Законодательная Дума края утвердила в первом чтении поправки, сохраняющие льготы.

Изменения связаны с региональными мерами поддержки, которые предоставляются ветеранам труда, ветеранам военной службы и пожилым гражданам без льготного статуса в 55 и 60 лет. Губернатор края выступил с инициативой сохранить весь соцпакет для людей этого возраста, независимо от того, вышли ли они на пенсию или нет.

Пожилые люди смогут рассчитывать на ежемесячную денежную выплату на проезд в общественном транспорте, им компенсируются 100% расходов при поездке на междугородних автобусах по социальным нуждам.  Имеющим дачи оплатят 16 поездок по пригородным маршрутам. Пенсионерам с невысокими доходами произведут доплату к пенсии до прожиточного минимума, смогут они получить и бесплатные путевки в санатории.

Кроме того, граждане пожилого возраста, имеющие длительный стаж работы (для женщин – 35 лет, а мужчин – 40 лет) получат соцподдержку как ветераны труда. До 70 лет ею смогут воспользоваться малоимущие люди, а после этого возраста - все без учета доходов. Таким гражданам в Хабаровском крае частично компенсируют расходы по оплате услуг ЖКХ, телефона, радио и антенны. Также пожилые граждане смогут, как и раньше, бесплатно пользоваться услугами изготовления и ремонта зубных протезов.

«В нашем крае сегодня проживает более 300 тысяч граждан пожилого возраста, - отметил Вячеслав Шпорт. – Для них действует перечень региональных льгот, не имеющий аналогов в ДФО. Поэтому в связи с возможными изменениями пенсионного возраста мы сразу же предложили сохранить все меры поддержки и внесли новый проект в краевую Думу. Сейчас очень важно не лишить этих людей соцгарантий. Краевые депутаты прекрасно понимают сложившуюся ситуацию, поэтому одобрили эти инициативы».

Напомним, что Хабаровский край один из первых в стране подготовил пакет поправок в законодательство о сохранении региональных пенсионных льгот. В настоящее время в Российской Федерации мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины  - в 55 лет. Федеральные власти хотят увеличить возраст до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

У Вас недостаточно прав для комментирования