Комитет по соцзащите населения и здравоохранению краевой Думы на внеочередном заседании обсудил проект Федерального Закона, которым предлагается внести изменения в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Как рассказала депутатам председатель комитета Ольга Ушакова, проект разработан для устранения правовой неопределенности, возникающей при получении информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство в рамках оказания ему скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи вне медицинских организаций.

В поликлиниках, медицинских центрах и больницах всегда берется добровольное согласие гражданина или его законного представителя на проведение различных видов медицинских обследований и манипуляций. Пациент принимает это решение на основании предоставленной медработником в доступной форме информации о целях, методах оказания медицинской помощи и связанных с ними рисках и последствиях.

В соответствии с законом, медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или законного представителя допускается для устранения угрозы жизни человека и в случаях, если его состояние не позволяет выразить свою волю.

Однако проблема в том, что законодательством четко не определено, какие случаи и состояния считать угрозой, а какие – нет. Сейчас это определяется консилиумом врачей либо лечащим врачом с последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации.

В условиях оказания «скорой медицинской помощи» определить способность пациента понимать и осознавать значение своих действий бывает крайне затруднительно, например, при массовых дорожно-транспортных происшествиях, отсутствии на месте оказания медицинской помощи законного представителя несовершеннолетнего пациента и в ряде других ситуаций. В случае принятия обсуждаемого законопроекта у медицинских работников скорой медицинской помощи появляется возможность оказать помощь незамедлительно и своевременно, т.е. без добровольного согласия пациента врач сам сможет принимать решение о необходимости медицинского вмешательства.

Кроме того, по словам Ольги Ушаковой, предлагаемые изменения касаются и случаев, когда на место оказания медицинской помощи врач доставляется при помощи санитарной авиации, а пациент отказывается от услуг перевозки в медицинское учреждение. Предусматривается, что в таких случаях должен быть проинформирован ответственный дежурный больницы, чтобы в дальнейшем можно было дистанционно наблюдать за данным пациентом.

Члены комитета инициативу одобрили и рекомендовали Законодательной Думе поддержать соответствующий проект федерального закона. На заседании регионального парламента депутатский корпус также поддержал инициативу.

В Государственной Думе РФ документ планируется рассмотреть в декабре этого года.

Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

У Вас недостаточно прав для комментирования