Вопросы организации промышленного пчеловодства в Хабаровском крае обсудили в региональном парламенте

В совещании, которое провел вице-спикер Законодательной Думы края Юрий Матвеев, приняли участие представители органов исполнительной власти региона, «ДальНИИЛХ», представители администраций Вяземского, имени Лазо и Хабаровского районов, организации, осуществляющей переработку дикоросов и пчеловоды района имени Лазо.

«Наша задача – сделать хороший задел для дальнейшей работы по созданию системы промышленного пчеловодства в крае. Первый шаг в этом направлении краевыми парламентариями уже сделан – в 2018 году был разработан и принят закон «О развитии пчеловодства в Хабаровском крае». Но необходимо двигаться дальше, и возрождать отрасль, которая ранее приносила дальневосточным пасечникам не только хорошую репутацию, но и стабильный доход», – отметил, открывая совещание, Юрий Матвеев.

Все предпосылки к этому есть. Самое главное, благоприятствует сама природа: на Дальнем Востоке период цветения липы самый длинный в стране. Наиболее ценный медонос здесь цветет практически целый месяц, в то время как в других регионах России – всего неделю. Однако, Башкирский и Алтайский мед широко известен не только в России, но и за рубежом, в то время как пчеловоды Дальнего Востока, и, в частности, Хабаровского края, только начинают расширять рынок сбыта, в том числе и экспортный.

Специалисты подчеркивают: для того, чтобы пчеловодство было рентабельным, необходимо менять форму организации бизнеса – создавать кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства и другие виды юридических лиц, ориентированные на производство товарного меда с низкой себестоимостью продукции. Промышленный подход подразумевает внедрение современных технологий и средств механизации, использование систем контроля качества продукции. Мелкому пасечнику это не по карману.

«Хорошо зарекомендовала себя многокорпусная технология производства меда. При такой организации можно добиться существенного увеличения его производства меда и снижения себестоимости, – говорит руководитель компании «Лесные продукты» Евгений Хрустов. – Несколько таких специализированных хозяйств могут произвести меда значительно больше, чем множество кустарно организованных пасек. Причем, более высокого качества».

Пока же, по его словам, пасечники Хабаровского края используют другую систему пчеловодства, которая подразумевает использование ручного труда. Даже более-менее крупные пасеки качают мед вручную. Отсюда – высокая себестоимость производства меда: закупочные цены этого продукта на Дальнем Востоке равны или даже превышают экспортные.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходим целый комплекс мероприятий по возрождению отрасли пчеловодства,  координировать разработку и реализацию которых целесообразно министерству сельского хозяйства Хабаровского края.

«Для начала нужно определить и узаконить территории постоянного пчеловодства и «зоны покоя» произрастания липы, где, по нашему мнению, должна быть запрещена или ограничена ее вырубка. По этому пути пошли в Приморском крае, где губернатором утвержден Лесной план. Нам необходимо взять это на вооружение», – считает научный сотрудник ДальНИИЛХ Владимир Зайцев.

Такая практика существовала в России до того момента, когда был принят новый Лесной кодекс, который снял запрет на заготовку липы. По мнению представителя науки, необходимо собрать, обработать и систематизировать информацию о произрастании липы в крае с учетом транспортной доступности, а также других моментов, важных для пчеловодов, и взять за основу эти сведения при определении «зон покоя».

Кроме того, необходимо упростить процедуру выделения участков лесного фонда под пасеки. «Пчеловоду необходимо 5-6 участков, и не в постоянное пользование, а всего на 10-15 дней в году! Оформлять их в соответствии с существующими правилами абсолютно неприемлемо», – говорит председатель Союза пчеловодов Хабаровского края Валерий Шубакин.

Важно также предусмотреть государственную поддержку тех, кто готов развивать промышленное пчеловодство, на приобретение оборудования. Отсутствие механизации на своих пасеках пчеловоды объясняют дороговизной техники. Впрочем, сегодня в Хабаровском крае осуществляется небольшая финансовая поддержка пасечников. Но, как подчеркивает начальник управления по модернизации агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства края Александр Рог-Кустов, участвуют в этой работе только два района – Вяземский и Хабаровский, хотя пчеловодством занимаются и в других районах края.

«Основная задача предпринимательства – занятость населения. Личные подсобные хозяйства и промышленное пчеловодство – это два разных направления, но поддерживать надо и тех, и других», – высказал мнение председатель постоянного комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник.

Не менее важными вопросами остаются обучение кадров для этой отрасли сельского хозяйства, а также помощь (по крайней мере, на начальном этапе) в организации системы сбыта продукции. Что касается последнего, то участники совещания единодушно поддержали предложение замглавы администрации Вяземского района Ирины Подлипенцевой о необходимости централизованной закупки меда для питания школьников.

Предложения, прозвучавшие на совещании, будут направлены на рассмотрение в Правительство Хабаровского края. Но на этом депутаты останавливаться не намерены.

«Вопросы развития пчеловодства необходимо обсуждать, в первую очередь, с самими пчеловодами – как с теми, для кого это уже образ жизни, так и с «молодыми» пасечниками. Мы должны досконально понимать, какая поддержка им нужна и что мы, как законодатели, можем для них сделать. Многое предстоит решить и органам исполнительной власти региона. Только консолидация усилий позволит вывести пчеловодство в Хабаровском крае на новый уровень», – подвел итог совещанию вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

У Вас недостаточно прав для комментирования