Самый массовый в стране полумарафон прошел 20 мая в столице. Около 10 тысяч любителей бега со всего мира (в момент старта комментатор сказал, что 10500 заявилось - Вячеслав Чекун) вышли на старт в «Лужниках». Участники Московского полумарафона пробежали 21,1 километра по набережным столицы.

В этом году трасса получила сертификат Ассоциации международных марафонов и пробегов. Он дал Московскому полумарафону статус официальных международных соревнований. Это привлекло сильнейших участников за всю историю соревнований. Они установили новые рекорды.

Абсолютным победителем забега стал Ринас Ахмадеев из Казани, его время 1:03:19. Второе место занял москвич Искандер Ядгаров, который преодолел дистанцию за 1:03:20. Третьим к финишу пришел еще один казанский бегун Степан Киселев (1:03:29). Самой быстрой участницей забега среди женщин стала Алина Прокопьева из Чебоксар (1:13:24). Второе место досталось Луизе Дмитриевой из Гатчины (1:13:41), третье Ирине Сергеевой из Курска (1:14:02).

Не остался этот спортивный праздник без внимания и наших спортсменов: если уж идти на рекорды, то сразу начинать с Москвы. Так получили свои стартовые номера в забеге наши земляки - известный вам, уважаемые читатели, Вячеслав Чекун и Сергей Трошкин.

С Вячеславом удалось связаться на следующее утро (мск. время) после забега, через социальную сеть. Он рассказал, как им бежалось и насколько трудно было.

- Со старта бежалось в комфортных условиях, примерно до 11 км, а потом стало посложнее. Перед стартом я проводил инструктаж с Сергеем о том, что в момент забега надо подпитывать организм. И Сергей меня послушал: на 12 км на пункте питания съел апельсин, вернее - выдавил его в себя, и стало полегче. И второй раз на 17 км подкрепился. В итоге - добежал, выполнив свою задачу и показав хорошее время - 1:46:59.

Стартовал я вслед за элитными спортсменами. Со старта взял очень высокий темп. Чтобы приблизиться к лидерам, пришлось обгонять многих бегунов. На 10 км я уже видел всех лидеров, но разрыв между нами был около 7 минут - на таких соревнованиях отыграть столь большое отставание невозможно, поэтому я просто продолжал держать свой темп почти до самого финиша. На 18 км пришлось даже силу воли проявлять и терпеть до конца. За 100 метров до финиша ускорился, обогнав человек 10. Мое время - 1:24:54. А вот Сергей здесь победил самого себя: он ставил перед собой цель добежать и «выбежать» из 2-х часов, а я с самого старта бежал на результат. Не думал, что нахожусь так близко к лидерам... В результате я - 202, а Серега - 2188.

Что ж, начало, причем очень и очень неплохое, положено - столица заметила наших парней. Троицкое и вправду покоряет Москву!

Добавлю, что московские соревнования стали частью всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ». В этот день забеги стартовали в 09:00 по московскому времени в 15 городах: от Ярославля до Владивостока. Следующим забегом в столичной серии станет пятикилометровый Красочный, который пройдет 10 июня. На 28 июля запланирован Ночной (10 километров), на 6 августа — полумарафон «Лужники». 23 сентября состоится Московский марафон. Завершит сезон трейловый забег на Крылатских Холмах.

На вопрос: собираются ли наши спортсмены участвовать в такой спортивной подборке, Вячеслав сказал:

- У Сергея в планах покорить уже́ марафонскую дистанцию. Но это будет не скоро, так как надо его подготовить. Мы на протяжении только полугода готовились к полумарафону - сначала была теория, потом видеоматериалы, ближе к забегу через мессенджер сам координировал его тренировки, и за месяц до старта приехал, чтобы лично смотреть за его состоянием и ходом тренировок. Так что в течение года он будет готовиться к марафону.

А я еду на другие соревнования в Нижний Новгород - на Чемпионат России по спортивному ориентированию. Там на самом деле будет два Чемпионата: один на длинных дистанциях, а второй на спринтерских. Полумарафон стал для меня хорошей тренировкой перед этими состязаниями.

Будем ждать трансляций по спортивным каналам и высматривать среди участников наших спортсменов Вячеслава Чекуна и Сергея Трошкина и, разумеется, изо всех сил болеть за наших земляков!

Общая информация с Официального сайта Мэра Москвы https://www.mos.ru/news/item/40505073/

Фото из архива В. Чекуна

У Вас недостаточно прав для комментирования