Руководство регионального минздрава провело эфир в официальном аккаунте правительства Хабаровского края социальной сети Instagram. На вопросы подписчиков ответила заместитель начальника управления минздрава края Ирина Филимончикова. Темой общения с жителями стала кампания по вакцинации, которую развернули власти в связи с паводками, а также новые правила проведения медосмотров.

Как отметила Ирина Филимончикова, уже сегодня пройти медосмотры стало возможным по субботам и в вечернее время. Новые правила вступили в силу с июля. Министерство организовало разъяснительную работу на эту тему, однако большинство жителей все еще не знает об изменении порядка. 

- С этого года для людей от 40 лет добавлены новые виды исследований, которые касаются ранней диагностики рака. Люди этого возраста теперь могут проходить обследование каждый год, и им обязательно будут делать онкологические скрининги, которые включены в общий набор бесплатных услуг. Если же вам до 40 лет, то медосмотр вы имеет право пройти тоже ежегодно, а скрининги на рак можете сделать раз в три года. При этом врачи теперь работают до самого вечера, а в выходные - до 16 часов, - проинформировала представитель минздрава. 

Некоторых подписчиков интересовало, насколько важно сейчас ставить прививки от инфекционных заболеваний, в частности от гепатита "А". Ирина Филимончикова объяснила, что в период паводка такая прививка, по мнению врачей, просто необходима. Как показывает практика, вода подтапливает не только постройки, но и колодцы, систему питьевого водоснабжения. В сельских районах, где люди часто пользуются скважинами, риск заражения возрастает многократно. Но прививка практически полностью исключает возможность заболевания.

- Все забывают про контактно-бытовой способ передачи инфекций. Стоит лишь одному заразиться, как следом он может инфицировать десятки людей вокруг, у которых с самой водой контакта не было. Поэтому не стоит рисковать, а лучше сделать прививку и быть спокойным. Ведь вакцинация, как и медосмотры, у нас бесплатные, - подчеркнула Ирина Филимончикова.

В ходе эфира подписчики задавали и другие вопросы, которые руководство минздрава пообещало рассмотреть во время следующих прямых эфиров, посвященных отдельным темам.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

У Вас недостаточно прав для комментирования