С 2004 года День бега «Кросс нации» стал в России одним из крупнейших спортивных мероприятий. Он не является соревновательным, в нем нет победителей и проигравших, ведь главная цель этого забега - привлечение россиян всех возрастов к занятиям физической культурой и спортом, к здоровому образу жизни. Традиционно этот спортивный праздник проводится в сентябре.

В нашем районе «Кросс нации» нынче прошел, мягко сказать, не очень активно. И, к сожалению, не во всех селах. Не везде главы уделили этому должное внимание, не во всех школах педагоги организовали детей.

Но все же район принял участие в этом забеге. Первые – школьники Верхнего Нергена и Маяка. Хотя в последнем было всего 25 участников. Не очень высокий показатель для такого большого села. А победителями этого забега по численности участников стали найхинцы. На старт вышли 154 участника. И дети, и взрослые.

В районном центре спортивный праздник бега состоялся 20 сентября, так же, как и в Даде. В Троицком он начался со сбора школьников на площадке у здания ЦВР. И участие в нем приняли, в основном, ребята, которые занимаются в кружках, секциях и объединениях этого центра, объединяющего детей по интересам. (Позже выяснилось, что не все школьники вообще знали о проведении такого мероприятия, хотя с удовольствием приняли бы в нем участие). Но уж как вышло.

От здания ЦВР через центр села участники забега (73 человека) шли дружной колонной, выкрикивая кричалки на спортивную тематику. Впереди мальчишки несли плакат с надпись. «Кросс нации». Руководила этим шествием, которое, конечно, привлекало внимание прохожих, педагог дополнительного образования ЦВР Анна Пассар, выпустившая из-под своего крыла не один десяток призеров районного и краевого уровня по спортивному туризму.

И вот участники забега выстраиваются на беговой дорожке стадиона. Педагог дополнительного образования Валентина Чапаева объясняет условия забега: он общий независимо от возраста и пола участников, Дистанция 500 метров – два круга по стадиону.

А теперь на старт. Конечно, первыми – ребята старших классов, за ними – помладше и потом самые маленькие. В забеге участвовали и детсадовцы. Самым младшим Кириллу Чапаеву и Ерофею Пассар нет еще и пяти лет. Им тоже выдали нагрудные номера. Вышли на старт и педагоги ЦВР, которые, конечно, страховали малышей.

Два круга по стадиону школьники пробежали без труда, на уроках физкультуры и больше бегают. А малыши достойно преодолели полный круг. Главное, бегом пересекли финишную черту. Один из них потом говорил маме, что устал. Да и не мудрено. Но услышав в ответ похвалу, какой он молодец, радостно улыбнулся.

И вот торжественный момент подведения итогов. Дипломы за участие в забеге вручались всем его участникам. Одного из мальчишек Анна Пассар задержала, объявив, что у Сергея Бельды сегодня еще и день рождения. Над стадионом прозвучало троекратное «Поздравляем!» Мальчишка, конечно, был смущен таким вниманием, но в глазах сияла радость.

А потом все вместе фотографировались на память. Этот спортивный праздник бега вновь повторится через год. Хочется пожелать, чтобы он был еще более массовым.

Г. Конох
Фото Л. Степанюк и из с. Найхин

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки.


Защитный код
Обновить