В первом полугодии нынешнего года постоянным комитетом Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры подготовлено шесть законопроектов, которые стали законами. Все они касаются актуальных проблем и, на самом деле, меняют жизнь. Как именно, мы говорим с председателем комитета Валерием Постельником.

Земля свободна

- Безусловно, одним из наиболее значимых стал закон, который «открывает» земельные участки для предоставления их гражданам в безвозмездное пользование в рамках программы «Дальневосточный гектар», - говорит Валерий Постельник. - Речь идет о десятикилометровой зоне вокруг Комсомольска-на-Амуре. Естественно, сюда не попали земли садовых товариществ и некоторых населенных пунктов Комсомольского района. И хотя дачники, которые пользуются своими участками по двадцать лет и больше, так и не оформили свои шесть соток, как полагается по закону, законодатели оставили их земли в границах товариществ в надежде, что люди станут законными собственниками своих владений.

Даже без учета этих земель открыто более 122 тысяч гектаров земли, которую можно взять всем желающим для ведения личного подсобного хозяйства, строительства дома и других целей. То, есть земли всем хватит. А в соседнем Амурске созданы все условия для строительства дома многодетным семьям. Прямо в городе выделен район, где создана вся инфраструктура – подведены сети, газ. И там уже началось активное строительство! Амурск интенсивно развивается – это большая площадка ТОСЭР, четыре резидента. Все перспективы получить хорошо оплачиваемую работу.

Поддержать пчеловодов призван закон «О развитии пчеловодства в Хабаровском крае». Он предполагает оказание государственной поддержки тем, кто занимается пчеловодством, в частности, в области ветеринарии, а также продвижение целебной продукции в другие регионы страны и за рубеж.

- Наш мед уникальный, особенно липовый, его готовы покупать в Китае и Корее, - считает Валерий Постельник. – Он мог бы стать заметной статьей экспорта. Но должна быть организация, которая бы помогла пчеловодам найти новые рынки сбыта. Это касается всего сельского хозяйства, того же животноводства.  Считаю, что главы сельских поселений должны создавать условия для того, чтобы люди, живущие в деревне, держали две-три коровы. При условии хорошо налаженной работы кооперативов, число которых в крае растет, сельские жители могли бы без проблем сдавать молоко и получать живые деньги. Такие, на которые можно содержать семью, учить детей. Опять же через кооперацию владельцы личных подсобных хозяйств будут обеспечиваться кормами.

Качество жизни современного человека предполагает не только его экономическую состоятельность, но и благополучные экологические условия. Своим постановлением краевой парламент принял решение о создании лесопаркового пояса вокруг Хабаровска. Это почти три тысячи гектаров земли, где будут сохранены зеленые насаждения. Там могут располагаться только линейные объекты, а также объекты здравоохранения, образования, объекты для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. При этом учтены интересы Хабаровского района. Правительство края за 180 дней должны разработать нормативно-правовую базу ее статуса. В перспективе такая же экологически чистая зона будет опоясывать Комсомольск-на-Амуре.

Квартиры для обманутых дольщиков

Один из последних законов, которые приняла Дума, внес губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он предложил реальный выход для решения проблемы обманутых дольщиков.

Идея заключается в том, что инвесторы, которые хотят построить жилой дом, кинотеатр, торговый центр, осуществить масштабные инвестиционные проекты, могут получить земельные участки в аренду без проведения торгов. При том условии, что они достроят проблемный дом.

Обманутых дольщиков в крае – более 100 семей, чьи застройщики официально признаны банкротами. Ещё около тысячи человек также не могут дождаться своего жилья, но их компании пока не признаны несостоятельными. Практически все пострадавшие – жители Хабаровска.

Работая над новыми законами, депутаты не снимают с контроля уже принятые. Так, год они отслеживали ситуацию, которая складывается с перемещением задержанных транспортных средств. За это время создан реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перемещение задержанных автомобилей и катеров на специализированные стоянки, утверждены соответствующие тарифы. Остается нерешенной проблема специализированных стоянок для хранения задержанных судов, поэтому работа в этом направлении будет продолжена совместно с коллегами из Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Хабаровскому краю. Депутатами отмечено, что в целом положения этого закона исполняются.

Елена Ищенко

У Вас недостаточно прав для комментирования