Председатель Законодательной Думы Хабаровского края принял участие в церемонии оглашения Послания Президента России Федеральному Собранию.

Первая часть выступления главы государства была посвящена вопросам социального и экономического развития страны. Большое внимание Президент уделил реализации Национальных проектов, демографической политике, семейным ценностям. «Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего», - сказал Владимир Путин, обращаясь к гражданам России и участникам церемонии.

Президент отметил, что для многодетных семей в скором времени будет скорректирован налог на жилплощадь, а уже в этом году должна заработать программа погашения ипотечных кредитов для семей, воспитывающих трёх и более детей. «Считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, а именно, напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года», - сообщил Президент РФ.

Спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергея Луговской отметил, что предложенная Президентом мера поддержки будет востребована у жителей края. В регионе на протяжении последних нескольких лет уделяется особое внимание поддержке многодетных семей.

«Финансовая поддержка многодетных семей – это приоритетное направление государственной демографической политики в Хабаровском крае. Хочу напомнить, что с этого года мы на четверть увеличили, с 200 до 250 тысяч рублей размер регионального материнского капитала, который граждане могут также направить на погашение ипотечного кредита, это самый востребованный вид использования регионального маткапитала на сегодняшний день», - сказал Сергей Луговской.

Спикер Закдумы отметил, что с 1 мая в крае начнёт реализовываться целый ряд других мер поддержки семей, которые будут распространяться и на детей, родившихся в регионе с 1 января 2019 года. По 28 102 рубля единовременной денежной выплаты будут получать семьи, где появился первенец, а для семей со вторым ребёнком вводится региональная составляющая федерального материнского капитала, которая составит 135 907 рублей.

«Конечно, прозвучала очень важная инициатива Президента, которая касается изменения порядка начисления ежемесячных выплат на первых и вторых детей. Сейчас их получают те, чей прожиточный минимум на семью не превышает полутора прожиточных минимумов. У нас были обращения граждан, которые просили пересмотреть данные нормативы в сторону увеличения. Очень хорошо, что Владимир Путин предложил поднять планку до двух прожиточных минимумов. Полагаю, что и в нашем регионе, как и по всей стране, резко увеличится число получателей данных мер поддержки», - сказал Сергей Луговской.

Сергей Луговской:

«Корректировка бюджета и изменение регионального законодательства в Хабаровском крае будут проходить максимально быстро».

Председатель Законодательной Думы подчеркнул, что парламентарии региона готовы оперативно работать над изменением регионального законодательства и корректировками краевого бюджета, которые потребуются с учётом основных тезисов послания Президента Российской Федерации. Подобная практика есть. В этом году, 30 января, депутатский корпус сразу в двух чтениях одобрил закон края «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», увеличив расходы на реализацию Национальных проектов в крае на текущий год более чем на 4 млрд рублей, которые поступили из федерального бюджета.

Сергей Луговской, комментируя послание Владимира Путина, также отметил, что считает необходимым в ближайшее время обсудить в Думе с органами исполнительной власти вопрос строительства ФАПов и амбулаторий в крае. Эта программа идёт в регионе с «пробуксовкой», а Президентом поставлена задача по улучшению качества медицинских услуг в первичном звене и в небольших населённых пунктах.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

У Вас недостаточно прав для комментирования