Сколько живу в Троицке – удивляюсь: все полгода как из рога изобилия - покоренные вершины: спорт, образование, творчество,… Победы! Победы! Победы! Настолько богата земля талантами, что задумаешься: а не «отскочил» ли случайно осколок Тунгусского метеорита или местные шаманы постарались?! Прямо аномалия талантов! И одно из направлений чуда – спорт. Сколько славных побед внесено в сокровищницу района! Звонких, ярких, запоминающихся! Пора уже задуматься о том, а не создать ли нам районную «Аллею звёзд»?

Но даже на этом впечатляющем небосводе не проглядеть яркое имя - Вячеслав Чекун. Исконно наш - здесь родился и вырос, окончил первую школу села Троицкое, здесь живут его мама и бабушка. Здесь сделал первые, наверное, неуверенные шаги в страну под названием Спорт. Но старт был стремительным - первое же соревнование принесло победу восьмикласснику Славе Чекуну. (Ох, как ему понравилось: медаль, а ещё больше – процесс! И началось!)

Спортивной крёстной считает далеко не спортивного человека – учителя истории Ирину Николаевну Оненко, которая на «добровольно-принудительной» основе отправила мальчишку, практически не подготовленного, на соревнования. А он взял и привёз победу! Что это было – педагогическое чутьё, судьба или то и другое вместе, теперь уже не важно. Но то, что именно Ирина Николаевна разглядела в парне бойцовский характер – сомнению не подлежит. Он и теперь в разговоре шокирует лаконичностью рассуждений, прямолинейностью и умопомрачительной целеустремлённостью. С теплотой и благодарностью вспоминает о вдохновительнице его спортивного ристалища.

Он вообще очень признательный человек: благодарит всех, кто как-то повлиял на его судьбу, помог словом и делом (обращаться за советами не стеснялся, даже будучи студентом факультета «Физическая культура и спорт» Дальневосточного гуманитарного университета) и, в первую очередь, к землякам. Среди спортивных наставников - Виталий Валерьевич Матвиенко и Олег Шохирев. За судьбой молодого спортсмена внимательно следит Виктор Иванович Саватеев.

В университете начался новый этап карьеры Вячеслава: вплотную занялся спортивным ориентированием прямо с первого курса. Серьёзные соревнования высокого уровня, и это было очень престижно и почётно для сельского мальчишки. Универсиада – не только яркое спортивное мероприятие, но и впечатляющее студенческое действо (восхищенно рассказывает о своём выступлении за университет в городе Саранске, которое тоже увенчалось успехом, и немалым!) Но он не «зарывался», а упорно, сжав зубы, шёл к цели, и победа одна за другой падали к ногам этого труженика-борца.

Сегодня в послужном списке двадцатипятилетнего мастера спорта профессионального спортсмена Вячеслава Чекуна немало побед в краевых и всероссийских соревнованиях: в 2016 году на кубке России по спортивному ориентированию выиграл сразу две медали в личной гонке: бронза – длинная дистанция, серебро - классическая дистанция. Сожалеет о том, что золото было «практически в руках» уступил сопернику 13 секунд на последних 200 метрах. Успехи Вячеслава не остались не замеченными - вошел в списочный состав сборной России.

- Для меня это другой уровень. В Российской Федерации спорта по спортивному ориентированию я нахожусь в середине протокола (двадцатое место из восьмидесяти! Гордитесь, земляки – прим. автора). В Хабаровском крае я – лидер.

Вячеслав не почивает на лаврах. Только с января текущего года он старт за стартом продолжает свою спортивную карьеру: Чита - соревнования по биатлону, Чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа, С.Петербург – чемпионат вооруженных сил РФ (служит по контракту в РА), а 14 марта улетел на соревнования в Кисловодск - кубок России, где будет проходить отборочный чемпионат Европы. Пожелаем успехов и побед Вячеславу Чекуну и держите кулачки за спиной, пусть сбудутся все мечты нашего прославленного спортсмена-земляка!

А в мечтах у него не только личные достижения, но и волнение за любимый вид спорта и его развитие в регионе. С несвойственными ему эмоциональностью и красноречием Вячеслав увлеченно рассказывает о проекте по проведению осенью на Холдоми Чемпионата России по спортивному ориентированию.

На вопрос: «В чём для тебя заключается наука побеждать?» отвечает: «Воля, собранность, строгий режим и правильный вариант движения».

Саша Лемза
Фото из архива В. Чекуна

У Вас недостаточно прав для комментирования