмечает свой профессиональный праздник – Всемирный дня туризма. Туризм является одним из перспективных и динамично развивающихся секторов экономики Хабаровского края и обеспечивает значительный синергетический эффект за счет вовлечения в обслуживание туристских потоков транспорта и общественного питания, торговли и гостиничного хозяйства, сферы услуг и развлечений.

Хабаровский край имеет ряд конкурентных преимуществ, это: река Амур – одна из величайших водных артерий мира, уникальная и нетронутая цивилизацией природа, богатое культурно-историческое наследие, наличие коренных малочисленных народов Приамурья, близость к ведущим странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Наряду с традиционными видами туристской деятельности (культурно-познавательный, событийный, этнографический, экологический, экстремальный) в крае активно развиваются такие новые направления, как: образовательный, военно-патриотический, сельский, медицинский, гастрономический и промышленный туризм.

Из 150-и маршрутов, действующих на территории края, к "брендовым" можно отнести такие, как "Родина китов" (Шантарские острова, Тугуро-Чумиканский район), "По следу амурского тигра" (район имени Лазо), "Затерянный мир" (сплав по р. Левая Бурея, посещение оз. Медвежье, Верхнебуреинский район), "Горный лагерь "Гремячий лог" (горный хребет Дуссе-Алинь, район им. П. Осипенко). Около 100 туров по краю являются аккредитованными, обеспечивая гарантию качества и безопасности туристам (www.travel.khv.ru).

Краевым бюджетом ежегодно предоставляются субсидии на поддержку турбизнеса в части возмещения затрат на создание туристских маршрутов и обустройство объектов туристской инфраструктуры (600 тыс. рублей), а также развитие событийного туризма в муниципальных образованиях края (200 тыс. рублей).

В 2017 году победителями стали Николаевский муниципальный район (фестиваль "На семи ветрах") и городской округ "Город Комсомольск-на-Амуре" (Форум рабочей и служащей молодежи). Итоги конкурса для турбизнеса будут подведены до конца текущего года.

В настоящее время край успешно участвует в реализации федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)". В прошлом году в рамках программы привлечено 177,0 млн. рублей средств федерального бюджета на реконструкцию набережной в Центральном районе г. Хабаровска. В текущем году на строительство данного объекта будет потрачено 279,5 млн. рублей федеральных денег и в 2018-ом – 176,0 миллионов.

Наряду с этим инвесторами за счет собственных средств создаются объекты на территории туристско-рекреационной зоны "Стадион им. Ленина" в г. Хабаровске (лестничный спуск к набережной со смотровой площадкой; здание Центра яхтенного и круизного туризма с сервисным центром; открытый плавательный бассейн; аттракцион "Колесо обозрения").

Также активно ведется работа по включению туристско-рекреационного кластера "Комсомольский" в федеральную целевую программу развития туризма.

На территории края стремительно развивается туристская инфраструктура: вводятся в строй новые гостиницы и базы отдыха; открываются визит-центры на территории государственных природных заповедников и национальных парков; обновляются крупнейшие в дальневосточном регионе туристские объекты (туркомплексы "Заимка" и "Воронеж" (Хабаровский район), горнолыжный комплекс "Холдоми" (Солнечный район) и другие).

Только в рамках региональной программы развития туризма в 2016 году на указанные цели инвесторами потрачено 529,0 млн. рублей, а в первом полугодии текущего года сумма уже превысила 467,0 млн. рублей.

Серьезные перспективы для развития туристской деятельности на местах открываются в связи с реализацией программы "Дальневосточный гектар". В настоящее время в 14-и муниципальных районах края заключено 240 договоров безвозмездного пользования земельными участками с видами разрешенного использования: природно-познавательный туризм, туристическое обслуживание, отдых (рекреация), охота и рыбалка (наибольшее количество граждан выбрали данный вид использования земли в Хабаровском муниципальном районе, Советско-Гаванском, районе им. Лазо и Николаевском).

Представители коренных малочисленных народов Дальнего Востока, оформившие коллективную заявку на предоставление земельных участков близ древнего села Сикачи-Алян (Хабаровский муниципальный район), уже в текущем году готовы начать строительство эколого-этнического парка "Нанай Боани" (нанайская страна). Данный проект победил во всероссийском конкурсе идей "Дальневосточный гектар".

Сегодня Хабаровский край занимает высокую позицию в рейтинге субъектов Российской Федерации по развитию туризма.

В 2017 году он вошел в топ-10 лучших мест России для зимнего фрирайда (перевал Медвежий) и популярных оздоровительных и бальнеологических курортов минеральных вод (Тумнинские воды). Город Хабаровск вошел в топ-15 самых популярных у иностранных туристов городов для путешествий по России (Справочно: поток иностранных туристов, посетивших край в 2016 году возрос на 29,1 % по сравнению с 2015 годом и составил 40,4 тыс. человек. В январе-августе текущего года въездной поток превысил 27,5 тыс. человек, темп к уровню 8-и месяцев прошлого года – 117,0 %).

Приведенные показатели являются индикатором происходящих в регионе позитивных социально-экономических процессов и свидетельствует об эффективной работе занятых в индустрии туризма и гостеприимства края.

В турфирмах и коллективных средствах размещения сегодня трудится свыше 5,5 тыс. человек. Интересы турбизнеса представляют четыре профессиональные ассоциации.

По предварительной оценке, в 2017 году в крае будет обслужено порядка 786,0 тыс. туристов (темп 110,0 % к итогу 2016 года), из них 544,7 и 45,2 тыс. российских и иностранных гостей соответственно, выезд жителей края за рубеж ожидается в пределах 200,0 тыс. человек. Реализация туристских и гостиничных услуг превысит 4,0 млрд. рублей, доходы в бюджет края от организаций туристского сектора ожидаются в размере 161,0 млн. рублей.

Высоким остается мультипликативный эффект от развития туризма. По оценке экспертов, каждые 10 вновь прибывших российских или иностранных туристов создают в крае одно дополнительное рабочее место, а потраченные иностранными посетителями наличные средства на посещение кафе и ресторанов, покупку продуктов, товаров и сувенирной продукции в торговой сети края оценены по итогам 2016 года в размере 1,6 млрд. рублей, оценка 2017 года - 1,8 миллиарда).

Министерство культуры Хабаровского края искренне поздравляет всех представителей туристской отрасли с профессиональным праздником и выражает глубокую благодарность за плодотворную работу по развитию регионального рынка туристских услуг.

Желаем вам творческих успехов в разработке новых турпродуктов, реализации интересных и перспективных проектов, удовлетворения от достигнутого. Надеемся, что совместными усилиями бизнеса и органов власти мы добьемся выполнения всех намеченных задач по развитию туристского комплекса Хабаровского края.

Фото Любови Степанюк

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки.


Защитный код
Обновить