Чем был Дальний Восток для страны в годы Великой Отечественной войны? Работая над статьёй, вдруг поняла абсурдность принятого утверждения: «Дальний Восток (Хабаровский край в частности) с самого начала войны являлся тыловым районом». Если следовать этой логике, то и Советскому Союзу ничего не угрожало в далёком сорок первом. Ведь 23 августа 1939 года было подписано межправительственное соглашение, вошедшее в историю как Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, более известное как Пакт Молотова – Риббентропа.

Используя элемент неожиданности, немцы всего за один день продвинулись на приличное расстояние. Из курса школьной истории мы знаем, что войсками третьего рейха были оккупированы Белорусская, Латвийская, Литовская, Украинская и Эстонская ССР, части Молдавской и Карело-Финской ССР, а также 30 областей и краёв РСФСР.

Посмотрите на карте, какие это расстояния! А теперь переведите взгляд на карту Дальнего Востока: милитаристская Япония, союзница гитлеровской Германии - «у нас под боком»! В любой момент дальневосточный тыл мог превратиться в театр военных действий. Что стало бы со страной, если бы нападение было одновременно с двух сторон? Что стало бы со страной, если бы на страже её рубежей не стоял Дальневосточный Военный Фронт (ДВФ)?

И всё-таки фронт

Ещё в предвоенный период, после нескольких военных провокаций и нарушений границы, по предложению И.В. Сталина дальневосточная группировка войск была преобразована в Дальневосточный Военный Фронт (ДВФ). Боевое крещение он принял уже летом 1938 года, в районе озера Хасан. А весной 1939 войска ДВФ помогли остановить вторжение Квантунской армии на территорию Монголии.

Это позволило СССР избежать войны на два фронта и достойно подготовиться к возможным военным действиям. Благодаря этому, к 1941 году в состав ДВФ входили десятки хорошо подготовленных дивизий, танковых, артиллерийских и авиационных частей. Командовал войсками генерал-полковник Иосиф Родионович Апанасенко.

С началом войны Дальний Восток превратился в настоящую кузницу резервов для действующей армии. И это было многозначительным фактом, ведь в самые острые периоды военных операций в бой шли не наспех обученные бойцы и восемнадцатилетние лейтенанты, а отлично подготовленный личный состав.

Следует отметить, что первая отправка частей ДВФ состоялась ещё в предвоенные годы во время обострения международной обстановки, для усиления западных рубежей.

Следующая перегруппировка войск произошла в первые месяцы войны, когда за полгода из состава ДВФ были отправлены 12 стрелковых, 5 танковых и одна моторизированная дивизия. Все они были сосредоточены на западном направлении. С чьей-то лёгкой руки утвердилось мнение, что Москву спасли сибирские дивизии. Но для москвичей, всё, что за Уралом – Сибирь. Дивизии, прибывшие в теплушках по Транссибу, были нашими, дальневосточными! Войска ДВФ сражались на Сталинградском, Юго-Восточном и Брянском фронтах. Всего за годы войны из края было отправлено 23 дивизии и 19 бригад.

Чтобы не оставить край беззащитным, на месте убывших дивизий сразу же формировались новые. Для этого была объявлена всеобщая мобилизация всех возрастов, вплоть до 55 лет, а также, часть лагерного контингента. В качестве наглядной иллюстрации расскажу о том, как немцы ругали японцев за то, что они проморгали очередную переброску войск, а те отвечали им, что количество войск не изменилось. Вот так оперативно и виртуозно разыгрывались операции штабом ДВФ. И немалую роль в этом играл железнодорожный тоннель под Амуром возле Хабаровска.

«Вдумчивые» японцы, наблюдая за всем этим, а также за ходом военных действий на советско-германском фронте, всё откладывали и откладывали дату своего наступления…

А на советском Дальнем Востоке полным ходом шла подготовка к возможным военным действиям: создавалась непреодолимая линия обороны сухопутной государственной границы и морского побережья. Полным ходом шло строительство оборонительных сооружений. Силами населения создавались баррикадные рубежи в Хабаровске и других городах.

Всё это – лишь часть того, что было сделано Дальним Востоком в годы войны. Был ещё и массовый уход добровольцев на фронт, эвакуация в край предприятий. А на последнем этапе войны край стал ещё и плацдармом для военных действий против Японии.

Героический труд на рабочих местах внёс легендарную лепту в ДЕЛО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

Медаль за труд

Поговорка гласит, что историю пишут победители, и это вдвойне верно, когда речь идёт о Великой Отечественной войне, Победитель в которой - весь народ, грудью вставший на защиту своей Родины, - и на линии огня, и в глубоком тылу.

Военная история нашего края тому пример. С 1941 года край поставлял фронту оборонную продукцию, боеприпасы и вооружение. Вся жизнь в кратчайшие строки была перестроена на военный лад: переоборудованы фабрики и заводы, введены в строй новые предприятия. Изготавливали бомбы, снаряды, мины, миномёты, танки, артиллерийские системы...

А ещё - легендарный бомбардировщик Ил-4. Во время войны самолётами было укомплектовано больше десяти именных эскадрилий «Хабаровский комсомол», «Комсомольск»…

А еще - боевые корабли и подводные лодки, и всё это изготавливал «трудовой резерв», на 80 % состоящий из женщин, подростков и пенсионеров.

Архивы говорят, что в крае выпускалось свыше 50 наименований вооружения и боеприпасов.

А ещё от зари до зари трудились на колхозных полях и речных тонях.

За тысячи километров от Дальнего Востока находилась передовая, но и в тылу, на заводах и фабриках был фронт - трудовой фронт.

А в свободное от работы время (когда успевали?! Ведь часто сутками не уходили из цехов) шили и вязали тёплые вещи, собирали новогодние подарки - и всё это отправляли на фронт.

Трудовой подвиг не был по достоинству оценён мальчишками и девчонками военной поры, все они рвались на фронт, а для этого после тяжёлой смены шли на курсы и овладевали там военными специальностями. И вот тут самое интересное: генерал-полковник армии И.Р. Апанасенко призвал: «Все на лыжи!» - так родилась знаменитая сибирская десантная бригада.

А в далёком дальневосточном далеке продолжали свой героический трудовой подвиг верные сыны и дочери, не щадящие себя и, как заклинание, повторяющие: «Всё для фронта – всё для Победы».

Подготовила Саша Лемза

У Вас недостаточно прав для комментирования