В краевой столице подвели итоги ежегодного конкурса «Ремесла Земли Дерсу», который прошел в рамках Международного дня коренных народов мира. Конкурсная комиссия рассмотрела более 125 изделий, которые представили 20 мастеров декоративно-прикладного искусства коренных народов края из 13 муниципальных образований.

Лучшим мастером в номинации «Традиционное декоративно-прикладное искусство» стала Татьяна Кимонко из села Верхний Нерген Нанайского района. Награду за «Современное декоративно-прикладное искусство» увезет в село Синда Нанайского района Ольга Оненко. В этом году введена номинация «Сувенирное декоративно-прикладное искусство». Здесь первенство досталось Ивану Бельды из Хабаровска.

В номинации «Освоение детьми традиционных основ мастерства» приняли участие 13 детей из шести муниципальных образований по двум возрастным группам: 10-12 лет и 13-15 лет. Победителями признаны Максим Дечули из Булавы, Ульчского района и Вячеслав Косарев из Найхина Нанайского района.
Работы конкурсантов были выставлены в краевом музее им. Гродекова.

Торжественное награждение в рамках Фестиваля коренных народов «Праздник лета – древний свет» состоялось 11 августа в Краевом музыкальном театре, где собрались творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства из 9 муниципальных районов, двух городских округов, а также гости из Приморского края.

В фойе краевого музыкального театра выступали творческие коллективы, была развернута выставка изделий мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, организованы мастер-классы по выделке рыбьей кожи, бересты, по бисероплетению, вышивке оленьим волосом, меховая мозаика, изготовлению сэнгкэчэнов – эвенкийских оберегов удачи. В 16 часов состоялся большой гала-концерт.

Организатором Фестиваля выступило министерство природных ресурсов Хабаровского края. Мероприятие направлено на расширение межнациональных культурных связей и межнационального общения, а также ознакомление и выявление интересного и перспективного опыта по возрождению и сохранению традиционной культуры коренных народов, обеспечение преемственности традиций.

Также в рамках Международного дня коренных малочисленных народов мира 4 августа в Николаевске-на-Амуре состоялась встреча двух нивхских родов «Наследие предков». А в селе Арка Охотского района 8 августа открылась тематическая выставка декоративно-прикладного искусства.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

У Вас недостаточно прав для комментирования