На федеральном уровне рассматривается проект закона, которым предлагается альтернативный механизм решения жилищного вопроса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Инициативу обсудили в Законодательной думе края.

В настоящее время в Хабаровском крае более 3600 бывших воспитанников детских домов имеют право на получение жилых помещений. Проблема назревала не один год. Чтобы снять социальную напряженность, губернатор края Сергей Фургал предложил на законодательном уровне закрепить возможность предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений маневренного специализированного государственного жилищного фонда края для их временного размещения. Соответствующий законопроект поддержали депутаты Законодательной Думы края и приняли его в качестве краевого закона на октябрьском заседании регионального парламента.

Инициативу Саратовской областной Думы по решению жилищного вопроса обсудили на ноябрьском заседании регионального парламента. Речь идет о проекте федерального закона, которым предлагается альтернативный механизм решения жилищного вопроса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет. В настоящее время таким лицам региональным органом исполнительной власти однократно должны предоставляться благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма. На практике же нередко складываются ситуации, когда у людей уже есть семьи, растут дети, а жилое помещение, предусмотренное законом, так и не предоставлено.

Проектом федерального закона предлагается (взамен фактического обеспечения жилыми помещениями) однократно предоставлять детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, достигшим 23 лет, имеющим постоянный заработок или иной доход, право на получение по их заявлению социальной выплаты. Причем направлять средства можно только на приобретение жилья, расположенного на территории субъекта места жительства указанных лиц. Также документ определяет расчет размера выплаты, условия ее предоставления и основания для отказа. В числе необходимых требований – социальную выплату нельзя направить на приобретение жилого помещения у членов семьи или близких родственников.

«Законопроект, по сути, позволит заменить предоставление жилья социальной денежной выплатой, которая гарантирует покупку жилого помещения. Это реальный выход из создавшейся на территориях субъектов РФ ситуации. Преимуществом является и то, что жилье граждане смогут выбирать себе самостоятельно, а перечисляться средства будут безналичным путем, т.е. на другие цели социальную выплату использовать нельзя», – отметила председатель комитета Законодательной Думы края по вопросам социальной политики Ольга Ушакова.

Законопроектом также предусмотрено, что в случае, когда социальной выплаты не хватает на приобретение жилого помещения, гражданам можно привлекать заемные средства на оплату квартиры не более 25 процентов ее стоимости, а также собственные средства и средства материнского капитала.

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края инициативу поддержали. Законопроект включен в примерную программу законодательной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2019 года на декабрь.

Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

У Вас недостаточно прав для комментирования